И ангелы носят «Prada»

Пожалуй, не найти человека, знающего о моде и не знающего о Prada. Лаконичные, но изысканные, сдержанные, но манящие, коллекции Prada не могут оставить равнодушными ценителей Высокой Моды.

Всемирно известный бренд сегодня  занимается выпуском мужской и женской одежды, обуви, аксессуаров и парфюмерии. Также Дом Прада прикоснулся и к технологиям, создав совместно с компанией LG первый в мире телефон с пальцеориентированным интерфейсом.

6585_src

А все началось ровно 100 лет назад  в Милане, где на свет появилась компания Fratelli Prada («Братья Прада»), основанная Марио Прадо. Сразу же став любимым модным брендом (хотя такого термина тогда еще не было) состоятельных дам, марка специализировалась  на выпуске изделий из кожи экзотических животных, черепашьего панциря и различных пород деревьев. Марка завоевала большую популярность не только в Европе, но и во всем мире. А в 1958 году главенство перешло к дочери основателя - Луизе Прада.

Взлеты и падения происходят в жизни любых профессионалов. Коснулось это и Дома Прада. Несмотря на восторг европейских и американских покупателей, со временем спрос на тяжелые, малопрактичные аксессуары стал резко падать. Но уже к 1978 году бренд словно получил второе рождение  благодаря новой владелице  компании, младшей внучке основателя, политологу по образованию Миучче Прада. Участница пантомимы в Миланском театре, член Коммунистической партии, защитница прав женщин, Миучча активно занялась продвижением бренда совместно с мужем Патрицио Бартелли. «Если бы я не повстречала его, я бы, наверное, все бросила или, по крайней мере, не смогла бы сделать того, что удалось», - признавалась Миучча после своего триумфального восхождения к мировому восхищению.

6591_src

Крепкий внутренний стержень и профессиональный подход к делу спустя 6 лет привели к созданию революционной коллекции сумок от Prada. Даже высокие цены не остановили покупателей, супермоделей и редакторов журналов, что привело к многочисленным подделкам, возбуждающим еще больший интерес к бренду. Коллекция с преобладающим черным цветом в 1989 году выгодно выделялась  на фоне вычурных коллекций других Домов Моды и покорила всех своей элегантностью.

Уже через три года Миучча положительно всех удивила, создав новую линию одежды под названием Miu Miu. Бренд отличался легкостью, мягкостью, и завоевал армию молодых последовательниц. Не обделила вниманием Прада и мужскую аудиторию, выпустив коллекцию одежды, белья и солнцезащитных очков. Квадратные, в грубой толстой оправе ярких цветов, эти очки выделялись своей экспрессией даже среди  коллекций аксессуаров Prada. И, несмотря на ярлык «Безобразная Прада», навешенный  критиками, очки стали настолько успешны и популярны, что даже принесли Миучче награду за «Лучшие аксессуары».

Достигшая немалых высот, дизайнер Prada выпустила незаурядную, но сравнительно недорогую коллекцию Miu Miu в стиле хиппи, и уже в 1993 году бренд получил международную награду  американского Совета дизайнеров моды  благодаря качественным материалам  и безупречному взгляду Миуччи на стиль. Уже с 1994 года показы коллекций Prada дважды в год в Милане стали долгожданным событием для ценителей моды благодаря впервые представленной коллекции в Нью-Йорке и бутикам, открывшимся по всему миру.

6589_src

Бесстрашие, индивидуальность и незаурядный талант  Миуччи приводили к самым нестандартным сочетаниям материалов - таких как латекс, кусочки зеркал, бисер, что привело к еще большему разнообразию ее коллекций.

Обувь и дамские сумки с треугольным логотипом неизменно  восхищали покупателей, что способствовало  созданию устоявшегося статуса Дома Высокой Моды. Ведь даже Папа Римский щеголял в обуви от Prada Sport. Позже, идя на поводу у тенденций, Prada  выкупила римский Дом Моды Fendi, но, не сумев спасти банкрота, сама погрязла в долгах и проблемах. Не зацикливаясь на первом безуспешном приобретении, в 90-х годах Prada  выкупила Helmut Lang и Jil Sander, но к 2006 году  Jil Sander была продана частной компании Change Capital Partners.

6590_src

Prada -  настоящий гигант в мире моды, объединяющий Prada Donna, Prada Uomo, Miu Miu, Helmut Lang,  Granello  и более 300  мировых бутиков.

«Я знаю, что современное искусство нужно, чтобы понять жизнь», -   говорит трудоголик и эстет  Миучча Прада,  входящая в список 100 самых влиятельных людей планеты. Каждая новая коллекция Prada – это безудержная работа, нескончаемое стремление к идеалу, преодоление изъянов и достижение настоящего шедевра.

Руководствуясь интуицией, эта поистине великая женщина не перестает открывать для нас новые грани скромной изысканности.

 

Диляра Гамидова