NARGIS
Ru Az
NARGIS MAGAZINE
She's Next

Бойся, но делай!

Кристина Дорош – одна из инициаторов международного проекта She’s next Empowered by Visa, стартовавшего весной и в нашей стране. Высокий уровень профессионализма, лидерские качества и профессиональные успехи позволили Кристине занять пост вице-президента Visa, регионального менеджера по Азербайджану и странам Центральной Азии. Мы попросили ее подробнее рассказать о проекте и о том, каково быть частью первой финтех-компании в мире.

Как родилась идея проекта She’s Next Empowered by Visa?
Одна из глобальных целей Visa – поддержка малого и среднего бизнеса. При этом женщины- предпринимательницы сталкиваются с большим количеством трудностей. Например, по данным Columbia Business School и London Business School, они получают на 63% меньше инвестиций, чем мужчины. Это и натолкнуло на разработку платформы, позволяющей женщинам-предпринимательницам обмениваться опытом и практическими советами для успешного ведения бизнеса. Проект стартовал в 2019 году в CША, и уже сегодня можно смело сказать, что в нашем регионе мы создали одно из крупнейших сообществ для женщин, сплоченных общими идеями.

Каковы общие тенденции развития женского предпринимательства?
В каждой из стран, запуская проект, мы проводим исследование, позволяющее определить, на что ориентированы женщины в этом регионе, к чему стремятся, какие преграды встречают, каких именно знаний и навыков им не хватает. По нашим наблюдениям, в последние годы происходит глобальное переориентирование в направлении свободного выбора, и мы всячески содействуем в этом, создавая различные образовательные и инвестиционные проекты в поддержку женского предпринимательства.

Пожалуйста, расскажите подробнее о результатах исследований в Азербайджане.
Сначала мы изучили данные отчета «Женщины и мужчины в Азербайджане» за 2019 год, где отмечено, что в 2018 году женщины составили 48,6% занятого в предпринимательстве населения страны. Затем мы опросили 300 женщин – собственниц малого и среднего бизнеса. Исследование показало, что 50% респонденток открыли свое дело для обретения финансовой независимости. Самыми популярными отраслями оказались услуги: фитнес- центры, салоны красоты, ремонт одежды, образовательные центры. При этом почти каждая вторая предпринимательница сталкивается с трудностями на этапе привлечения инвестиций.

Чем отличается проект She’s Next Empowered by Visa в Азербайджане?
Я была очень рада такому невероятному отклику участниц из Азербайджана. Наряду с инвестициями, юридическим сопровождением бизнеса и другими вопросами для них оказалось очень важным поделиться своей историей и самим услышать истории других женщин. Наверное, в этом и есть «душа» проекта: в создании общности и поддержке друг друга.


Что Вы посоветуете женщинам, открывающим свое дело?
Самое важное – верить, что все сложности преодолимы. Я часто говорю себе: «Бойся и делай!». Это мой жизненный девиз. Раньше я тратила много внутреннего ресурса
на то, чтобы перебороть свои страхи, но быстро поняла: полностью избавиться
от них невозможно. Мой главный совет – продолжать действовать несмотря на страхи, ведь часто именно они указывают на зоны роста. На определенном этапе своего жизненного пути я разрешила себе бояться, но продолжала идти к своим целям.

В чем сила женщины? Мы задавали этот вопрос всем участницам проекта Visa в Азербайджане и будем рады, если Вы тоже на него ответите.
Для меня женщина – это образец природного дара мультизадачности, способности слушать и слышать собеседника и оппонента. Я искренне верю, что мужчины и женщины дополняют друг друга; их синергия позволяет добиться больших результатов и в бизнес-среде.