NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Лица

Ольга Куриленко к мечте

Она хороша в любом амплуа – трагедийном, комедийном, драматическом. Вот она бежит с растрепанными волосами по полю и, пленительно улыбаясь, увлекает за собой героя Бена Аффлека в фильме «К чуду». А в другой ленте, не моргая, стреляет из ружья и, виртуозно тормозя после захватывающего дух виража, металлическим голосом командует самому агенту 007: «Садись!». Она всегда разная, но неизменно настоящая, искренняя. Звездная судьба Ольги Куриленко похожа на сказочный сюжет: бедное детство в уездном украинском городке Бердянске, судьбоносная встреча в метро с модельным рекрутером в тринадцать лет, контракт с парижским агентством Madison в шестнадцать, обложки мирового глянца в восемнадцать, главные роли без кастинга в фильмах лучших режиссеров со звездами первого ранга... Интересно, о чем еще может мечтать эта красавица, согласно опросу компании Sleep Cupid признанная самой привлекательной и желанной женщиной для европейских мужчин?

В детстве Вы занимались музыкой и балетом. А мечтали ли Вы, как многие девочки, стать знаменитой, блистать на сцене? И вообще, кем Вы хотели быть в детстве?
Когда я была маленькой, я не мечтала о сцене вообще, наоборот, боялась ее. Помню, что приняла решение пойти на курсы актерского мастерства, только чтобы избавиться от своей стеснительности. Я была очень скромной девочкой, мне было трудно. А вообще я всегда хотела стать доктором, как моя бабушка. Вспоминаю, как вечерами зачитывалась книгами по медицине, которые она хранила у себя дома...

​​​

Как Вы думаете, почему некоторым людям удается воплотить свои мечты в реальность, в то время как мечты других так и остаются несбыточными?
Я не верю, что мечту так просто воплотить в реальность. Во всяком случае, со мной никогда не бывало такого. Я не стала знаменитой в одночасье. Это результат многих лет работы над собой, невероятного усердия, ведь и на моем пути встречались разные препятствия. Я изучала языки, потом брала уроки актерского мастерства, затем пробовала себя на прослушиваниях. И так продолжалось какое-то время − я упорно шла к своей цели, потому и получила свои первые серьезные роли в серьезных фильмах. Я никогда не стояла на месте. Всегда чем-то занималась. Училась. Пробовала. Работала над собой. Не останавливалась и не расслаблялась. А если мечты человека остаются чем-то нереальным, значит, он просто мечтатель и думает, что все свалится к нему с неба. Среди моих друзей есть такие, они так и не добились успеха. Потому что надо действовать! И ни в коем случае не сидеть на месте в ожидании чуда.


В шестнадцать лет Вы получили приглашение от парижского модельного агентства, покинули родной дом и отправились покорять мировой подиум. Как происходило приобщение обычной девушки из Украины к жизни в шикарной, развитой Европе?
Вначале меня переполняли эмоции! Каждую свободную минуту я бродила по Парижу и открывала для себя что-то новое. По дому некогда было скучать. Только спустя шесть месяцев я начала тосковать по дому и семье. И с того самого момента мне было все сложнее находиться в Париже. Я пережила очень напряженное время − я была совсем одна. И чем глубже я погружалась в свое одиночество, тем сложнее было выходить в свет и общаться с людьми. Я стала нелюдимой. Но все это время я не переставала читать, писать и совершенствовать свой французский. И сейчас, оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что, хотя для меня это был тяжелый период, но именно тогда я максимально эффективно занималась саморазвитием, что позволило мне стать тем человеком, которого вы знаете.

К восемнадцати годам Вы побывали на обложках самых крутых глянцевых изданий, были лицом известных брендов. Как Вам удалось не подхватить звездную болезнь и справиться со всей этой славой в таком юном возрасте?
Я не считала себя знаменитой. И сейчас не считаю. Я полагаю, что слава – это скорее состояние личности: либо ты в нем находишься, либо нет. Лично я считаю, что вообще неспособна чувствовать себя знаменитой. Для меня это просто работа, и, по правде говоря, порой я даже смущалась своей славы, особенно когда об этом начинали говорить в моем присутствии.

По гороскопу Вы Скорпион. Вы наверняка читали о качествах, присущих людям с таким знаком? И какие же из них Вам присущи?
Да, я читала об этом в Интернете. Пожалуй, я, как все Скорпионы, полна энтузиазма, обладаю хорошей интуицией и умею сопереживать. Но не могу согласиться со всем, что там написано. Некоторые черты характера, описанные в гороскопе, мне совершенно не присущи.

Сегодня Вы востребованная актриса. Как Вы расставляете приоритеты в жизни, учитывая столь бурную карьеру?
Всю свою жизнь я ставила работу и карьеру превыше всего, именно этим мне всегда хотелось заниматься. Возможно, странно это слышать от женщины, но я никогда не мечтала выйти замуж и завести семью, даже в детстве и юности. Для меня мысль о том, что, возможно, у меня никогда не будет своей семьи, была нормальной, меня это вполне даже устраивало. Желание стать женой и мамой ко мне пришло лишь в 2012 году, когда я стала встречаться с человеком, у которого уже была дочь. Я для нее стала кем-то вроде мачехи. Наше общение стало необычным для меня опытом: мне было удивительно, что я способна испытывать удовольствие от того, что ухаживаю за кем-то, и при этом еще дарить свою безусловную любовь! Именно тогда я поняла, что готова и хочу иметь собственного ребенка. С течением времени личная жизнь стала занимать все большее место в моей жизни, семья все больше и больше продолжает меня поглощать. Хотя окончательно в эту роль я вжилась только после 36 лет. Но, признаюсь вам, совмещать работу и семью для меня непросто.

Вы снимаетесь как в европейском кино, так и в Голливуде. Пожалуйста, расскажите, в чем, на Ваш взгляд, разница между этими двумя индустриями. Какая из них Вам ближе?
Мне обе близки, но они совершенно разные. Пожалуй, европейцы по природе не так требовательны, как американцы. И мне их непринужденность больше по душе. Европейские съемочные группы всегда меньше, в них чувствуешь себя частью небольшой семьи. Но в то же время и с американцами я люблю работать. У них всегда очень яркие проекты, интересные идеи. И они точно знают, как воплотить их на экране.

В Вашей фильмографии есть и блокбастеры, и артхаус. Какая роль далась Вам труднее всего? Какая стала самой любимой?
Сложный вопрос, конечно... Я во многих фильмах снималась. Но если все же выбирать из всего этого многообразия, то я бы сказала, что моей любимой ролью была Марина из картины «К чуду». Мне понравилось работать с Терренсом Маликом. А самой сложной ролью была роль Эми в фильме «Двое во вселенной», она опустошила меня эмоционально: практически каждый день приходилось плакать на камеру или изображать состояние героини, когда она вот-вот расплачется. Этот период как раз пришелся на начало моей беременности, что, как вы понимаете, не облегчало задачу.


Благодаря своим ролям Вы приобрели репутацию самоуверенной сердцеедки. А в реальной жизни Вы легко влюбляетесь? Как мужчина может завладеть Вашим вниманием?
Серьезно? Никогда бы не подумала, что обо мне идет такая слава! Определенно, я не из тех, кто легко влюбляется. Мне это сложно дается.
На то, чтобы влюбиться, уходит время. Мне необходимо узнать человека поближе. А в мужчинах меня привлекает чувство юмора, открытость, уважение и любовь к другим людям и к жизни, умение не осуждать людей.


Вы импровизирующая актриса? На съемках Вы легко можете отойти от текста или строго придерживаетесь сценария?
Я одна из самых непредсказуемых актрис, которых знаю. Я это говорю не только от себя, так многие считают. Я всегда открыта к обсуждению, предложениям, всегда готова изменить свою точку зрения, если приводят весомые аргументы. И мне нравится пробовать новое. Импровизировать – это здорово!

В фильме «Комната желаний» у Вас тоже была психологически тяжелая роль несчастливой женщины. Как глубоко Вы вжились в нее, как выходили из такой эмоционально перенасыщенной роли?
Я вживаюсь в роль настолько глубоко, насколько это нужно и насколько позволяет мое сознание. Перевоплотившись в свою героиню, я по-настоящему переживаю ее чувства. А выходить из образа мне несложно, я умею быстро переключаться. К тому же, чем больше работаешь, тем проще вживаться в роль и выходить из нее: это умение постепенно улучшается, как будто тренируешь мышцу.

В наше время многие актеры увлекаются какими-то психологическими практиками, йогой, диетами, различными видами спорта. А как Вам удается держаться в прекрасной форме с таким напряженным графиком?
К сожалению, мне не удается приучить себя ни к чему полезному. Я не занимаюсь йогой, не делаю упражнений. И на диетах не сижу, они мне не нужны. Я верю, что существует здоровое питание и, если его придерживаться, то никакие диеты не понадобятся. Хотя, признаюсь, порой проскальзывает мысль, что можно бы заняться каким-нибудь видом спорта или йогой... Возможно, в ближайшем будущем что-нибудь и попробую!

И последний вопрос. О чем сейчас мечтает Ольга Куриленко?
О мире, о спокойствии, о природе... И еще мечтаю держаться подальше от стрессов. — N

*Волосы John Nollet
Ассистент мастера по волосам Alex Lagardère Salon John Nollet Suite 101 – Park Hyatt Hotel 75001 – Paris Vendôme
Макияж Jolanta Credo @b-agency.com – Makeup by Guerlain
Мастер по маникюру Adrienne @b-agency.com – Makeup by Guerlain

Ассистент фотографа и постпродакшн Kristina Wießner
Продакшн Jean-Marc Mondelet
Сет-дизайнер Keti Chkhikvadze
Особая благодарность:
Ruth MALKA @KARIN MODELS David BOCQUET @B-Agency.com Tatiana Diaz Medina @John Nollet

*Материал опубликован в 70-м номере