Рустам Гулиев

7518_res_00

Говорят, талант молчит, а бездарность – кричит. А еще поэт сказал: «Талантам надо помогать – бездарности пробьются сами».

А началось все со случая. Однажды, нанеся традиционный летний визит в любимый Баку, жительница Парижа с многолетним стажем Гюляра Мустафабейли-Делясуд, зашла в гости к давней подруге. С Севой и ее мужем Расимом они дружили не один десяток лет, учились вместе в БГУ, общались семейно.

Севы дома не оказалось, и Гюляра решила ее дождаться. Дома были дети: старший Рустам и младший Ариф. Рустам всегда был очень скромным, тихим и даже застенчивым мальчиком. Гюляра застала его в комнате, он что-то черкал в своей тетрадке. Когда любопытства ради Гюляра заглянула в тетрадь через плечо Рустама, то удивлению ее не было предела. На листе обычной школьной тетради были нарисованы невероятные герои какого-то мультфильма о доисторических временах. "Это ты так рисуешь?", - восхищенно спросила Гюляра. Рустам испуганно и торопливо стал прятать тетрадку. Но Гюляра буквально выхватила ее у него из рук и стала с восторгом рассматривать рисунки подростка.

7519_src

Рустам никогда особо не хвастал своим необычным хобби. Но когда пришла его мама, Гюляра решительно заявила: "Надо ехать покорять Париж! Вы не понимаете, КОГО вы вырастили, он же настоящий гений! А гениям нужно помогать!".

Вот так и появилась идея проведения выставки рисунков Рустама Гулиева в Париже. Чуть позже Гюля с еще большим удивлением узнала, что эти рисунки на самом деле - иллюстрации к написанным им книгам. "Так он еще и романы пишет? Однозначно надо в Париж! Я вам помогу", - так звучал вердикт Гюляры.

Забрав рисунки Рустама, Гюляра вернулась в Париж и обратилась в несколько художественных галерей французской столицы. Абсолютно все галереи были потрясены гениальностью работ Рустама. Галеристы недоумевали, как вообще возможно так рисовать обычной шариковой ручкой?! А когда они узнали, что этот одаренный мальчик еще и книги пишет, иллюстрациями к которым и являются эти рисунки, то восторг галеристов стал просто осязаемым.

7520_src

Дальше была организационная работа по подготовке к презентации книги Рустама. Ее перевели на французский, выпустили брошюру с краткой информацией об авторе романа и фотографиями его восхитительных рисунков. Много было вложено сил, много было переговоров, звонков, треволнений. И настал день "Х".

Вечером 6 июня 2013 года, в одном из живописнейших районов Парижа, близ знаменитой площади Вогезов, у дверей очень симпатичной, уютной и востребованной ценителями современного искусства художественной галереи «Виачелли» стали собираться люди. Всех их связывал мир искусства, а в галерею их пригласили по случаю презентации книги юного одаренного бакинца Рустама Гулиева. Свежеотпечатанные брошюры были заботливо разложены прямо у входа на красивом стеклянном столике. Здесь же было и несколько стопок новой книги Рустама. На развороте книги читателя встречал теплый взгляд юноши, невероятно обаятельного, с очаровательной пока еще детской улыбкой.

Именно такая открытость, доброта и искренность пронизывали и все фантастические иллюстрации к книге, написанной Рустамом.

7521_src

Немного об авторе: Рустам Гулиев родился 17 декабря 1995 года в городе Баку. Когда ему было 2 года, папа подарил ему книгу про динозавров. Любовь к чтению ему привили заботливые и любящие мама и бабушка, которые каждый вечер читали маленькому Рустамчику перед сном увлекательные рассказы про доисторических животных. И именно с этого юного возраста маленький Рустам стал рисовать.

В 5 лет он начал читать, и его окончательно захватил мир фантазий, который не покидает и сейчас. Помимо рисунков, Рустам любил лепить из пластилина, вырезать из бумаги, его поделки могли быть из самых обычных подручных материалов: простой салфетки или фольги из-под конфет. Уже в 7 лет Рустам стал лауреатом конкурса "На крыльях фантазии", организованного компанией "British Airways". Эта победа была хорошим, символичным началом.

Больше всего Рустам любит фантазировать на тему доисторических животных, он проводит много времени за книгами по истории, археологии, палеонтологии и зоологии. Благо бабушка Рустама, Маиса ханум Рагимова, директор Института археологии и этнографии Национальной Академии наук, всегда поощряла стремление внука узнать как можно больше о доисторическом мире. Это стремление со временем и привело его к созданию образов никогда не существовавших зверей и птиц, своеобразному анималистическому фэнтези.

7522_src

Удивительно то, что Рустам рисует мгновенно, одним росчерком простой шариковой ручки "BIC". Создается впечатление, будто это заложено в его памяти. Быстро, просто, без эскизов и подготовки, без специальных атрибутов художника Рустам уносит нас в жизнь своих героев, легко и непринужденно напоминая нам: "Вот как это было, вспомните!...".

Когда Рустаму исполнилось 12 лет, он захотел оживить свои вымышленные персонажи и начал писать рассказы. Первая книга Рустама, фантастический очерк "Паулс-Лаулс - мир не для людей", вышла в свет в 2011 году. Сейчас он уже заканчивает свою вторую книгу "Мел" (меловой период). На парижской выставке в галерее «Виачелли» посетителям предлагалось ознакомиться именно с забавными, но привлекшими внимание взыскательной публики иллюстрациями к почти уже завершенной книге "Мел". Одновременно была презентована и первая книга Рустама, переведенная на французский язык.

7523_src

Среди гостей презентации были - Атли Петюр Одиссон (организатор салона современного искусства Innihald press Island), Марк Ивасилевич (арт-коллекционер и продюсер больших культурных проектов, директор AC projects), Рустам Шамуратов (Intrenatinal Cultural Projects), Юлия Франчук (директор UART foundation), Гийом Дирамбур (независимый эксперт в области культуры и искусства), Жени Сула (пресс-атташе), Наталия Богдановка (финалистка Каннского фестиваля, режиссер). Все гости оставили восторженные отзывы о творчестве Рустама.

Выставка-презентация прошла в очень теплой и дружественной обстановке. Рустам, сначала сильно смущенный своим успехом, затем раскрепостился и уже через некоторое время бойко и с ощутимым удовольствием подписывал свою книгу и брошюру с иллюстрациями, специально изданную к началу проведения выставки, чтобы каждый из посетителей мог унести с собой кусочек потрясающего волшебного мира, уводящего в прошлое, наполненное добром и светом.

Рисование, лепка, литературное творчество – все, за что бы ни брался Рустам, радует глаз и слух и отзывается в сердцах веселыми и светлыми нотами.

У Рустама есть мечта - стать режиссером и покорить Голливуд. Он уже пробует писать сценарии к своим будущим фильмам.

В завершение можно сказать, что все гости выставки с восторгом одобрили стремление Рустама развивать свой талант и пожелали удачи этому юному и творческому человеку!

 

Зумруд Рустамова