Спецпроект

She's Next | Эльнара Нахмедова

Эльнара Нахмедова – один из самых ярких примеров успешной бизнеcвумен в Азербайджане. Свой карьерный путь она начала будучи еще несовершеннолетней и за эти годы сумела построить настоящую бьюти-империю под названием Beauttech.
В рамках глобальной инициативы She’s Next, Empowered by Visa в Азербайджане Эльнара Нахмедова поделилась своей историей, опытом и бизнес-советами.

Расскажите о своем опыте работы.
Все началось с того момента, когда я взяла в руки ножницы. 17-летней девочкой я устроилась в салон красоты для того, чтобы поддержать свою семью, а уже в 19-20 лет содержала её. У меня были творческие задатки, поэтому я начала активно проявлять себя в сфере красоты. И с первых дней поняла, что это мое.

Как вы пришли к созданию Beauttech?
Любой амбициозный мастер всегда хочет открыть собственный салон красоты. Многочисленные тренинги за рубежом безумно вдохновляли на создание своей команды. В Азербайджане было так: мастер работал сам по себе, поэтому клиенты шли «к мастеру», а не в салон. Мне же хотелось создать локальный бренд, где клиент будет приходить в салон, получать желаемый результат и быть уверенным, что каждый из мастеров — профессионал.

С чего вы начали? Каким был первый шаг?
Спустя 10 лет работы, в 30 лет, я открыла собственный салон. Первым шагом было создание команды. Я сразу сделала ставку на молодежь: просто собирала вокруг себя ребят, которые приходили ко мне с 15 лет на обучение. Мне нравилось такое сотрудничество: они заряжали меня, а я передавала им свои знания. Вначале нас было 10 человек, а сегодня – 200, включая менеджмент. Многие из ребят всё ещё продолжают работать у меня, а ведь прошло уже 13 лет.

Как вы набирали команду?
Я предпочитала молодежь, потому что всегда намного легче начинать с чистого листа. Помимо профессиональных знаний, ты можешь обучить человека командной работе, которая не характерна для нашего народа. Хотя каждый по отдельности - профессионал в своем деле, соединить их в одной команде очень сложно. Я объясняла молодым ребятам, что необходимо научиться работать вместе. Недавно мы провели опрос среди гостей салона, где они отметили, что Beauttech — единственное место, в котором не ощущаешь себя чьим-то клиентом, потому что у нас люди активно поддерживают друг друга. Если один мастер занят, то другой обязательно поможет. В нашем салоне поставлено так, и это моя гордость.

С какими сложностями, подводными камнями вам пришлось столкнуться на своем пути?
Подводных камней было немало, но мы прошли через все эти трудности. Это и есть опыт. Повторюсь, очень важен командный дух. Думаю, каждый клиент сталкивался со звездными замашками определенных мастеров. Я всегда пропагандировала то, что мы сервис: каким бы ты ни был «клевым» мастером, ты обязательно должен понимать, что обслуживаешь гостя, и это обслуживание должно быть на высоком уровне. Интересы клиента - прежде всего. Никаких опозданий или возражений. У нас были психологические тренинги: мастерам объясняли, как разговаривать, стоять, на каком уровне держать руки. До сих пор в школе Beauttech все мастера обучаются этому.

Какими принципами вы руководствовались при запуске своего бизнеса?
Я всегда за партнерство, поскольку не отношусь к категории людей, которым нравится быть «самим по себе». Конечно, бывали случаи, когда соучредители подводили, но я по-прежнему считаю, что для активного развития бизнеса всегда надо иметь компаньонов. Каждый вносит свою лепту в процветание компании.

Как сейчас строится ваш рабочий день? Как вы распределяете время и сколько часов в день тратите на работу?
Все знают, что Эльнара и Beauttech — неразделимые вещи, а мой рабочий график — 24/7. Иногда засыпаю с какой-то мыслью, а потом просыпаюсь посреди ночи с идеей и быстро ее записываю, думаю, возможно ли ее воплотить. Если ты отдаешься какому-то делу полностью, то обязательно почувствуешь отдачу, ведь это невероятная энергия, которая возвращается к тебе каким-то образом: в виде материальных благ, известности, успеха... Мой день начинается с блокнота и ручки: я записываю, что должна сделать. Стараюсь фиксировать абсолютно все , только тогда могу с уверенностью сказать, что доведу это дело до конца. А когда начинаешь вычеркивать сделанное, получаешь огромное удовольствие, я просто аплодирую себе и говорю: «Ты молодец!».

Какие задачи вы делегировали команде, а чем занимаетесь только сами?
Любому предпринимателю, который начинает строить бизнес с нуля, бывает тяжело делегировать. Последние 2-3 года я активно начала поручать дела сотрудникам, понимая, что, когда бизнес разрастается, самой везде успеть нереально, и здесь уже встает вопрос доверия. Если я не буду доверять людям, то дело не пойдет. В то же время, «доверяй, но проверяй». На сегодняшний день в команде Beauttech есть люди, которые поднялись по карьерной лестнице. Они начинали с работы на ресепшене, а сегодня управляют всей сетью. Я делаю их партнерами салона, чтобы заинтересовать в активном развитии бизнеса, даю им определенную долю от него. Я вижу, как из команды вырастают руководители. Сегодня таких примеров немало, и их становится все больше.

Что бы вы посоветовали молодым женщинам, которые хотят начать свое дело? С чего начать, и на что обратить внимание?
Не буду говорить банальные вещи о вере в себя. Посоветую взять ручку, бумагу и все четко расписать. Во-первых, почему ей нужен тот или иной бизнес, потому что многие очень часто видят только оболочку, но не знают внутреннюю кухню. Во-вторых, стоит расписать цели, ля чего нужен этот бизнес: для заработка, известности, развлечения, чтобы просто убить время... Потом надо досконально изучить все вопросы касательно задуманного начинания, и особенно минусы бизнеса — об этом почему-то никто не думает. Если человек не найдет в бизнесе хотя бы одного минуса, значит, он абсолютно ничего не знает об этом деле. Большинство концентрирует внимание на преимуществах, тогда как надо сосредоточиться на ошибках. Это очень важно.

В чем сила женщины?
Сила женщины в многогранности. Женщина, наверное, единственное на земле создание, способное одновременно выполнять 10 дел: быть жестким, требовательным руководителем и в то же время — шикарной, доброй, чуткой матерью, думать о том, что приготовить дома и решать какую-то проблему в бизнесе. Многогранность женщины — самое большое ее преимущество.