Стиль жизни

Искусство быть счастливым

ЧЕЛОВЕК СОЗДАН ДЛЯ СЧАСТЬЯ, КАК ПТИЦА ДЛЯ ПОЛЕТА, – НАВЕРНОЕ,
ЭТИ СЛОВА ЗНАКОМЫ ВСЕМ. ОДНАКО СПУТНИКАМИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА ВСЕ ЧАЩЕ СТАНОВЯТСЯ ДЕПРЕССИЯ, ТРЕВОЖНОСТЬ, ВНУТРЕННЯЯ НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ. В ЧЕМ ПРИЧИНА ТАКИХ СОСТОЯНИЙ?
И КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ИХ? ОБ ЭТОМ МЫ ПОГОВОРИЛИ С ВРАЧОМ-ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОМ,
ПЕРВЫМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ ПО АЮРВЕДЕ,
ОСНОВАТЕЛЕМ И РУКОВОДИТЕЛЕМ ЦЕНТРА ТРАНСФОРМАЦИИ СОЗНАНИЯ SANATANA АРЗУ ЮСИФОВОЙ.

Расскажите о своем пути к аюрведе.
С детства я совершенно отчетливо понимала, что хочу помогать людям, избавлять их от боли. И мне говорили: значит, ты хочешь стать врачом. После окончания школы я поступила в Медицинский университет, начала писать научную работу, а потом продолжила обучение в Анкаре. Затем вернулась в Азербайджан и на протяжении 22 лет практикую как гастроэнтеролог. Однако я видела, что многие мои пациенты страдают не только от физических болезней. Я все время в поиске новых знаний, мне хотелось заглянуть поглубже. Я стала посещать различные тренинги, семинары в разных странах, и каждый из них приближал меня к моему истинному предназначению. И наконец однажды я познакомилась с аюрведой. После этого я поехала в Индию и на протяжении четырех лет училась у самых известных знатоков аюрведы.

Чему учит аюрведа?
Аюрведа – это знание, основанное на индийской философской системе санкхья. Самое важное – понять структуру личности. Аюрведа говорит о полной гармонии трех уровней. Мы привыкли говорить о нашей физической оболочке – теле, состоящем из так называемой грубой материи. Это ему требуется правильное питание, спорт и лечение, предназначенное для грубой материи. Но, кроме него, есть и другие уровни – тонкая материя: ум, сознание и ложное эго. И третий элемент, который, как правило, остается в стороне, – это дух. Людям просто необходимо понимать, что они суть нечто гораздо большее, нежели физическая оболочка. Если упорядочить эту структуру, можно обрести гармонию. Познакомившись с аюрведой, я захотела поделиться этим знанием с окружающими.

Способен ли человек сам, без чьей-либо помощи очистить свое сознание и трансформироваться?
Все, что человеку нужно, есть в нем самом. Но порой мы нуждаемся в благоприятных условиях – а таким условием может стать встреча с просветленным человеком, проводником к истинному знанию. Мы отражаем то, что видим. Поэтому нужно окружать себя правильными людьми. Кроме того, иногда огромный поток информации приводит к искажениям. Поэтому, обращаясь к наставнику, нужно обязательно посмотреть, какой путь трансформации прошел он сам. Человек может быть счастлив, когда находится в гармонии все, что его окружает.

Как появилась идея создать Центр трансформации сознания Sanatana? В чем его концепция?
Очень часто я сталкиваюсь с людьми, страдающими от депрессии, панических атак и т.д. Я всегда задумывалась о том, как помочь этим людям, подарить им умиротворение. Изначально я просто планировала лекцию, для которой пригласила в Баку своего Гуру, но меня стали спрашивать: разве одного раза будет достаточно? И я решила, что в благодарность моему Гуру, который обогатил меня знаниями, эти мероприятия будут систематическими и смогут помочь гораздо большему количеству людей. Так возникла идея создания центра Sanatana, что на санскрите означает «вечность». И 24 мая состоялось наше первое мероприятие, где мы презентуем его как новый бренд. На своих семинарах я планирую делиться определенными практиками и техниками. Моя миссия – это безвозмездная помощь людям, а концепция бренда основана на моем девизе «Станем пассажирами маршрута вечной любви».

Как Вы думаете, чего не хватает людям для счастья?
Несчастными нас делают наши надуманные мечты, которые не исходят изнутри нас самих, а диктуются представлениями других людей, навязываются обществом. На самом деле это нечто искусственное, не заполняющее пустоту в душе. Истинное предназначение человека, его души, в служении – Богу, своей семье, родине, человечеству. Сколько любви я смог подарить людям – вот какой вопрос стоит перед человеком в финале его жизненного пути.