Остров родников

Здесь тепло и солнечно круглый год, а люди приветливы и улыбаются. Это не утопия. Сегодня мы путешествуем по Ямайке.

split-view-waterfall-Hawaii

Как можно развлечься, добравшись до этого далекого острова? Культурная жизнь здесь бьет ключом. Несколько раз в год проводятся регги-фестивали – в разное время в Монтего-Бей появлялись Assassin, Rihanna, Usher, Sanchez, 50 Cent, Chris Brown, Wiz Khalifa… А яркий рождественский парад и карнавалы, которые ничем не уступают бразильским, делают период с декабря по апрель самым горячим туристическим сезоном.

Jamaica-Port-Antonio

В каких местах нужно побывать непременно? Естественно, вам предложат экскурсию по исторической части столицы, но если вы экстремал (а вы, скорее всего, экстремал, раз забрели на Ямайку), вы обязательно выберетесь на водопады Даннс-Ривер и побалуете себя рафтингом.

jamaica-duns-river-falls_12044_600x450

Еще один обязательный пункт назначения – национальный парк «Голубые горы».

63742680_1283894809_a34ff1eb28e40ecd9e9452645bfb296f

Прогулка по кофейным плантациям с дегустацией свежеприготовленного кофе тоже входит в большинство туров.

kofeynye-plantacii

Еще один извечный вопрос путешественника: что попробовать? Обязательно надо познакомиться с изобретениями местных селекционеров: это помесь мандарина с апельсином («Ораник») и с грейпфрутом («Угли»). Не меньшего внимания заслуживает экзотический «глазастый» фрукт аки.

Jamaica_Ackee_Saltfish_7

Из национальной кухни популярны «Солтфиш» (соленая треска) и курица в остром маринаде из смеси перцев, поджаренная на ароматных углях гвоздичного дерева пименто и присыпанная ямайскими травами. Причем продается она на каждом углу прямиком с самодельных мангалов. Запивается вся эта экзотика ямайским ромом или пивом.

Screen Shot 2014-11-26 at 15.18.27

Конечно, на Ямайке много социальных проблем. Необустроенность – одна из главных. Но если вы неисправимый оптимист и ищете только плюсы, здесь вам понравится. Ведь здесь тепло, а природа… просто лишает дара речи.

b6f85b6001a3ea96342db77cfe72af77

Ну и напоследок: что привезти? Конечно же, сувениры ручной работы, в частности, предметы из бамбука. Они станут теплым напоминанием об этом теплом острове, который ассоциируется у нас с песенкой из детства.

 

Тахмина Эфендиева