NARGIS MAGAZINE
Культура

Monochrome: “Трамвай идет по городу” Людмилы Станукинас

1

Черно-белое как веха в истории искусства…

Черно-белое как эстетика в творчестве фотографов, писателей, кинематографистов…

Черно-белое как убеждение и опровержение…

Об этом и не только – в авторской колонке Monochrome. 

Минуя живописные улицы и проспекты, мимо дворцов и соборов Ленинграда идет по городу трамвай… Действие этого камерного шедевра длиною в двадцать две минуты разворачивается в уже далеком 1973 году, о чем красноречиво свидетельствуют и пассажиры, одетые по моде той поры. Во всем же остальном фильм демонстрирует удивительную вневременность.

1

Об этом свидетельствуют и изобразительное решение картины, что сродни непринужденной манере письма импрессионистов, и выразительная статичность кадров, в пределах которых разворачивается свое - самостоятельное действо… А благодаря трепетному отношению авторов к протагонистам фильма, рабочие будни зимнего Ленинграда превращаются в изысканую оду во славу труда человека, казалось бы, многими неприметного…

“…Если людей не любить, можно их и дверьми прищемить”.

Повествование фильма ведется от лица водителя трамвая Людмилы Григорович, которую зритель видит лишь в зеркале заднего вида. В этом крошечном квадрате отражаются радость и легкая утомленность, строгость и симпатия этой женщины средних лет, адресованная к сменяющим друг друга пассажирам. Утро сменяется суетливым днем, часы -пик - полупустым ночным вагоном, неизменным же остается воспевание каждого мгновения повседневности…

3

2

Вкупе с наблюдениями героини, доносящимися из-за кадра, на фоне раздаются характерные композиции. Не манипулируя эмоциями зрителя, музыка лишь придает некую законченность фильму. Как если бы некое полотно было помещено в удачно подобранную раму…

Трамвай совершает свой обычный маршрут - перевозит молодых и не очень, влюбленных и навьюченных рутиной пассажиров по городу. Трамвай следует по кругу и продолжается жизнь…

4

Людмила Станукинас - яркий представитель Ленинградской Студии Документальных Фильмов - автор таких отмеченных новаторством и безупречным вкусом картин, как “Дирижирует Юрий Темирканов”, “День переезда”, “Свои, совсем особые стихи” и т.д. Картины Станукинас отличает лаконизм формы и глубокий интерес к человеку.