Жизнь Ри

Придя на прослушивание в шесть часов вечера, юная Робин Фенти настолько всех очаровала, что сам Джей-зи попросил ее задержаться – и к двум часам ночи подписал контракт. Интуиция его не обманула: бешеная харизма, талант и целеустремленность юной барбадоски сделали ее кумиром миллионов. Сегодня Рианна – одна из самых популярных певиц всех времен, по всему миру раскуплено более 20 миллионов копий ее альбомов и 60 миллионов синглов. Многие исполняемые ею композиции Рианна написала сама. Журналисты шутят, что у нее остались «скромные барбадосские привычки: сжигать деньги пачками, курить через бонг и расхаживать в роскошной мокрой шубе на голое тело». Рианна и в самом деле постоянно испытывает на прочность границы дозволенного, но при этом не страдает звездной болезнью. В беседе с нами она честно рассказала о жизни в иммиграции, своих страхах, силе и победах над собой.

Вы выступали в Баку в 2012 году. Какое впечатление произвел на Вас город?
Для меня выступать в стране, где никогда раньше не выступала, – это всегда особенное событие. Столько фанатов смогут впервые увидеть тебя вживую!

Приехав в США с Барбадоса, Вы, наверное, сталкивались с проблемами из-за цвета кожи. Насколько изменилась ситуация с тех пор?
Люди часто забывают, что, если я еду куда-либо, кроме Барбадоса, я все еще остаюсь иммигранткой – и не стыжусь этого слова. Я знаю, что человек может начать с нуля и добиться всего, даже сыграть главную роль, независимо от выбранной сферы деятельности. На свете миллионы таких Рианн, и к ним относятся как к грязи. Так что, если вы любите меня, то надо любить и других таких, как я. Да и вообще относиться к людям добрее.

Цицерон сказал, что самые большие победы – это те, что мы одерживаем над самими собой. Какую самую большую победу над собой одержали Вы?
Нам обычно нужно время, чтобы осознать себя и понять, как довольствоваться тем, что имеешь, но как только ты научишься
любить себя, ты одержишь самую большую победу в жизни. В тот момент, когда ты научился любить и принимать себя как есть, все меняется. Ты начинаешь жить для себя и перестаешь беспокоиться о том, что думают другие.

Вы однажды сказали, что Робин – это Вы, а Рианна – то, что люди думают о Вас. В чем же разница между Робин и Рианной?
Если кто-то зовет меня Робин, я чувствую себя немного странно: это означает, что я действительно знакома с этим человеком.
Что касается имени Рианна, то это скорее образ, который люди создали себе сами. Поэтому я не особо реагирую на людей,
которые зовут меня Рианной. Но если кто-то назовет меня Робин, то я сразу включаюсь, потому что это непременно член моей семьи или очень близкий друг.

Какая у Вас цель в жизни?
Я хочу быть счастливой; хочу, чтобы были счастливы те, кого я люблю. Но, учитывая мою карьеру, я хочу и дальше выходить
за рамки творчества, и не только ради самого процесса. Хочу делать и в музыке, и в моде то, чего никто раньше не делал.
Во всем, чем я сейчас занимаюсь, я хочу воздавать должное нашим различиям, прекрасно осознавая при этом, что именно они и придают нам уникальности.

Вы нарушаете правила, прощаете обиды, ругаетесь... Вы уверены в себе и не любите демонстрировать свои слабости. А где Вы черпаете силу?
Женщины – самые сильные создания на свете. Эта сила есть у всех женщин, но ее надо найти в себе. Нужно принять себя такими, какие мы есть, а дальше делать то, что делает нас и наших любимых счастливыми. Когда вы перестанете обращать внимание на мнение малозначимых для вас людей, то почувствуете огромный прилив сил...

Кто привил Вам бодипозитив и любовь к себе?
Я росла в окружении независимых женщин, ставших моими ролевыми моделями. Моя бабушка и мама были сильными и независимыми, хоть и вынужденно, и добивались своих целей. Я так благодарна им за пример, который они подали мне!

Рианна не только с удовольствием живет в своем теле, но и дает возможность всем желающим почувствовать себя привлекательными, независимо от возраста, веса, пропорций фигуры и особенностей кожи. В показах нижнего белья Savage x Fenty участвовали и 57-летняя кинозвезда Деми Мур, и активистка бодипозитива Lizzo, а осенью 2020 года вышли также мужские модели, и в рекламной кампании позировал модель плюс-сайз Стивен Джи. Реакция последовала немедленно: люди писали, что это придает им уверенности в себе. Практически тогда же вышла и другая рекламная кампания – в ней снялись женщины, переборовшие рак груди. Никакой ретуши не требовалось: как и в рекламе ювелирных украшений, где на щеке модели видны рубцы, так и здесь можно было разглядеть шрамы от операции по удалению молочной железы. Рианна, по ее собственному признанию, «контрол-фрик» – она лично участвует во всем, что делает ее бренд, и в каждой кампании можно уловить главный посыл: мы все разные, и это прекрасно! Она ратует за то, чтобы люди принимали себя такими, какие они есть. Впрочем, красивой картинкой Рианна не ограничивается: бельевая марка Рианны Savage x Fenty внесла финансовый вклад в фонд Clara Lionel Foundation, спонсирующий исследования онкологических заболеваний. Этот созданный также Рианной в 2012 году благотворительный фонд предоставляет помощь людям, оказавшимся в чрезвычайной ситуации. Например, в разгар
пандемии фонд выделил 4,2 миллиона долларов на помощь жертвам домашнего насилия.

Чего боится Робин?
Я борюсь со своими страхами – они не ведут ни к чему хорошему. Стараюсь осторожно относиться к славе: со стороны она выглядит очень притягательно, но надо сильно постараться, чтобы она не взяла над тобой верх. Иногда просто необходимо «брать выходной» и проводить время с людьми, знавшими тебя до того, как ты стала знаменитой.

Ходят слухи, что в самом начале карьеры Ваш контракт включал запрет на красную помаду и вызывающую одежду. Что же произошло в промежутке между вторым и третьим альбомами, когда «хорошая» девочка вдруг стала «плохой»?
Первые шаги в бизнесе всегда пугают, и ты склонен соглашаться с чужими просьбами и пожеланиями. Чем дольше ты в этой сфере, тем больше у тебя уверенности – например, в самовыражении. Теперь, если я надеваю какую-то одежду, то только потому, что она мне нравится и я хочу выразить себя таким образом, и это никак не связано с окружающими.

Вы говорили, что, когда все дается легко, становится скучно жить. Чего Вам было труднее всего добиться? Какое решение далось сложнее всего?
Все, что я делаю, должно быть идеальным – будь то музыка или одежда. Я не хочу выпускать продукцию, не приносящую мне стопроцентного удовлетворения. Это нелегко: работать приходится много, а результат может быть далек от ожидаемого. Но в конце концов усилия окупаются.

Рианне приписывают «тонкое искусство вездесущности»: она способна заниматься множеством проектов одновременно. В 2018 году она стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса в вопросах образования, туризма и инвестиций. К слову, соотечественники очень ею гордятся и каждый год 22 февраля празднуют «День Рианны». Помимо этого, она успевает сниматься в кино, выпускать одежду, обувь, декоративную и уходовую косметику Fenty Beauty и Fenty Skin, создавать нижнее белье Savage x Fenty, известное тем, что оно рассчитано на самые разные типы фигуры, и даже поработать с акулой обувного бизнеса Manolo Blahnik. Рианна участвует и в ряде других коллабораций, например, с такими модными брендами, как Armani и River Island. Она заняла пост креативного директора Puma, стала первой темнокожей моделью, снявшейся в рекламной кампании Dior. Рекламная кампания Balmain с ее участием вызвала настоящий переполох в прессе... В 2016 году Рианна выпустила шесть авторских парфюмов, в 2020 году дала еще один повод говорить о себе, создав «дом тиктокеров» Fenty Beauty TikTok Home, где можно снимать видео для популярной соцсети.

Вы работаете одновременно над множеством разных проектов. Как Вы распределяете время?
Для меня карьера никогда не была рутиной. Я совсем не против работать круглые сутки: развивать свой бизнес и создавать музыку, которой могу гордиться... Карьера дает мне цель и успокоение, но если не оставлять времени для себя, то выгоришь даже на любимой работе. Иногда я отмечаю два-три дня в моем календаре буквой P – personal time, личное время для отдыха и занятий, приносящих мне удовольствие. Это крайне важно для психического здоровья!

Вы пришли в шоу-бизнес в юном возрасте. В чем разница между Вашим творчеством в 18 лет и сейчас?
Многое в творчестве зависит от того, кто я, что чувствую, что пережила и какой опыт накопила. Логично, что с возрастом мое творчество тоже меняется. Разрабатывая линейки косметики и одежды, я сейчас уделяю инклюзивности и другим различным аспектам намного большее внимание, чем в юности. И это вполне естественно, ведь сейчас-то я знаю намного больше.

Без чего Вы никогда не отправляетесь в поездку?
Для меня в поездках очень важно удобство. Я большая любительница кроссовок, так что все чаще ношу свои