Кира Найтли

Ее сравнивают с Натали Портман, ею восхищаются, ее красота и талант вдохновляют не одного режиссера и дизайнера. Ее имя Кира Кристина Найтли, и она - воплощение английской красоты и прирожденного актерского дара.8954_res_00

Родившаяся 26 марта 1985 года в Англии, графстве Меддлекс, Кира в 2005 году возглавила список самых сексуальных киноактрис, отодвинув Джулию Робертс, Анджелину Джоли и даже саму Мэрилин Монро. Видимо, сексуальность этого списка измерялась не пышными формами и светлыми глазами, а аристократической женственностью, исходящей изнутри и чарующей всех.

Будучи вторым ребенком в семье актера и драматурга, маленькая Кира уже в 3 года потребовала личного агента, видимо, подсознательно чувствуя, что ее судьба будет, несомненно, связана с кинематографом. Злившаяся по поводу вечных звонков с предложениями только родителям, Найтли была поставлена перед условием: хорошая учеба – собственный агент. Да запросто! Умнице, отличнице было нелегко лишь из-за болезни дислексией, которую, впрочем, она со временем успешно преодолела. И в итоге к 6 годам у нее все-таки появился свой агент.

8947_src

Юное дарование в 7 лет дебютировало в телефильме Royal Collection. Затем последовали небольшие роли в фильмах «Деревенский роман» (1994), «Невинная ложь» (1995), «Искатели сокровищ» (1996), «Возвращение домой» (1998). Но разве сегодня знал бы кто-нибудь о гениальной актрисе Кире Найтли, если бы не ее удивительное сходство с Натали Портман? Ведь именно эта схожесть заставила Джорджа Лукаса взять Киру на роль двойника героини Натали Портман в культовой картине «Звездные войны: Эпизод I. Скрытая угроза». Говорят, что загримированных актрис не могли различить не только сценаристы, но и даже родные матери. А уж зрители были точно уверены, что Амидалу и ее двойника Сабе сыграла одна Натали Портман. И для 14-летней Киры открылись двери в мир большого кино. «Оливер Твист» (1999), «Дочь Робин Гуда: Принцесса воров» (2001), «Яма» (2001), «Играй, как Бэкхем» (2002) – она не стала актрисой детско-молодежных фильмов про красивых девочек из группы поддержки. Она пошла дальше.

8948_src

«Я снимаю шляпу перед актрисами Голливуда, особенно перед молодыми, потому что они совершенны. Они - дефицит среди людей, поэтому считаются прекрасными. Но я не считаю прекрасные лица такими уж интересными».

Необычная умственная зрелость отразилась на вкусах и предпочтениях Киры, ее возрастающем мастерстве и умении перевоплощаться в разные образы. Поступление в Колледж Эшер и изучение классики, английской литературы и политической истории все же оказались несовместимы с актерской деятельностью и постоянно поступающими предложениями. Пока Кира шутила насчет своей лени и накладывания груди в культовой картине «Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины»», ее фильмография стала пополняться картинами со все более высоким статусом.

8950_src

Однако все изменилось после с трудом полученной главной женской роли в картине «Гордость и предубеждение» по роману Джейн Остин. Если лучшим на все времена мистером Дарси считается сыгранный Колином Фертом в 1995 году, то лучшей Элизабет Беннет была признана Кира Найтли, что доказала ее номинация на главную женскую роль на «Оскар».

Трилогия «Пираты Карибского моря» сделала ее невероятно популярной, «Гордость и предубеждение» - признанной актрисой высшего класса, а «Шелк» (2007), «Искупление» (2008), «Запретная любовь» (2008) и «Анна Каренина» доказали, что, несмотря на блистательно сыгранные роли в картинах «Пиджак» (2005), «Домино» (2005), «Прошлой ночью в Нью-Йорке» (2010), «Телохранитель» (2010), она, несомненно, является воплощением женщины средних и поздних веков Великобритании.

8951_src

Являясь лицом английского ювелирного дома Asprey с 2003 года, Кира также стала, пожалуй, самым знаменитым и любимым лицом бренда Chanel. Она настолько покорила Карла Лагерфельда, что он изъявил желание, чтобы именно Кира сыграла великую Коко Шанель в новой биографической картине.

8952_src

Одна из самых популярных актрис Голливуда, любимица Великобритании, в мае этого года Кира стала супругой музыканта Джейми Райтона. И пусть она говорит: «Не думаю, что уже могу назвать себя актрисой. Я не считаю, что мой уровень достаточно высок. Но надеюсь, с каждой новой ролью все будет улучшаться», - поклонники творчества Киры Найтли совершенно иного мнения.

8958_src

 

 

 

 

 

Диляра Гамидова