Спецпроект

She's Next | Лейла Алиева

В свои 29 лет она смогла построить успешную карьеру и возглавить пиар-департамент престижного сетевого отеля. Все это время она не переставала развивать свое творческое начало и стала создателем первого в Азербайджане фуд-блога, а также одной из первых занялась развитием культуры подкастов в стране.
В интервью в рамках проекта NARGIS и глобальной инициативы She’s Next, Empowered by Visa Лейла Алиева побеседовала с нами о возможностях, которые открываются женщине, поделилась своим опытом, рассказала, как строить карьеру и не бояться быть первооткрывателем.

Расскажите о своем распорядке дня.
До пандемии это был четко структурированный день, где львиную долю времени занимала моя основная работа. Сейчас мы больше предоставлены самим себе – в этом есть свои плюсы и минусы. В первой половине дня я занимаюсь своей основной деятельностью, решаю рабочие вопросы. Вечером наступает время моей отдушины — подкаста. Я записываю эпизоды, делаю обработку, пишу посты, общаюсь с аудиторией. Бывает, что я даю себе установку: подкаст должен быть обработан и выпущен сегодня. Но если при этом я возвращаюсь с работы в 9 вечера, мне очень сложно отпустить эту задачу, разрешить себе расслабиться и пойти спать. Поэтому иногда работаю допоздна.

Вы уделяете время блогу и подкасту каждый день?
Нет, не каждый день. Я сама выбираю определенные дни, когда мне хочется поработать именно над своими проектами. Из-за работы записи чаще всего проходят в выходные, обработкой же занимаюсь, только если на это есть вдохновение, желание и время.

Вы долго размышляли над созданием подкаста. Можете воспроизвести ход своих мыслей? В чем вы сомневались, и что оказалось решающим фактором?
Такой уж я человек: если я чего-то хочу, и в то же время меня гложет червячок сомнения, значит, нужно попробовать. Я открыла для себя подкасты в 2018 году. В Баку их тогда практически никто не слушал и меня это зацепило – ведь эта платформа дает возможность получать новую информацию, параллельно занимаясь своими делами. Я начала делиться ими со своими подписчиками и приучать их к культуре подкастов. Все это время я хотела сама оказаться за микрофоном и рассказать о многом, ведь вокруг меня были примеры удивительных людей и жизненных историй, которыми хотелось делиться.
В один прекрасный день — это было в конце 2019 года — я сказала себе, что сегодня зарегистрирую свой подкаст. Конечно, были и сомнения: а вдруг не пойдет, кому это нужно, у нас не особо слушают подкасты...
Но именно благодаря этим мыслям я решилась все же попробовать. Меня часто спрашивают, не хочу ли я перейти на другую площадку – например, на YouTube – и делать видеоподкасты. Пока этого точно нет в моих планах. Мне интересно работать с аудиоконтентом, когда внимание слушателя не распыляется на внешний вид человека, интерьер и другие детали.
Отклик, который я получаю от аудитории, ни с чем не сравним. Благодаря отзывам, которые мне пишут после подкастов, я понимаю, что не зря вкладываю силы и время.

Вы монетизировали свой блог и подкаст?
Я не задавалась целью создать блог, а просто делилась с друзьями своими отзывами. Поэтому мыслей о монетизации у меня никогда не было. Но так получилось, что аудитория начала расти. Я знаю людей, которые создают блоги для того, чтобы на них зарабатывать и неплохо к этому отношусь. Это реалии нашей жизни, но не моя история.
Сейчас я больше настроена на сотрудничество, чем раньше, но не с ресторанами – для меня очень важно иметь возможность оставлять независимые отзывы. К сожалению, у нас встречается такой момент: если тебе платят деньги за отзыв, значит, могут диктовать, что писать. Но для меня это очень принципиально, поэтому я никогда не соглашалась на подобный формат сотрудничества. В первое время я самостоятельно спонсировала и подкаст, хотя это довольно затратно. Как и любой продукт, он требует вложений, в том числе финансовых. В какой-то момент мне понадобилась помощь, и я стала рассматривать предложения, но очень избирательно. Средства, которые зарабатываю на подкасте, я вкладываю обратно в проект. Не знаю, как будет дальше, но сейчас я стараюсь быть более открытой к возможностям.

Вас поддерживают близкие люди?
Да, поддерживают семья и друзья.

Вы вдохновлялись примером отца, почему именно его, а не мамы?
Вы чаще слышали про папу, потому что мои публичные речи, вебинары преимущественно посвящены построению карьеры. В этом плане меня всегда вдохновлял пример отца. С детства, глядя на него, я хотела работать. С 10 лет бредила офисом, даже заставила папу как-то напечатать для меня визитки. В своем отношении к работе я больше похожа на папу: для меня важно быть в постоянном движении, ставить перед собой цели, избегать стагнации. Примером мамы я, конечно, тоже вдохновлялась, но в другом ключе — как женщиной. Училась у нее, как можно проявлять заботу, любовь, создавать уют в доме. Мама с детства говорила мне: «Лелечка, ты должна самореализоваться, уделять большое внимание образованию, учить языки, твердо стоять на ногах».

Почему для женщины важна самореализация?
Я считаю, что это свободный выбор каждой женщины. Быть хранительницей очага – это тоже ее абсолютное право. На мой взгляд, женщине должно быть комфортно, а для этого нужно уметь положиться на себя. Лично для меня важна самореализация. Эту потребность привила мне мама, которая всегда считала очень важным, чтобы я крепко стояла на ногах. Поэтому мне кажется, что нужно уделять внимание образованию, развивать мировоззрение. Если даже женщина не хочет строить карьеру, все равно стоит уделить время образованию. Будучи хранительницей очага, она сможет что-то дать своим детям. Я считаю, что есть определенные вещи, которые женщина должна делать для себя. А в целом, она, разумеется, никому ничего не должна.

А что вы скажете тем женщинам, которые хотят начать свое дело, но не встречают поддержки у окружающих?
Верить в свою идею, верить очень сильно. Если ты не веришь сам, то вряд ли это сможет сделать кто-то другой. Я всегда привожу в пример ситуацию с моим дедушкой, мнение которого очень авторитетно для меня. Когда я только открыла свой блог, он сказал: «Ты серьезный человек, строишь карьеру, сколько дел серьезных впереди. Что это такое, какой-то Инстаграм». Дедушка мой лучший друг, и вдруг этот человек говорит, что я маюсь дурью. Я просто сказала ему: «Когда-нибудь ты похвалишь меня за это». Я могла бы смотать удочки, но я верила в свою идею, ее воплощение доставляло мне удовольствие. Почему чье-то мнение должно повлиять действительно для меня важные и интересные для меня вещи? Это невероятное чувство — перешагнуть через страх. И даже если никто тебя не поддерживает, но в эту идею веришь ты сама – она уже обречена на успех.

А если все же потерпели неудачу?
Идти дальше. Неудача — это опыт, без которого невозможно представить жизнь. Всегда что-то может пойти не по плану – от мелочи до чего-то масштабного. Если зацикливаться на каждой неудаче, лучше просто ничего не делать. А это не вариант.

В чем сила женщины?
Женщины действительно многогранны. Мы можем быть очень рациональными, серьезными, холодными, а в какой-то другой ситуации — невероятно эмоциональными, горячими. Мне так хочется, чтобы каждая из нас имела в себе силу, вдохновение, желание, время на себя. Нашла возможность заглянуть внутрь себя и развивать свои грани. Я не могу позволить себе несерьезно относиться к какой-то своей деятельности, в тоже время меня можно увидеть пританцовывающей на улице в наушниках. Недавно я начала кататься на скейте. Даже родители крутили у виска: тебе скоро 30 лет, а ты на скейте катаешься. Могло бы сложиться и так, что я упала бы с него и решила, что скейт не для меня. Но зато я попробовала.
Очень хочется воспользоваться данной возможностью и передать людям важный посыл: если вам чего-то хочется, развивайте это, делайте, пробуйте! Ни возраст, ни статус, ни карьера, ни то, что вы мать 10 детей — ничто на свете не должно влиять на то, как и в чем вам хочется себя проявлять.