Нина Симон

6511_res_00

Икона американской музыки, она была одним из самых экстраординарных артистов ХХ века. Настоящий музыкальный рассказчик, она пришла в этот мир, чтобы оставить наследие освобождения, разрушения стереотипов, расширения прав и возможностей. И мир узнал ее как Нину Симон.

Далеко не красавица, с голосом - антиподом голосов женственных голливудских соблазнительниц, Нина Симон на протяжении всей своей жизни выглядела воинственной - слишком уж много преград ей пришлось преодолеть на пути к восхищению.

6503_src

Юнайс Кэтлин Уэйман родилась 21 февраля 1933 года в Трайоне, штат Северная Каролина, в многодетной семье. Как и ее три сестры, Нина с детства пела в церковном хоре под руководством матери. С 6 лет занимавшаяся уроками фортепиано, будущая американская дива мечтала стать классической пианисткой. Первый сольный концерт в городской библиотеке уже к 10 годам заложил основу ее активной гражданской позиции. Рукоплещущий зал и унизительный расизм, который не давал возможности родителям сидеть в первом ряду, – впечатления, которые уже с детства начали формировать эту редкостную личность.

В дальнейшем благодаря семейным друзьям Нина получила образование в престижном нью-йоркском колледже Juilliard School of Music, что было в те времена настоящим подарком судьбы для чернокожей девушки. Подрабатывая аккомпаниатором у педагога по вокалу, уже к 1953 году она была приглашена штатной пианисткой в один из ночных клубов Атлантик-Сити. Талант не стал скрываться, и вскоре Симон превратилась в поющую пианистку, тогда и появился ее сценический псевдоним Нина Симон («нина» - по-испански «девушка», а Симон - в честь французской актрисы Симоны Синьоре). И тут карьера незаурядной джазовой исполнительницы пошла на взлет.

6504_src

С конца 50-х годов Нина начала отсчет своей дискографии, записываясь для компании King, которая сыграла значительную роль в становлении RNB и рок-н-ролла. Первая пластинка «Little girl Blue» (1957) – сочетание рояля, контрабаса и барабана в эмоциональном и трагичном настроении. Это стало первым большим шагом Симон к покорению Америки. Она никогда не гналась за славой и многотысячными стадионами, настоящие ценители хорошего вокала были ее слушателями. И все же песня «I love u Progy» одна из немногих завоевала статус национального хита, остановившись на 13-й строчке поп-чарта и разойдясь миллионным тиражом.

6505_src

Джаз, поп, блюз… В конце 60-х Нина сотрудничала с компанией Colpix, записав 6 студийных и 4 концертных альбома. Ее эклектичные пластинки с пестрыми аранжировками были незаурядными, и такой же была ее жизнь. Первый брак (1958) Нины продлился меньше года, второй брак с нью-йоркским детективом Энди Страудом был заключен в 1961 году, а через год у четы родилась дочь.

Расцвет творчества Нины Симон пришелся на середину 60-х годов, когда она перешла под покровительство компании Philips. Записав 7 альбомов за 3 года, она также сотрудничала с другими фирмами. Трагические композиции из репертуара Жака Бреля и Билли Холидей, собственные рояльные композиции, джазовые исполнения с политическим смыслом – все это она брала на вооружение. Но главным ее оружием были элегантный вокал и необузданный порыв.

«…Чтобы люди чувствовали себя на высокой ступени. Это трудно описать, потому что это не то, что вы можете анализировать, с чем можно играть».

Как и многие ее коллеги, Нина Симон боролась за гражданские права афроамериканцев и даже лично была знакома с Мартином Лютером Кингом. Эта болезненная тема всегда находила свое отражение в ее творчестве, и политические баллады «Old Jim Crow», «Mississippi Godda» - яркое тому доказательство.

Жаль, что Нина не сочиняла весь свой репертуар, а любила черпать вдохновение в других интересных материалах, создавая интерпретированные версии. Пожалуй, за такое пристрастие ее смело можно назвать «королевой каверов». Политическая версия «Pirate Jenny» (Вайл-Брехт), скорбная интерпретация «Ne me quitte pas» (Жак Брель), успешные «Don’t let me be misunderstood» и «I put a spell on you» - эти композиции до сих пор пользуются большой популярностью. Безусловно, нельзя оставить без внимания и шедевр «Feeling good», который по сей день наиболее широко используется в качестве саундтреков к фильмам, рекламным роликам, а также часто перепеваемой композиции.

6506_src

Черная полоса в жизни Симон началась в 70-е годы, после развода с мужем. Затем последовали финансовые проблемы и арест по подозрению в неуплате налогов. Эксцентричная Нина не могла жить в Америке из-за расизма и переезжала из страны в страну: Швейцария, Барбадос, Либерия, Франция, Нидерланды, Великобритания. И, несмотря на 7 выпущенных альбомов за 8 лет, ее творчество оставалось в то время в тени.

Прошло немало лет, и вдруг в 1987 году одна из ее ранних композиций «My baby just cares for me» прозвучала в рекламном ролике Chanel, что повело за собой переиздание и место в первой пятерке хитов Великобритании. В 1991 году в свет вышла автобиографическая книга Нины под названием «I put a spell on you». Последнее возвращение артистки под крыло крупной компании состоялось в 1993 году, тогда же и был записан ее последний альбом «A single woman».

6507_src

 

Постепенно ухудшалось ее состояние - как душевное, так и физическое. Она выходила на сцену в сопровождении помощников, часто отменяла концерты…

Нина Симон умерла 21 апреля 2003 года от тяжелой болезни на юге Франции.

6508_src

Нина Симон известна многогранностью, проникновенностью, самоотдачей и… тяжелым, парадоксальным характером. Неповторимая певица, композитор, пианистка, аранжировщица – она была сложной для понимания публики прошлых лет. Джаз, рок, поп, фанк, соул, блюз, госпел, мюзикл, классика – Жрица Нина исполняла любые жанры, она опережала свое время, что дает слушателям возможность даже сейчас открывать все новые и новые стороны этой талантливой личности.

6509_src

 

Диляра Гамидова