Сеансы моды

Говорят, мода – это театр, а подиум – его сцена.

Многовековая безупречная демонстрация стиля в театре и кино не могла не повлиять на искусство моды. В модной индустрии мечта у всех одна: приблизить свое творение к идеальному миру кинематографа, а показы мод превратить в незабываемые кинокартины.

Сегодня кино, как главный поставщик яркого зрелища, решительно взяло верх над всеми другими видами искусства. Но так было не всегда. Раньше кино «брало платье у моды", теперь же индустрия моды заимствует образы из кинофильмов. Да и сама киноиндустрия сыграла в этом взаимовлиянии не последнюю роль, все чаще приглашая в свои фильмы знаменитых кутюрье в качестве художников по костюмам. И тут кино уже официально вступило на территорию моды.

Костюм киногероя, как известно, - не просто одежда, а своего рода вторая оболочка актера, видимая личина его сценического образа, которая должна выражать настроение и философию героя. Для дизайнера в этом случае кино представляет собой благодатную почву, где мода – естественный результат вдохновения живописью, архитектурой или  поэзией, откровенный диалог с высоким искусством.

9053_src

Последний и, пожалуй, наиболее яркий пример счастливого союза кино и моды – «Великий Гэтсби», поставленный режиссером Базом Лурманом и "сотканный" итальянкой Миуччей Прадой. Прада стала главным инициатором продолжительного массового праздника в стиле «ревущих двадцатых». Хотя в случае «Великого Гэтсби» был большой соблазн увлечься только картинкой. Бытует мнение, что фильм создавался явно не для почитателей сложностей историко-психологического духа Скотта Фицджеральда, а являет собой этакую гипертрофированно театральную декорацию, ладно скроенную книжку-раскладку, обезоруживающую невероятной красотой. Вот и напрашивается вопрос – кто на кого больше влияет: мода на кино или кино на моду? Но на это мы едва ли когда-нибудь получим окончательный ответ.

9054_src

Вне зависимости от бюджета, в каждом фильме используется комбинация купленных, взятых напрокат и сшитых специально для проекта вещей. Дизайнеры, покупающие вещи с подиума и надевающие их на актеров прямо с этикетками, - такой же миф, как и крестная фея Золушки. Даже наряды Кэрри Бредшоу из «Секса в Большом Городе» - это не сезонный каталог нескольких домов мод. Как в обычной жизни мы подбираем одежду для себя, так и для конкретного персонажа одежду специально старят, перекрашивают, перешивают – на первый план должен выходить психологический портрет героя, а не его гардероб. Тогда напрашивается вопрос, что, собственно, может быть общего у киноискусства с глянцевым миром моды. Но разве многие дизайнеры не обращаются периодически к кинематографу, как к самому сильному источнику вдохновения?

9057_src

Хотя едва ли кто-нибудь из них вспомнит, как звали художника по костюмам. Просто на самом деле они влюблены в историю, в волшебство фильма, в персонажей, с выдающейся харизмой. Именно в этом и кроется сила «экранного костюма» - в способности утратить первичную функцию одежды и стать объектом беспощадной ностальгии и фантазии.

Когда рассматриваешь  моду в контексте кинематографа, то понимаешь, что именно кино задает главные тренды. Его большая заслуга в развитии модной индустрии – это формирование нового отношения к одежде и способов его демонстрации. Ведь именно благодаря кино модные показы перестали быть скучными дефиле одежды в тесных стенах ателье, а стали настоящими шоу с кинематографичным апломбом, со своими декорациями и актерами. Только без крика «Снято!», который означал бы не конец шоу, а рождение новой моды.

9056_src

 

Лейла Шафиева