Спецпроект

She's Next | Мадина Гулиева

Глобальная инициатива She’s Next Empowered by Visa при поддержке журнала NARGIS – теперь в Азербайджане! Главная цель проекта – поддержать женщин-предпринимателей, владелиц малого бизнеса, а также тех, кто хочет открыть собственное дело.

Женщины на протяжении многих веков принимали активное участие в политической и культурной жизни Азербайджана. Наша страна стала первой на мусульманском Востоке, предоставившей женщинам право голоса на выборах. Именно у нас родилась
первая женщина-летчик на Кавказе и первая женщина-адвокат в истории Турции. А сегодня наши соотечественницы, смело реализующие широкие возможности в предпринимательстве, не оглядываясь на гендерные стереотипы, мотивируют нас.

В рамках инициативы She’s Next Empowered by Visa известные женщины из Азербайджана будут делиться своими историями успеха, рассказывая о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться при запуске своего дела, и их преодолении.

Наша первая героиня Мадина Гулиева всегда прислушивалась к зову своего сердца. И даже пандемия не смогла заставить ее отказаться от мечты: в 2020 году она открыла шоурум Cozy by Madi, который, по словам Мадины, помогает людям обрести уют и гармонию.

Когда и почему вы решили открыть свой бизнес?
Изначально у меня не было такой цели, я просто очень любила сервировать стол и декорировать комнаты. Друзья то и дело говорили мне, что пора открыть страничку в Instagram, чтобы выкладывать фотографии, которые я делала, принимая гостей у себя дома, и вдохновлять окружающих на создание уюта. У меня было достаточно инвентаря для table serving: папа подарил мне большую коллекцию антикварной посуды и аксессуаров. Я начала делиться фотографиями и получила множество приятных отзывов. Люди писали, что хотели бы видеть такой же декор у себя дома. Тогда мне захотелось не только создавать уют для себя и близких, но и дарить этот бесценный опыт всем желающим. Через два месяца после открытия странички одна подписчица попросила сделать свадебный декор для дома. А еще чуть позже поступил большой заказ от Cartier, и я подумала, что если мы справимся с ним, то сможем открыть и небольшую компанию, где будем предоставлять услуги table serving и декорирования. Так и сделали. В 2020 году компания Cozy by Madi начала официальную деятельность.

Что вдохновляло вас в начале пути и что движет вами сейчас?
Cozy by Madi – это прекрасный инструмент для обмена опытом в области декора, чистое полотно, на котором я и моя команда постоянно создаем что-то новое. Это реализация наших фантазий.

Моя цель – помочь людям найти гармонию. Мне нравится дарить красоту всем вокруг, создавать то, что делает людей счастливыми. Если человека не хвалить, он в какой-то момент начнет уставать. Но когда окружающие поддерживают и поощряют, есть стимул развиваться. Хочешь удивить людей – начинаешь что-то делать по-другому. Моим вдохновением были и будете вы!

C какими трудностями вы столкнулись на первых порах?
Я работала на любимой государственной работе, и в какой-то момент передо мной встал выбор, потому что совмещать два вида деятельности стало физически невозможно. Иначе пришлось бы одновременно присутствовать в нескольких местах. Уйти с работы было непросто, но я успокоилась, когда стала получать обратную связь от клиентов. Ведь государственную работу можно потерять, но если ты что-то делаешь своими руками, ты всегда сможешь заработать.
За короткий срок мы создали команду, которая на 90% состоит из девушек, и порой нас не воспринимали всерьез. Не все верили, что женщины могут прийти и за ночь установить палатки и освещение. Например, был проект в поселке Мейсари, куда нас позвали в последний момент: мы приехали в девять вечера оформлять большое пространство, а к полудню следующего дня оно должно было быть готово. Для нас это был челлендж. Поначалу нас спрашивали: «Вы правда можете это сделать?» Но постепенно мы смогли отстоять свои позиции, проявили себя в деле и доказали, что в бизнесе не существует гендерных различий.
Из-за пандемии коронавируса нам не удалось провести официальное открытие шоурума и отметить запуск компании Cozy by Madi, но мы все же смогли продержаться на плаву. И сейчас, не опуская рук, идем вперед с новыми проектами и идеями.

Как вы набирали команду?
С некоторыми я была знакома еще до того, как решилась начать бизнес. Мы понимали друг друга с полуслова. С главным декоратором повезло еще больше: это моя племянница, окончившая Академию искусств.
Когда пришло время расширять команду, я начала искать креативных ребят через своих знакомых и по объявлениям в Интернете. На самом деле поступало очень много заявок, но, к сожалению, открытых позиций было мало, и я смогла взять в команду только нескольких людей. Это все молодые, но очень целеустремленные ребята.

Можете ли вы, оглянувшись назад, сказать, что для вас было правильным решением открыть свой бизнес?
Я думаю, что заниматься любимым делом, которое к тому же приносит прибыль, – это счастье. За то, что мы так скоро к этому пришли, я отчасти благодарна своей любимой команде. Они такие же сумасшедшие и креативные, как и я. Как мы любим говорить, “We’re on the same wave!” – «Мы на одной волне!» Мы друг друга уважаем и понимаем с полуслова.

Какой вы видите Cozy by Madi через десять лет?
На азербайджанском рынке мы стали первой компанией с индивидуальным подходом, которая, работая со всеми стилями, всегда акцентирует внимание на деталях. Именно детали и создают ту атмосферу, которую можно увидеть или почувствовать в наших работах. Как и любому предпринимателю, мне хотелось бы и через десять лет занимать в этой нише первые ряды, продолжать привносить что-то новое, помогая людям развиваться и реализовываться.

Какой совет вы бы дали молодым женщинам, которые хотят открыть свой бизнес?
“Impossible is nothing” – «нет ничего невозможного». Главное – вера в себя! Риск есть всегда, но нужно пробовать. Ведь лучше знать, что ты сделала все возможное, чтобы у тебя получилось, чем потом всю жизнь гадать: «А вдруг я смогла бы?»

И еще я бы посоветовала аккуратно вести документацию. К сожалению, мы на своей практике видели, как это бывает, когда человека знаешь и веришь ему на слово, а спустя десять месяцев перед тобой встает проблема с оплатой… а если бы вовремя заключили договор, ничего бы этого не было. В первую очередь молодой женщине, начинающей бизнес, нужно нанять юриста, чтобы все было по правилам. Надо вычислить заранее, что может не получиться, и обратиться к профессионалу, который поможет эти пробелы заполнить. Не может быть, чтобы ничего не получилось.

В чем, по-вашему, заключается сила женщин?
У нас в команде восемь девушек и один парень. На вакансии в сфере декорирования в нашей стране в основном откликаются женщины, но лично я не вижу разницы между силой женщины и мужчины. Все мы люди, и у каждого своя душа, вера в себя и предназначение. Главное – найти свою цель и идти к ней стремительно, уверенно, тогда ты всего добьешься.