О чем говорят мужчины

Перед вами лучшие эксперты нашей рубрики: певец Мири Юсиф, ведущий и продюсер Турал Асадов, фотограф Руслан Набиев, а также автор кулинарных шоу-проектов Фархад Ашурбейли. Они обсудят темы женских бесед, ставшие самыми популярными, а экспертом выступит главный редактор журнала Nargis Ульвия Рахманова.

Турал: У каждого из нас может возникнуть ситуация, когда мы думаем: «А что люди скажут?». У кого-то это больше выражено, у кого-то меньше. Насчет себя могу сказать, что здоровый пофигизм присутствует всегда. Особо не парюсь по поводу того, кто и что скажет.

Фархад: Ну стыдно – это когда соседские дети на тебя похожи.

Турал: Это не стыдно, а, скорее, неудобно.

Фархад: В Азербайджане общественное мнение, безусловно, играет свою роль.

Турал: И что, этому стоит придавать значение?

Руслан: Это ты решаешь сам для себя. Если у тебя есть собственное видение чего-то...Например, как фотограф я могу сказать, что буду снимать так, а не этак – и все! Меня не должно волновать ничье мнение, если это касается творчества.

Турал: Давайте не будем загонять себя исключительно в рамки творчества. На мой взгляд, если человек не обделен мозгами, он в любом случае имеет свою точку зрения на все.

Руслан: И ничье другое мнение его не должно интересовать.

8796_src

Турал: К примеру, если Юсиф решит выступать на своем концерте в плавках, его не должно волновать ничье мнение?

Руслан: Конечно. Единственное, о чем он должен задуматься, - придут ли в этом случае зрители на его концерт?

Турал: Я думаю, что придут, и аудитория будет немалой.

Фархад: Значит, Юсиф будет Жанной Агузаровой современного шоу-бизнеса. Хочу сказать, что все здесь присутствующие – люди творческие, и у нас есть аудитория, которой мы симпатичны. И есть те, соответственно, кому не симпатичны.

Юсиф: И еще одно «но». Как бы мы это ни скрывали, о нас говорят. И что бы там ни было, мы преднамеренно рассчитываем свои шаги, понимая, что находимся на виду. Т.е. ты делаешь что-то и думаешь, что этот поступок может стать примером для кого-то.

8794_src

Фархад: То, как я занимаюсь кулинарией, уже само по себе ломает стереотипы. В общественном мнении укоренился набор стереотипов о «правильном поваре», который должен быть в шапочке, перчатках и пр. Я эти стереотипы ломаю, показывая, что все можно делать дома, используя то, что под рукой, и для этого не нужно быть профессионалом. Есть мнение, что для того, чтобы считаться профессионалом, необходимо иметь диплом. Юсиф, у тебя есть музыкальное образование? Нет. А у тебя, Турал? Ты учился на диктора? Тоже нет. А ты, Руслан, учился на фотографа? Нет.

Юсиф: Думаю, все здесь собравшиеся – «белые вороны». Мы не прислушиваемся к общественному мнению, но то, что мы делаем, направлено на получение оценки общества. Когда я пишу песню,  не задумываюсь над тем, какой объем аудитории будет охвачен - десять человек или тысячи. Я просто пишу.

Руслан: Все же мнение общества нельзя сбрасывать со счетов. Возьмем курение. У меня есть знакомая из Москвы, она медийная личность и поэтому никогда не выставляет свои фотографии с сигаретой – с оглядкой на своих поклонников-подростков, которые, возможно, захотят за ней это повторить.

Турал: Это немного другое – скорее воспитательный момент. Хотя существует типично азербайджанский стереотип курящей девушки, который надо постепенно искоренять. Что впрочем  и происходит.

Фархад: Ну хорошо, давайте перейдем к другой популярной теме проекта - ревности.

8795_src

Турал: Мири Юсиф, начнем с тебя. Ревнивый ли ты человек?

Юсиф: Я собственник. Да, я ревнивый. Ревнивый ко всему. Даже к вещам.

Турал: Ну а как ты определяешь, что это твое? Вот мы с тобой дружим очень много лет.

Юсиф: Да, я могу тебя ревновать.

Фархад: И ты будешь ревновать, если я ему приготовлю ребрышки?!

Турал: А не легче ли, чтобы все жили в мире. Я, например, радуюсь, когда перезнакомлю друг с другом своих друзей, и они вскоре начинают общаться сами, без меня.

8799_src

Фархад: Ну, ревность в дружбе – это неинтересно. Интереснее поговорить о ревности к женщине.

Турал: Когда девочки говорили на эту тему (в которой я выступал в качестве эксперта), я в своем комментарии назвал это комплексом. Это боязнь того, что она найдет кого-то лучше, чем ты.

Фархад: С годами это проходит. В двадцать пять я чувствовал то же самое. Я тогда думал, что ревность связана с неуверенностью в себе. Со временем понимаешь, что причина ревности в том, что ты воспринимаешь женщину, как часть себя. Это как если правая рука не хочет помогать левой. Со временем ревность переходит в собственничество.

Руслан: Тут дело не в страхе, что она может уйти к кому-то, кто лучше меня. Это скорее возмущение: «Какого черта? Я бы тоже мог…».

8798_src

Юсиф: Мужчина должен быть уверен в себе, чтобы не забивать голову ненужными комплексами и осознавать, что лучше, чем ты, она не найдет.

Турал: То есть как это? Чтобы понять, что ты самый лучший, по логике, она должна попробовать и убедиться, что остальные хуже. А мы со своим собственничеством этого, конечно же, позволить не можем.

Юсиф: Нужно пытаться быть лучше всего того окружения, с которым она может столкнуться, я так считаю.

8793_src

Фархад: Ревность заложена в нас изначально. Как бы ты ни был уверен в себе и в ней, все равно будешь в душе ревновать и желать знать, что происходит там, где тебя нет, например. Ты просто ревнуешь. И не потому, что ты допускаешь, что нечто может произойти. Ни в коем случае! А потому что человек в эту минуту не рядом с тобой – ушел куда-то на час, на два, а тебя там нет.

Турал: Думаю, для того, чтобы мужчина перестал ревновать, женщине нужно очень сильно постараться. Ей нужно внушить ему уверенность в себе самом и в ней. И то же самое можно сказать о мужчинах. Кстати, а как насчет дружбы между мужчиной и женщиной? Вы верите в нее?

Фархад: Конечно, у меня, например, огромное количество подруг-женщин, и нас не связывает ничего, кроме дружеских отношений.

8800_src

Турал: Самая крепкая дружба между мужчиной и женщиной появляется после секса.

Руслан: Но разве она не перерастает во что-то большее?

8815_src

Фархад: У меня были такие случаи, но я бы не сказал.

Турал: А почему нет? Ты взял свою планку, куда дальше стремиться?

Фархад: Не согласен - и без всего этого можно спокойно дружить с человеком.

Турал: Но все равно возникает мысль. Желание все же подстегивает мужчину ожидать ночного звонка: «Лампочка перегорела, мне страшно ночью одной». И ты едешь и думаешь: «Будет, не будет, будет, не будет?»

8818_src

Юсиф: Не верю в дружбу. В большинстве случаев это заканчивается чем-то большим.

Руслан: Это нельзя назвать дружбой.

Турал: Ну да, с женщиной ведь не обсудишь грудь другой женщины. Ну, то есть ты скажешь ей самой «у тебя она классная» и прибавишь «но я твой друг, я на нее не смотрю!»

Руслан: Поэтому нет дружбы. Вы же не сможете приравнять дружбу двух мужчин и дружбу мужчины и женщины.

8804_src

Фархад: Ну, а жена твоего близкого друга? Вот вы дружите вместе, общаетесь. Разве она тебе не подруга?

Руслан: Нет, конечно, это не дружба. Мы просто общаемся, выходим куда-то все вместе, ходим в гости. Это знакомые. Дружба – это между двумя мужчинами.

Турал: Руслан, нельзя все стричь под одну гребенку. Дружба бывает разная. Дружба между мной и тобой и дружба между мной и Фархадом – разная. Так и с женщиной ты просто можешь дружить иначе. В моем телефоне в списке быстрого набора – самые близкие люди, с каждым из которых у меня совершенно разная дружба. Допустим, я дружу с Юсифом – и мы говорим с ним на одни темы, а с кем-то другим – на другие. Так и с женщиной – это просто другая разновидность дружбы.

Такой вопрос, скажем вы общались с женщиной, предположим, она казалась вам привлекательной, но у вас не получилось, вы не встречались, не спали, ничего не было, просто флирт. Драмы тоже не было – никаких предложений и отказов, ничего. И она предлагает вам дружить. Ваша реакция?

8805_src

Руслан: «Давай дружить» после этого - голливудский фильм, так не бывает.

Турал: Останемся друзьями – это самая отвратительная фраза, на мой взгляд. Хотя, если ничего не было никогда, это может послужить началом настоящей крепкой дружбы.

Руслан: А разве ты не попытаешься ее завоевать? Один раз не получилось, а потом может получиться.

Фархад: Нет, раз уже не получилось, то все. У меня было такое. И я с этим человеком сейчас очень близко именно дружу.

Юсиф: А по-моему, если она предлагает дружбу, то как бы намекает на то, что у тебя есть шансы в будущем.8806_src

Турал: А если она вообще не любит тебя, как мужчину. Пофлиртовали – закончили. Может, она вообще в другого влюблена. Но она любит тебя, как человека. Ты не будешь дружить?

Фархад: Нет, это нормально. Т.е. если ты был увлечен, у вас ничего не получилось, ты стал встречаться с другой. Тогда почему бы не дружить с этой?

Юсиф: Ну, это не дружба. У меня есть знакомые женского пола, которых я иногда просто выслушиваю. Три часа я могу сидеть и слушать ее. Это даже не дружба, а скорее общение пациента с психоаналитиком. Я могу даже не советовать ничего особенного, просто в конце сказать пару неопределенных фраз без особой смысловой нагрузки, которые от меня хотят услышать. И в конце она скажет, что я настоящий друг.

Фархад: И все же понятие дружбы очень индивидуально. Я могу, например, не видеть Мири Юсифа месяцами, а потом сказать «давай соберемся у тебя на даче», и мы это сделаем.

Турал: Я все же не назову это дружбой. Например, о ком-то я знаю что-то личное. А с кем-то просто приятно провожу время – и это не дружба.

8807_src

Фархад: Короче, на вопрос есть ли дружба между мужчиной и женщиной, мой ответ- есть!

Турал: Есть. До или после секса.

Руслан: А я все же думаю, что ее нет. Вот ты говорил о неком разделении друзей. У меня это не так. Если я дружу, то одинаково со всеми своими друзьями, и говорить могу об одном и том же. И женщина под эту квалификацию никак не подпадает.

Турал: Вернемся к темам рубрики, поговорим о том, чего хотят мужчины. Я вот не знаю, чего хотят мужчины.

Руслан: От кого? От женщин? Мужчины хотят от женщин детей, чего им еще хотеть. Ну не от всех, естественно. От своей женщины.

Юсиф: Мне кажется, каждый мужчина хочет достичь понятных и простых целей: быть успешным, завести семью. Если все это происходит в так называемом «бархатном возрасте» от тридцати до сорока,  мужчина может назвать себя счастливым. Это тот период, когда ты должен достичь успеха, признания, уверенности. Мужчина постоянно в поиске, особенно если это творческий человек. Поиск должен быть постоянным, подпитываемым самой жизнью. А главная вещь для мужчины – это, на мой взгляд, ответственность. Без ответственности за кого-то, за что-то мужчина начинает чахнуть, жизнь становится неинтересной. Ответственность за работу, за девушку, за жену, за детей – это главные рычаги, и если ты крепко держишь их в руках и управляешь  – это основа уверенности. Я думаю, ответственность - это то, чего мы хотим.

8808_src

Турал: Мне сложно понять, чего хочет мужчина от женщины, если рассматривать тему в этом ракурсе. От одной женщины ты хочешь одного, от другой –чего-то иного. От матери - одного, от подруги - второго, от жены - третьего. А чего хотят женщины? Об этом вы думали?

Фархад: Стабильности?

Турал: Не всегда. Я заметил, они постоянно хотят внимания:«А почему ты меня не ревнуешь?»

Руслан: В принципе, человеческая жизнь не имела бы смысла без волнения и восторга. Если ты не испытываешь волнения, не восторгаешься кем-то и чем-то, твоя жизнь скучна.

Турал: Получается, женщина должна волновать мужчину? Вот этим и вызвано наличие ролевых игр: я буду зайчиком, а ты сантехником?

8809_src

Руслан: Недавно мне задали вопрос, что не дает забыть ту или иную женщину? Например, она уже давно ушла из вашей жизни, а воспоминание о ней в вас живет. В чем причина?

Турал: Искренность. Если с первого раза увидеть искренность, «настоящесть». Не то что бы открытость, а именно честность… Еще мозги у нее должны быть. Если она не может связать двух слов, вся увлеченность ею проходит. И физическая красота, конечно, – тоже повод помнить. Я сейчас о себе говорю, не знаю, как у других.

Юсиф: Это случалось очень редко. Запоминается, когда ты видишь себя в этой женщине: узнаешь свои вкусы, характер, свое мировоззрение. Когда она по-человечески похожа на тебя. С таким человеком ты можешь пообщаться пару часов, а запомнить на всю жизнь. Причина – общность, духовное родство. Soulmate.

8810_src

Турал: Но согласись, чтоб увидеть сущность, близкую тебе, ты должен убедиться, что женщина искренна. Вот мы и вернулись к искренности.

Юсиф: И потому, когда мы встречаем девушку, начинаем ее изучать, словно под рентгеном. Даже если она что-то скрывает, а без этого у них никак.

Руслан: То, о чем говорит Юсиф, правда. В принципе, все мы ищем похожих на себя людей. Да и со временем люди в паре становятся похожими.

Турал: Конечно. Вот мои родители уже тридцать пять лет живут вместе, и они, безусловно, стали похожи. Хотя изначально не были. Но стали похожими в мимике, жестах, переняли друг у друга привычки.

А вот отталкивает в женщине тупость.

Руслан: Глупость.

Фархад: Или третье образование.

Юсиф: Ко всему перечисленному -  неискренность. И ложь, пусть даже маленькая, незначительная. Иногда вроде бы ничего важного, но ты понимаешь, что она лжет, и думаешь: «Зачем?!» Маленькая ложь рождает большое недоверие. А еще - опрятность… Ногти! Пальцы на ногах!

8812_src

Турал: Когда ты все же хочешь видеть этого человека рядом с собой, тогда управляешь ею с помощью своих требований. Она должна привлекать настолько, чтобы ты был готов «перевоспитать» ее. Неизвестно, что будет через десять лет, однако в какой-то момент ты не то что готов поступиться какими-то принципами, но можешь пойти на компромисс. Те же самые ногти…  На маникюр-то ты можешь ее записать, в конце концов, и дать понять, что тебе нравятся ухоженные ногти.

Руслан: А через месяц она снова забросит уход за собой.

Турал: Нет, тут уже срабатывает умение мужчины заставить ее делать так, как он хочет. Намекать или говорить прямо.

Юсиф: Очень важный критерий отбора – пример мамы. Мне кажется, мужчина всегда подсознательно сравнивает свою спутницу с мамой. Так же и женщина ищет отца в мужчине. Ребенок «влюбляется» в родителей, оттого, став взрослым, сравнивает своих избранников с ними.

8816_src

Турал: И все же это энергетика.

Фархад: Когда искра пробежала?

Руслан: Нет, искра - другое. Пробежала и все, это мимолетно. А вот когда ощущаешь родную душу, это глубже и важнее.

Комментирует беседу Ульвия Рахманова, главный редактор журнала Nargis

8814_src

Мнение окружающих

Думаю, очень многое зависит от родителей. Если- тебе в детстве все время твердят, что ты некрасивая, плохо учишься, у тебя неправильные друзья, - это развивает комплексы. И ты потом всю жизнь будешь считать себя хуже других, обнаруживая в себе минусы, которых у всех прочих нет. Поэтому в ребенке нужно с детства закладывать фундамент – уверенность и веру в себя. Это даст ему возможность не зависеть от чужого мнения.

Но если человек не зависит от мнения окружающих, это вовсе не значит, что он к нему безразличен, как считают многие. Это просто уверенность в своих действиях. И даже если они не всегда приводят к победе или позитивным отзывам, это вовсе не значит, что надо забиться в угол и постоянно думать о том, что о тебе скажет сосед, подруга или общество. Нужно научиться видеть свои недостатки и ошибки, бороться с ними. Но не стоит стыдиться своих слабостей, таким образом позволяя чужому мнению влиять на твои действия.

Если человек показывает, что он подвластен чужому мнению, то у людей это самое мнение закрепится и будет не совсем тем, как бы хотелось. Лучше любить себя и свои действия – вне зависимости от общественного мнения. И тогда тебя полюбит таким или такой, как есть.

Ревность

Говорят, что ревнив тот, кто безумно любит. Я согласна с этим, так как сама очень ревнивый человек. Я могу ревновать мужчину не только к женщинам, но и к его друзьям. Как и Мири Юсиф, я могу ревновать свою сестру, подругу и даже своего домашнего питомца. Это натура такая. Помню, в детстве посмотрела мультфильм «Король-Лев» и настолько влюбилась в этот мультик, что смотрела его каждый день и не хотела, чтобы при этом со мной в комнате находился еще кто-то. Я словно ревновала героев мультфильма к аудитории.

Но ревность пожирает человека, поэтому следует контролировать свои чувства и постараться в первую очередь не мучить своей ревностью ни себя, ни любимых людей. Иначе спустя некоторое время они просто устанут от тебя (у меня у самой так: мне нравится, когда меня ревнуют, но ревность в избытке мне быстро надоедает).

С годами я нашла путь, как можно не ревновать – надо любить, но не отдаваться полностью всей душой. Тогда и ожидаешь меньше. Это очень сложно. Без этого пусто, но одновременно - проще и легче. Так что я абсолютно согласна с выражением: если ревнуешь и сильно захвачен этим чувством, значит столь же сильно любишь.

Дружба

Думаю, дружба между мужчиной и женщиной существует, но только на определенной дистанции, или если мужчина незаинтересован в женщинах.

Если каждый день видеться и откровенничать с мужчиной, как с подругой, то со временем у него могут появиться желания, о которых мы и не подозреваем. Люди – тоже своего рода животные, и инстинкт всегда берет верх. Поэтому лучше стараться дружить «на расстоянии вытянутой руки», чтобы эта дружба сохранилась на долгие годы.

Чего хотят мужчины?

Руслан сказал, что мужчины от женщин хотят детей и в каждой женщине видят потенциальную маму – для своего ребенка, ну и для самого себя.

Другими словами, они, вероятно, хотят такую девушку, которая будет искренне о них заботиться, любить и давать то домашнее тепло, которое будет отключать его мысли от мужской суеты. Мужские обязанности – страшное словосочетание, и мужчины ждут теплой позитивной энергии от женщин, которая будет давать им силы для достижения заветных целей. А вот чтобы мужчина подпитывался той самой энергией, главное для женщины - быть искренней и всем сердцем любить его, не теряя при этом женскую силу…

Чего хотят женщины?

А действительно, чего же хотят женщины? Чего хочу я? Не знаю…  Наверное, любви и защиты …

Итог:

Каждый человек индивидуален в любом своем проявлении: в восприятии критики в свой адрес, в ревности, в дружбе или отношениях с любимым человеком. И у каждого своя формула. Общей формулы просто не существует.

Моя формула – всегда быть искренней, так как актерствовать, к большому сожалению, я не умею. И еще - не нужно бояться того, что чувствуешь, надо говорить о своих чувствах, даже если это может многим не понравиться. Говори правду - это всегда выигрышно. Нет ничего сильнее правды. В итоге (пусть и не сразу) только правда приведет тебя туда, где ты должен быть.

 

Нателла Османлы