Гэндальф нашего времени

Этот великолепный британский театральный актер, которому подвластны любые жанры, воплощал на лучших сценах мира очень противоречивые персонажи, вызывая восторг и овации весьма требовательной публики и самых взыскательных критиков. Но в сердцах миллионов поклонников по всему миру навсегда останется волшебником, сумевшим превратить обычную жизнь в настоящую сказку.

Сэр Иэн Мюррей Маккеллен родился 25 мая 1939 года в Бернли, Ланкашир, Великобритания.

kinopoisk.ru

Он интересовался театром с самого детства. Когда в 11 лет он с семьей переехал в Болтон, его отец подружился с владельцем местного театра, и  мальчишка, пользуясь этим, целыми днями пропадал за кулисами. Помимо этого знакомства с миром искусства, школа Болтона, в которую поступил Иэн, имела очень богатые театральные традиции. Именно здесь он впервые появился на театральной сцене в шекспировской постановке «Двенадцатая ночь».

Маккеллен настолько хорошо учился, что получил специальное право на стипендию для обучения во всемирно известном Кембридже. Знаменитое Общество Марло – театр Кембриджского университета – приняло его в свои члены. И это было только начало. Еще не один театр будет готов отдать Иэну лучшие роли в своих постановках.

kinopoisk.ru

Его игру в  1962-м увидел Ипсвич, в 1963-м – Ноттингем, своей игрой в шекспировском «Кориолане» он настолько всех потряс, что в Лондон его пригласили без прослушивания. Маккеллен будет выступать в труппе Королевского шекспировского театра, собирать восхищенные отзывы критиков на Эдинбургском фестивале. Исполнение роли Сальери в пьесе Питера Шаффера «Амадеус» в 1981 году в нью-йоркском театре Бродхерста принесет ему очередное признание теперь уже американской публики. К этому времени Иэн успел сыграть, помимо всего шекспировского репертуара, еще и в авангардных постановках. Таких театральных наград, которые Маккеллен не получил у себя на родине, уже, кажется, не осталось. Он является обладателем таких престижных театральных премий, как Drama Desk Award, Elliot Norton Award и Antoinette Perry Award. Также ему присвоено звание Commander of the Order of the British Empire – командор ордена Британской империи. А за заслуги перед Соединенным королевством Елизавета II в 1989-м посвятила его в рыцари, что прибавило к его имени приставку «сэр».

Уже в конце 80-х актер открыто заявил о своей нетрадиционной ориентации, но ни разу эта часть его жизни не стала препоной для карьеры. Даже после этого признания никому и в голову не пришло отказаться от актера Иэна Маккеллена.

kinopoisk.ru

Несмотря на то, что в 60 – 70-х годах он уже успел поиграть на камеру, кино не могло заменить ему театр, к которому Маккеллен испытывал неподдельную страсть. Но количество предлагаемых ему ролей росло. Он дал согласие на роли в таких фильмах, как «Ричард III», «Распутин», «Боги и монстры», и начал собирать теперь уже и кинонаграды: получил «Золотой глобус» и был номинирован на «Оскар» и «Эмми». Широкой публике не только запомнилась блестящая игра Иэна, но и та атмосфера, которую он принес в каждый из фильмов.

ian-mckellen-2

Неожиданно Маккеллену поступило сразу два предложения, причем практически одновременно: роль злодея Магнето, обладающего нечеловеческими возможностями, и роль опять-таки обладающего нечеловеческими возможностями волшебника Гэндальфа. Маккеллен был настолько востребован, что специально для него график съемок «Властелина колец» составили так, чтобы он мог параллельно сниматься и в фильме «Люди Х». Многие посчитали, что за ролью Магнето в блокбастере по известным комиксам стоит не более чем желание актера увеличить счет в банке, ведь с самого начала было ясно, что подобного рода проект будет коммерчески успешен. Однако позже стало понятно: Иэн вложил в эту роль столько, что финансовая сторона вопроса отошла на второй план.

Screen Shot 2014-12-12 at 17.33.13

Отвечая на вопрос журналиста, что театральный актер с такими наградами, игравший в шекспировских трагедиях, нашел в комиксах, Иэн чуть не обиделся. «Самая важная роль для меня – та, которую я в настоящий момент играю, – сказал он. – Не важно, в каком она жанре. Мне показался важным тот вопрос, который поднимает эта картина. Вопрос вполне неожиданный для блокбастера: почему мы не можем принять людей такими, какие они есть? Герои «Людей Икс» – мутанты, отличающиеся от других представителей человечества. Конечно, это фантазия, но за ней стоят реальные проблемы. Мой персонаж Магнето мальчиком прошел Освенцим. Именно там сложилась его личность. Для меня он – не злодей, а, наоборот, жертва! За свою карьеру я переиграл куда более страшных персонажей – от Ричарда III до Макбета, ужаснее которого, по-моему, никого нет. А чего стоит Яго, испытывающий такую ревность, что совершает убийство! Но даже и в этих клинических случаях мне было интересно узнать, почему эти герои стали такими, а не пригвоздить их к позорному столбу».

14_Pip_IanMckellen_2-810x1080

Магнето в исполнении Иэна действительно существенно отличался от абсолютного зла, каким его представляли в комиксах. А образ Гэндальфа, в поисках которого актер, по его признанию, использовал систему Станиславского, сделал его любимым актером миллионов поклонников эпопеи Толкиена по всему миру.

Сегодня 75-летний актер так же энергичен, как и его самые молодые коллеги по звездному цеху. В ближайшее время мы увидим его в третьей части «Хоббита» – «Хоббит: Битва пяти воинств». И будем надеяться, что этот волшебник еще не раз порадует нас чудом своего таланта.

 

Ксения Элькинд