VIA VENETO

Еще одна римская улица, получившая всеобщее признание, сегодня заслуживает внимания нашего дорогого читателя. Улица Виа Витторио-Венето, более известная как Виа Венето, идет от площади Барберини к Порта Пинчиана. После Первой мировой войны улица получила свое название в честь битвы при Витторио-Венето, населенном пункте в области Венеция.

Снимок экрана 2014-06-23 в 18.20.07

Гуляя по этой улице, невольно начинаешь замечать, что итальянская элегантность проглядывает повсюду, даже в незначительных деталях и мелочах. Во всем есть своя неповторимость и непревзойденность. Должно быть, это отличительная черта Италии и итальянцев, которых я называю правильными европейцами.

Снимок экрана 2014-06-23 в 18.20.20

Они любят жизнь и любят жить, а главное, они успевают прожить жизнь, насладившись ею сполна, и делают это красиво. «Откуда она может это знать?», – подумаете вы. Ну, я часто бываю здесь и в других городах и люблю наблюдать за людьми – наверное, это уже моя отличительная черта. И вот, прогуливаясь по Виа Венето, я не могу не вспомнить факт, который подарил вечную славу и незабвенность этой прекрасной улице, которую большинство знает как центр светской жизни Рима.

Снимок экрана 2014-06-23 в 18.20.30

Федерико Феллини на улице Виа Венето

Многочисленные кафе, дорогие бутики и люксовые отели, в которых останавливались знаменитости мировой величины, в разное время не смогли дать Виа Венето того, что дал известный на весь мир итальянский кинорежиссер Федерико Феллини. Именно здесь были сняты сцены из его «Сладкой жизни» с участием еще одного знаменитого итальянца, Марчелло Мастроянни.

Снимок экрана 2014-06-23 в 18.20.38

Именно на этой улице находятся те самые Café de Paris и Harry’s Bar, где проводит свое время герой Мастроянни, скрываясь от назойливых папарацци. А еще на Виа Венето есть пятизвездочный отель недалеко от Палаццо Барберини: он занимает историческое здание и тоже стал частью кинематографии. Это отель Jumeirah Grand Hotel Via Veneto, и он «сыграл» роль посольства в «Римских каникулах»: именно оттуда сбежала принцесса Анна, которую сыграла Одри Хепберн (ее коллегой по фильму был неподражаемый Грегори Пек).

Снимок экрана 2014-06-23 в 18.20.48

Пожалуй, эти два фильма не только подарили бессмертие Виа Венето, но и сделали настоящий вклад в мировую кинематографию  и нашли свое место в наших сердцах.

tumblr_n3q2fmlBpx1roh3dao1_500

Так вот, Виа Венето – это одна из улиц Вечного города (я бы даже сказала, вечно красивого города). Гуляя по ней или по другим улицам Рима, не забывайте, что много десятков лет назад история свершалась прямо здесь, и теперь вам посчастливилось стать частью этого большого прекрасного мира. Вспоминая слова из фильма «Римские каникулы», непроизвольно начинаешь понимать, что Рим – это совсем другой город и его невозможно сравнивать ни с каким другим прекрасным городом. Рим - несравненный. Вот и принцесса Анна на вопрос репортера о том, какой из городов в Европе ей понравился больше всего, ответила: «Они все по-своему прекрасны, и мне трудно… Рим. И только Рим. Я буду хранить воспоминания о нем до конца моих дней». Позвольте мне с ней согласиться. Дамы и господа, – улица Виа Венето!

 

Эльнара Мафусова