Тимур Наджафов и Фуад Gold

Всем известно, что противоположности притягиваются. В этой истории дружбы и творческого тандема все так же - вечный двигатель по имени Тимур Наджафов и вселенское спокойствие с ярким именем Фуад Gold. Двое друзей, сумевших за короткий срок расположить к себе капризную (в большинстве случаев) бакинскую публику.

IMG_7240

О КИНО

Стас: Любите ли вы кино, как люблю его я?

Тима: Да, я обожаю кино. Буквально перед интервью посмотрел фильм «Саботаж».

Стас: А что насчет любимых жанров?

Тима: Определенно боевики, где много оружия. Но не в стиле бондианы. Предпочитаю более приближенные к реальности сюжеты. И еще комедии. Настоящие, наподобие тех, в которых снимался Джим Кэрри.

Стас: Какие крайности - от оружия к смеху...

Фуад: Да врет он все! Не любит он таких фильмов (смеется). Я лично больше интересуюсь фантастикой. Но иногда хочется посмотреть что-то более серьезное – «Танцующая в темноте» или «Господин Никто». Последний произвел на меня сильное впечатление, учитывая, что понять его с первого просмотра не так легко. Ну и, конечно, игра Джареда Лето вне критики.

Стас: А правда ли, что люди, работающие в области фото и видео, при просмотре фильма в первую очередь обращают внимание на картинку, а не на сюжет?

Фуад: Если честно, до того как я занялся видео, мало обращал внимания на картинку. А сейчас все зависит от конкретного фильма. Одно дело - картина «Трансформеры», которая на 90 процентов состоит из компьютерной графики. Зритель просто наблюдает за экшеном на экране. И совсем другое -  живая натура, свет и кадрирование в фильме. Там ты осознаешь тот титанический труд, когда каждый кадр выстроен с точностью до миллиметра, чтобы получилось идеальное изображение.

IMG_7251

Тима: А мне все равно. При выборе фильма я в первую очередь реагирую на жанр.

Стас: Ну вот, Тима не любит «умное кино»...

Тима: Ну не совсем... (улыбается)

О СВОБОДЕ

Стас: Художник должен быть свободным? По-вашему, какой смысл заключен в слове «свобода»?

Тима: Независимость...

Фуад: ...в первую очередь внутренняя. Нас ведь часто не понимают, и тогда без этого чувства никуда.

Тима: Да, из-за этого непонимания я сейчас не чувствую себя свободным.

Стас: Вы говорите о свободе творческой или личной?

Тима: О той и другой в совокупности.

Стас: А в чем причина?

Тима: Я скован.

IMG_7344_BW

Стас: Чем? Или, может быть, кем?

Тима: Социумом. Попробуй выйти в трусах на улицу, а я посмотрю, сколько ты продержишься (улыбается).

Стас: Начнем с того, что для меня публичное обнажение не есть свобода. Но раз уж такой пример... Это по мне больше про внутреннюю смелость, а не про социум. Если человек уверен и осознает свою внутреннюю свободу, ему должно быть безразлично общественное мнение о нем. Значит, тормозишь себя ты сам или трусишь, если угодно.

Тима: Ну нет, мне смелости не занимать.

Стас: Тогда нужно просто быть свободным. Без условий. Впрочем, ты и правда любитель раздеться перед камерой. Твой профиль в Instagram тому подтверждение.

Тима: О-о-о, ты следишь за мной в Instagram?

ready 01

Стас: Иногда приходится, чтобы быть в курсе дела. Интересно, что люди, описывая свободу, как правило, приводят в пример действие. Ты вот говоришь «раздеться и пройтись по улице», другой скажет «спеть публично перед толпой незнакомцев» и так далее. А по мне свобода - это состояние. Ты либо ее чувствуешь, либо нет. При этом не ища доказательств ее существования.

Фуад: У меня немного иная точка зрения. Я мало думаю о своей личной свободе. Чаще раздражает несвобода чужая. Все эти негативные комментарии под постами. Каждый раз злюсь и не понимаю, почему люди норовят все критиковать? Это всего лишь наша жизнь. И ее нужно воспринимать проще. Мы ничего не навязываем. Мы всего лишь делимся некоторыми эпизодами из нее. Нас не нужно направлять и нам не надо указывать. Мы сами держим себя в рамках - и в работе, и в жизни. Но не для умножения трудностей, а во избежание скуки.

Тима: ЭТО НАШ МИР! (кричит как лозунг)

Стас: Думаю, не стоит злиться на это. Нужно понимать, что вне зависимости от того, что вы выкладываете в сеть, нереально получать только хвалебные отзывы. Нужно быть готовыми к широкому спектру мнений. В этом вся соль. Это то качество, которое и выделяет из большинства, превращает вас из обывателей в ярких персонажей. Все публичные люди должны это четко осознавать. А по меркам Баку - вы уже достаточно узнаваемы.

Фуад: Наверное, так и надо...

ready 02

О ТВОРЧЕСТВЕ

Стас: Пора начать привлекать внимание своими работами и проектами, а не тинейджерскими выходками.

Фуад: Этим мы сейчас и занимаемся. Произошла переоценка ценностей. Я учусь делать акцент на свои работы, на свое видение этого мира.

Тима: А для меня демонстрация собственных работ никогда не была главным. Я с самого детства любил привлекать внимание именно к себе и заставлять людей смеяться. И, похоже, продолжаю делать это до сих пор. Ну люблю я придуриваться и веселить народ.

Стас: Тима, но как ты себя позиционируешь?

Тима: Все думают, что я фотограф (смеется).

Стас: А как думаешь ты?

Тима: Я... Я обычный человек.

Фуад: Человек - это не профессия.

Стас: Я не имел в виду род деятельности. Меня интересует жизненная позиция. И Тима дал хороший ответ. Простой и ясный. Он - Человек. Это многого стоит в наше время. А чего вы ждете в будущем?

Тима: В ближайшие два года мы планируем выпустить 15 короткометражек (смеется).

Фуад: А если серьезно, то мы думаем начать снимать fashion movie. Именно те, что актуальны на данный момент. Не какие-то нарезки из ярких кадров, а именно мини-сюжеты о модном направлении. Хотим поработать с другими камерами, используя новые для себя художественные приемы.

IMG_7367

Стас: Хорошая идея, особенно, если учесть динамичное развитие модной индустрии в Баку.

Фуад: Хочется, в конце концов, сделать что-то, чем можно будет гордиться.

Тима: Это верно. А еще мне интересны социальные ролики. В них столько можно показать и рассказать, столько тем затронуть. Это не менее важно для меня. Мы идем медленно, но верным путем. Начать всегда сложно. Но дальше будет легче. Главное - собраться с духом и приступить. А там видно будет, что из этого выйдет.

 

Стас Караваев, Фото: Руслан Набиев