NARGIS MAGAZINE
Культура

MONOCHROME: «СОЛЬ ЗЕМЛИ» ВИМА ВЕНДЕРСА

1

Черно-белое как веха в истории искусства…

Черно-белое как эстетика в творчестве фотографов, писателей, кинематографистов…

Черно-белое как убеждение и опровержение…

Об этом и не только – в авторской колонке Monochrome. 

Что объединяет кинорежиссеров Нури Бильге Джейлана, Аббаса Киаростами, Вима Вендерса? Отнюдь не только принадлежность к избранной когорте обладателей Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля…

Именно с нее начинал свою профессиональную карьеру Джейлан, к ней, в периоды творческого затишья, обращался Киаростами. И лишь Вим Вендерс остался преданным увлечению фотографией. Не исключено, что истоками зарождения последней документальной картины режиссера и стал его глубокий интерес к фото искусству.

Photo 1

Фотографии, рассказывающие истории

- Фотограф это некто, кто пишет светом. Описывает мир при помощи света и теней, - раздается из-за кадра голос Вендерса. С подобным описанием мира кисти Себастьяна Сальгадо  и знакомит нас фильм «Соль Земли».

Латинская Америка и Восточная Сибирь, Африка и Папуа - Новая Гвинея… Создатели картины сопровождают маршрут фотографа, пересекая границы стран и континентов. Фильм совершает экскурс и в прошлое фотографа, чьи поиски собственной творческой идентичности, пройдя этапы увлечения съемками спорта, ню и свадебных торжеств, привели его к социальной фотографии.

2 Photo

Не отягощенные бременем стыда нагие охотники племени яли… Удивительно стойкие к суровому климату нанайцы… Ландшафты завораживающей красоты… Последние годы, Себастьян Сальгадо исследует девственные точки планеты, обнаруживая таящуюся в них гармонию.

Чтобы понять природу воздействия произведений Сальгадо, Вендерс отправляет зрителей в места, где объектив фотографа фиксировал жизнь. Жизнь на грани смерти, жизнь за пределами нищеты…

Photo 3

- Наша история – это история войн и репрессий. Это безумие не имеющее конца, - произносит Сальгадо, просматривая собственные кадры, сделанные в Руанде, в Сахеле, в Югославии… Стоит отметить, что присутствие фотографа в неком подобии камеры-обскуры, наедине со своими работами - одно из наиболее удачных художественных решений фильма.

- Часто я сталкивался с людьми, которые подходили к моей фотокамере, и у меня создавалось впечатление, что я некто вроде звукооператора… Эти люди делились со мною историями, полагая, что я записываю их, - вспоминает Сальгадо…

Photo 4

Cherchez la femme?

«За каждым успешным мужчиной стоит сильная женщина». Этот затертый и далеко не бесспорный афоризм идеально подходит чете Сальгадо. Верная спутница жизни, соучредитель фотоагентства «Amazonas Images», мать двоих детей (младший из которых появился на свет с трисомией 21) Лэлия Яник Сальгадо сыграла неоценимую роль в жизни всемирно известного фотографа. К слову сказать, именно она и сделала Себастьяну судьбоносный подарок – первый фотоаппарат. И стала одной из тех немногих, кто поддержал его, казавшееся рискованной авантюрой, желание оставить успешную карьеру экономиста, дабы всецело посвятить себя фотографии…

Lelia e Sebastiao Salgado. Aymores. Minas Gerais. Brasil. Outubro de 2006.

Творцы глазами творца

Начатая фильмом об американском кинематографисте Николасе Рэйе, серия документальных картин Вима Вендерса, раскрывает творчество замечательных художников современности и знакомит их с широкой публикой.

«Токио-Га» - фильм, посвященный японской субкультуре и кинорежиссеру Ясудзиро Одзу, мировое признание к которому пришло лишь после смерти. «Зарисовки об одеждах и городах» - полуторачасовое киноэссе о дизайнере Йоджи Ямамото, внесшем в моду эстетику крайней простоты и минимализма. «Пина» - хореографическая кино фреска, перемежающаяся воспоминаниями участников легендарной труппы «Танцтеатр Вупперталь», о новаторе современного балета Пине Бауш.

Photo 6

Наиболее значимая особенность документальных портретов Вендерса заключается в том, что их автор, обладая яркой творческой индивидуальностью, остается в перечисленных фильмах невидимым и вездесущим*.

Зачарованность режиссера по отношению к героям своих картин наделяет эти фильмы обаянием. И таким, пронизанным чувством восхищения произведением, бесспорно, является и документальный фильм «Соль Земли».

- Хороший фильм или хорошую фотографию можно сделать, если верить, что ты единственный, кто точно может, или должен, это сделать, - признается режиссер в одном из своих интервью… Что ж, в случае с Вимом Вендерсом и Себастьяном Сальгадо эти слова обретают удивительную силу.

Photo 7

* «Подобно Всевышнему, писатель в своей книге должен быть нигде и повсюду, невидим и вездесущ». Владимир Набоков