Спецпроект

She's Next | Нигяр Абдуллаева

Поработав некоторое время в корпоративной среде, Нигяр Абдуллаева поняла, что ее возможности для индивидуального самовыражения ограничены определенными рамками, поэтому в 2014-м году она создала лайфстайл блог The Ginger Style, а затем – и бренд одежды Alive, на который ее вдохновила дочь Амели.

В рамках глобальной инициативы She’s Next в Азербайджане Нигяр Абдуллаева рассказала о том, какие навыки нужны, чтобы успешно развивать свой бизнес и в чем сила женщины.

Какой опыт работы был у вас до создания своего бренда?
Я работаю с 18 лет. Все началось с преподавания английского языка в частной школе. Позже захотелось попробовать себя в корпоративной среде. Но спустя время я снова оказалась в поиске, хотелось выражать свое творческое начало. Мне кажется, корпоративная среда ставит в рамки, и ты не можешь полностью реализовать свой потенциал.
Блог Ginger Style появился где-то в 2014 году. Я работала с фотографом, у нас были интересные проекты. Сотрудничество происходило на бесплатной основе, на энтузиазме. Позже интерес возрос, мне захотелось продвигаться в этой сфере, и я потихоньку начала монетизировать свой блог.

Как вы пришли к идее запуска блога?
Перед запуском я задала себе вопрос: «Какими навыками ты для этого обладаешь?». И первое, что мне пришло в голову – мое детство. Я с детства люблю писать, и даже помню свой первый рассказ о бессердечной девочке, которая не любит своих кукол. Потом я поняла, что мне нравится фотографировать и позировать на камеру. Пришло осознание: я могу делиться с миром нужной информацией и быть полезной.
Я искала свое направление, пока не поняла, что это лайфстайл-блог. К этому приходишь не сразу. Нужно время для того, чтобы изучить рынок и потребности аудитории.
Кроме того, я люблю общаться и у меня очень много друзей.
Сначала казалось, что очень важно иметь свою аудиторию, то есть людей, которые похожи на тебя. Но сейчас я прихожу к тому, что нельзя ставить ограничения, ведь все люди разные, и надо быть интересной для разной публики.

Блогеров много, контента тоже. Как найти свою нишу?
Тенденции на тему своей ниши из года в год меняются. Мне кажется, не стоит следовать велению моды, нужно делать то, что тебе нравится, быть экспертом в своей сфере. Только так можно заслужить доверие людей. Важно быть в контакте с аудиторией. Я выбрала темой блога лайфстайл, потому что у меня очень хорошо получается делать нативную рекламу. Я достаточно честный и глубокий человек, люблю проживать, испытывать, а потом делиться этим со своими подписчиками. Когда число читающих мой блог достигло десяти тысяч, я поняла, что пришло время для дополнительного источника дохода.

Кто помогал вам в создании блога?
На первом этапе мне помогала моя очень хорошая знакомая – фотограф. Она участвовала в съемочном процессе различных брендов, с которыми я тогда сотрудничала. Но как в самом начале пути, так и сейчас, веду блог я сама. Я пока не пришла к тому, чтобы нанимать человека, который будет вести мою страницу. Мне кажется, это нечто личное, то, что другой человек просто не сможет прочувствовать.
Активно блог я стала вести после рождения ребенка. На тот момент я была погружена в рутину, и блог мне помогал выйти из неё.
Аккаунт развивался в разных направлениях. Сначала писала про грудное вскармливание, потихоньку это привело к тому, что моей аудиторией стали молодые мамы. Хотелось сделать жизнь этих женщин более комфортной, чтобы они могли кормить своих детей в общественных местах. Так родилась бизнес-идея: появились фартуки для кормящих мам. После этого я пыталась оценить все риски и потенциальные возможности для создания бренда одежды для мам и детей. Это был риск, но так появился Alive.

Вы обращались к специалистам, чтобы наладить свое дело? Консультировались по финансовым, юридическим вопросам?
Бизнес-консультант направила меня и расширила мое бизнес-мышление. Я навела справки и поняла, что одна из самых больших проблем у нас – найти хорошую портниху. Они не всегда работают качественно, и из-за этоговозникает много проблем и сложностей. У меня тоже была неудача, связанная с портнихой. В тот момент я постаралась отпустить ситуацию и поняла: если что-то, не зависящее от нас, не получается, и мы не можем это контролировать – надо просто расслабиться. Так я и сделала. И потом все опять пошло вверх.

Не страшно начинать собственное дело?
У меня это чувство атрофировано. Возможно, это связано с тем, что мама с детства поддерживала все мои идеи. Она всегда говорила: «‎Ты сможешь все, маленькими шажочками, не сразу, но ты сможешь»‎.

Как вы продвигаете Alive?
Я продвигаю бренд через свой блог.

Кто создает одежду Alive? Кто ваша команда?
Команда – это люди которые меня поддерживают. В данный момент цех уже не мой, но я нашла место, где одновременно работает несколько портних. Для меня – это идеальный вариант, всё сложилось так, как я хотела. Пошив делается быстро и аккуратно. Над одной вещью сообща работает 5 человек, и дело идет быстрее. Во время пандемии я прошла курс по созданию эскизов у Ляман Юсифли, и теперь делаю такие дизайны. Ткань, а именно лен, я привожу из Москвы. Стараюсь выбирать нестандартные цвета. Когда одеваешь детей в яркую одежду, они выглядят по-другому, их кожа сияет.

С какими сложностями вы сталкивались и как их решали?
Моя портниха во время пандемии застряла в другой стране, а мне было страшно обратиться к другой. Я даже навела справки в других ателье, хотя для меня на тот момент это было невыгодно.
Иногда возникали проблемы с привозом тканей, и эту сложность я тоже преодолела. Изначально у бренда была концепция «мама-дочка», но во время пандемии сложно привозить много тканей, поэтому мне пришлось отойти от этой идеи и шить одежду только для деток. Однако после окончания пандемии я продолжу двигаться по первоначальному плану.

Блог отнимает много времени. Расскажите о своем тайм-менеджменте.
На самом деле, тайм-менеджменту меня научила корпоративная среда, я привыкла планировать и правильно распределять время. Даже сейчас, будучи мамой, я хочу успеть везде, и тут спасает тайм-менеджмент.
Обычно расписываю свои планы в блокноте-ежедневнике.

Как вы восполняете свои ресурсы, энергию?
На природе! Я очень люблю все, что связано с природой, для меня это своеобразный способ релаксации. Может быть, именно поэтому мой любимый цвет – зеленый. Очень часто нахожу вдохновение в книгах. И кофе! Этот напиток меня очень тонизирует

Что вам дает занятость в собственном деле?
Уверенность в себе, интерес и энтузиазм. Я много экспериментировала в жизни, и каждый раз прихожу к одному: самореализация – моя базовая потребность.

В чем сила женщины?
В том, что все вокруг нее становится прекрасным, она создает красоту.

Есть мнение, что женщинам сложнее приходится в бизнесе. Как вы считаете, почему?
Женщинам сложнее пробиваться, потому что с них больше требуют. Они должны проявлять себя, чтобы заслужить доверие. Скорее всего, это исходит из менталитета. Мне кажется, многие считают, что мир принадлежит мужчинам, хотя в моем окружении нет подобных стереотипов. Правда, и я сталкивалась с тем, что меня не воспринимали всерьёз.

Какие навыки нужны, чтобы развивать собственное дело?
Думаю, умение продавать. Мы все в первую очередь должны уметь продавать себя. Я фактически продаю через блог свой бренд. Я заслужила доверие людей, а потом уже люди захотели покупать у меня одежду для детей. Важно также, как я уже отмечала, умение отпускать и умение создавать. Когда ты что-то начинаешь, периодически кажется, что пропал энтузиазм, и ты хочешь остановиться, все бросить. Надо уметь пережить этот момент, вдохновлять себя, иметь в жизни маленькие радости, которые тебя периодически будут вытаскивать из этого состояния.

Что бы вы посоветовали женщине, которая хочет реализовать свои возможности в собственном бизнесе?
Мой совет: сесть и подумать о том, что она любит делать, какие таланты имеет. Конечно, на осознание своих истинных желаний уходит много времени, но оно того стоит. Возможно, что человек, с которым ты просто общаешься, натолкнёт тебя на какую-то мысль, идею. А если ты точно знаешь, в чем он талантлив – нужно просто идти вперед.
Важны новые знакомства. У меня был период, когда я каждую неделю знакомилась с новыми людьми. На самом деле, в детстве у меня были комплексы по этому поводу, но я тренировала в себе навык и ходила на различные ивенты.
Заставляла себя подойти и познакомиться с кем-то, протянуть свою визитку. Раньше мне было сложно начать разговор и поддержать его, но сейчас это стало для меня потребностью. Я постоянно хочу видеть в своём окружении новых людей, и каждое знакомство для меня – это открытие, ответы на какие-то вопросы.

Каким вы видите будущее своего бренда?
В идеале хотелось бы выйти на международный рынок. Я не ставлю эту цель прямо сейчас, потому что бренд только стал процветать. Мне комфортно в нынешнем положении, хочется прочувствовать все происходящее. Думаю, экологичный рост и гармоничное развитие – самое верное решение на будущее.