NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Культура

MONOCHROME: «ART» ЯСМИНЫ РЕЗА

1

 

 Черно-белое как веха в истории искусства…

 Черно-белое как эстетика в творчестве фотографов, писателей, кинематографистов…

 Черно-белое как убеждение и опровержение…

 Об этом и не только – в авторской колонке Monochrome.

«Ах, новый наряд короля бесподобен! А шлейф-то какой красивый! А камзол-то как чудно сидит!»

Ни один человек не хотел признаться, что он ничего не видит, ведь это означало бы, что он либо глуп, либо сидит не на своем месте.

- Да ведь король-то голый! – сказал вдруг какой-то ребенок.
- Господи боже, послушайте-ка, что говорит невинный малыш! – сказал его отец.

И все стали шепотом передавать друг другу слова младенца».
Невольная аллюзию с известной сказкой Ганса Христиана Андерсена «Новый наряд короля» возникает не только при встрече с объектом современного искусства, но и при чтении комедии «Art» Ясмины Реза.

1_2

Одни, столкнувшись с абстрактной экспрессией ультрамодного живописца, растерянности своей не скрывают. Другие лояльно хранят безмолвие. Те, кто пытается понять симптомы, вызвавшие к жизни очередной малопонятный опус, неизбежно нарываются на открытое неприятие пленников скромного обаяния надменной классики…

Преуспевающий врач-дерматолог Серж - адепт современной живописи. Марк, отказывающийся поверить в то, что любовь к искусству побудила старину Сержа приобрести белый холст с едва заметными белыми полосами за… 200 тысяч франков! Иван – «славный малый», тщетно пытающийся соблюсти нейтралитет в споре экспансивных друзей… В пьесе «Art» Ясмины Реза противостояние вкусов оборачивается войной трех интеллигентных друзей, а картина «позднего Антриоса» выступает в роли лакмусовой бумаги – некоего индикатора, в точности воссоздающего психологические портреты персонажей. «Art» - это и аллегорическая репрезентация трех фракций, представленных радикальным Марком, маргинальным Сержем и либеральным Иваном. Кто из них прав? За кем большинство голосов – читательских симпатий и зрительских аплодисментов? Лучшим ответом на этот вопрос послужат слова кинематографиста Жана Ренуара: «Трагедия жизни в том, что у каждого своя правда».

2_2
Комедия «Art» звезды современной французской драматургии Ясмины Реза (той самой, чья не менее знаменитая пьеса «Бог резни» была экранизирована Романом Полански в 2011 году) отмечена рядом престижных театральных премий, таких как «Laurence Olivier Award», «Evening Standard Award» и «Tony Award». Пьеса переведена на множество языков и с триумфом прошлась по театральным подмосткам мира. Одной из лучших постановок произведения признана режиссерская интерпретация Патриса Кербрата в блестящем актерском исполнении Пьера Ардити, Фабриса Лукини и Пьера Ванека… Если вы являетесь поклонником интеллектуального, изящного юмора, но все фильмы Вуди Аллена уже успели пересмотреть, а выхода новой картины ждать целый год, то «Art» Ясмины Реза – это пьеса для вас.