NARGIS MAGAZINE
Культура

MONOCHROME: «JUST KIDS» ПАТТИ СМИТ

1

Черно-белое как веха в истории искусства…

Черно-белое как эстетика в творчестве фотографов, писателей, кинематографистов…

Черно-белое как убеждение и опровержение…

Об этом и не только – в авторской колонке Monochrome. 

Удивительно, но факт: легенда прото-панка Патти Смит смогла обойти стороной «Клуб 27» (так называемое общество рок-музыкантов, умерших в возрасте двадцати семи лет, в числе которых были Джими Хендрикс, Дженис Джоплин, Джим Моррисон и прочие культовые персонажи поколения, пришедшего на смену яростным «битникам»). Патти Смит выжила и выпустила книгу мемуаров в канун своего семидесятилетия.

Изданная в 2010 году биографическая книга «Просто дети» («Just kids») - не только источник любопытных сведений о жизни поэта и певицы. Одна из ее главных особенностей, пожалуй, состоит в том, что автор знакомит нас с Робертом Мэпплторпом. Удивительной, но малоизвестной за пределами Америки, личностью. Художником, дизайнером и фотографом с ярко выраженной творческой индивидуальностью.

2

«Мы шли к фонтану — эпицентру местной жизни, и тут какая-то немолодая пара остановилась, бесцеремонно на нас уставилась. Роберт обожал находиться в центре внимания. Он ласково сжал мою руку.

— Скорее, сфотографируй их, — сказала женщина своему озадаченному мужу. — Они наверняка художники.

— Тоже скажешь, «художники», — отмахнулся муж. — Просто дети какие-то…»

Патти Смит. «Просто дети»

Их знакомство состоялось в 1967 году в Нью-Йорке, куда честолюбивая Патриция Ли Смит направилась из родного Нью-Джерси без единого гроша в кармане. В поисках работы 20-ти летняя девушка оптимистично слонялась по улицам мегаполиса, пока случайно (или, быть может, это было закономерностью?) не пересеклась с «…бледным, стройным» молодым человеком «…с гривой темных кудрей, с нитками бус на шее».

На протяжении следующих 12 лет Патти и Роберт жили вместе. Это был нетипичный союз, скорее, - единство свободных творческих людей… Их отношения были скреплены не только чувством, а настоящей дружбой и поддержкой, в которой оба нуждались в равной степени.

Patti Smith & Robert Mapplethorpe

Тандем двух несхожих во многом характеров способствовал, тем не менее, развитию каждого в отдельности. Патти Смит усердствовала в поэзии, которая вскоре привела ее к сцене, а впоследствии - к формированию собственного музыкального коллектива «Patti Smith Group». Неустанные поиски Роберта, создававшего оригинальные инсталляции и украшения, в итоге увенчались обращением к фотографии.

4

Аллегорические натюрморты с цветами, серия завораживающих ню, снимки людей, самых разных: от неизвестных моделей до звезд кинематографа. Фотографии, в которых художник умел передать трогательную хрупкость портретируемых лиц. Сьюзен Сарандон и Изабелла Росселлини, Ричард Гир и Арнольд Шварцнеггер… В фотографиях этих, и без того привлекательных персон, Роберт Мэпплторп умел обнаруживать лишенную вульгарности чувственность – затаенную, а не явную…

5

Монохромные произведения Мэплторпа не стушевались на фоне замечательных работ таких мастеров студийной фотографии, как Питер Линдберг, Энни Лейбовиц, Хельмут Ньютон… Они и сейчас притягивают внимание своей гипнотической грациозностью.

7

«Если бы вы могли окинуть взглядом всю его жизнь, то нашли бы всего несколько дней, когда он действительно ничего не делал. А так, был ли это набросок, коротко записанная идея, или несколько снимков, он творил всегда». Таким Патти Смит вспоминает Роберта Мэпплторпа, жизнь которого трагически оборвалась в 41 год.

6

В 2003 году «Horses» (дебютный альбом «Patti Smith Group», выпущенный в далеком 1975 году) был включен в список величайших альбомов всех времен по версии журнала RollingStone. Автором обложки этого диска, на котором Патти Смит предстает с развязанным галстуком, с пиджаком, небрежно накинутым на плечо (аллюзия на молодого Фрэнка Синатру), являлся не кто иной, как Роберт Мэпплторп…

7188XIPRTsL._SL1069_Почему же еще стоит прочесть книгу «Просто дети»? Хотя бы потому, что ее автору,спустя пятьдесят с лишним лет после описываемых событий, удается передать и ощущение того упоения жизнью, которое бывает свойственно лишь молодости – дерзкой, свободной и не раскаивающейся. Эта книга вводит нас в мир созидающих бунтарей и творящих историю; знакомит с художественной средой Нью-Йорка, существовавшей пусть на грани нищеты, но все же - охваченной неприязнью к отупляющему благополучию и роскоши.

Вы узнаете о легендарной обители американской богемы – отеле «Челси», где в разное время жили Томас Вулф, Джек Керуак, Грегори Корсо, Боб Дилан… С поэтом-битником Алленом Гинзбергом, художником Энди Уорхолом, писателем Уильямом Берроузом и драматургом Сэмом Шепардом вы также не раз столкнетесь на страницах мемуаров Патти Смит… Одним словом, эта книга значительно дополнит ваши представления о культурной жизни Нью-Йорка 60-70-х – об эпохе «просто детей».

1PattiSmith-book-Just-kids