Фильм Sonuncu: старик и юноша

Разнонаправленные векторы — два поколения. Один — Идрис Рустамов — харизматичный и колоритный, его лицо испещрено рельефными морщинами. Другой — Джордж Гафаров — юный, статный и амбициозный, с ослепительной улыбкой.

4Z3A2ccxvcvxcv825 copy

Впервые в истории азербайджанского кинематографа короткометражный фильм Sonuncu попал в основную программу Каннского фестиваля — а ведь конкурс был нешуточный: из 3500 картин отобрали всего девять!

Продюсеры рассказывают: "Идея режиссера Сергея Пикалова показалась нам очень интересной. По сути, это история его деда…".

03-2

Первая фраза Идриса Рустамова при встрече:

— Вы слышали, что "Последний" получил "Золотого кота"? К сожалению, я сам об этом узнал только из СМИ…

Невысокий, с проницательным взглядом. Настоящий представитель старой бакинской интеллигенции. Он сразу признается, что берется не за каждую роль, но в этой разглядел идейный потенциал:

2_Idris_Rustamov_Sonuncu

— Я искал в этом фильме нечто большее. Здесь пожилой человек, прошедший огонь, воду и медные трубы ради будущего своего народа, оказался брошен. Он двадцать лет не выходит наружу — и двадцать лет его никто не ищет. Эту мысль я и попытался передать: зачем вы до такой степени обесцениваете человека? Ведь Бог создал всех по своему образу и подобию… Шесть дней на сотворение мира. Терпкая августовская жара. Сложный хронометраж. Почти хичкоковский минимализм: лаконичное пространство придорожной гостиницы, тягучий и размеренный ход деревенской жизни, воду привозят на ослах, чай заваривают в старинном самоваре... Свадьба по соседству на два часа замолкает по просьбе продюсеров. Между актером и оператором возникает почти телепатическая связь...

Группа

Съемочная группа фильма Sonuncu

— Оператор — главный человек на съемочной площадке, — рассказывает Идрис. — Он чувствовал меня, и вместе мы проделали огромную работу.

— Для Buta Films это первый короткометражный фильм , и мы рассматриваем его как визитную карточку нашей кинокомпании, — говорят продюсеры. — Хотелось, чтобы в фильме звучала кяманча: пронзительность этого инструмента, особенно в сочетании с мугамом, придала бы фильму настоящий восточный колорит и еще большую глубину. В наших следующих проектах обязательно прозвучит азербайджанская музыка. Сейчас мы готовим несколько полнометражных художественных фильмов и телевизионный сериал. Это триумф, это ажиотаж, это резкое переключение скоростей, колоссальный духовный подъем… И на фоне этого блеска — два задумчивых лица, два человека, диаметрально расходящихся во времени.

16

Ради чего играет Идрис Рустамов?

— Всем движет любовь. Любовь первым делом к Богу. Не будет на свете второго Саттара Бахлулзаде, или Боттичелли, или Гойи… Таким, как они, сам Бог указывает путь, как и всем людям искусства. Писал же Низами: "Любовь — алтарь небес высоких, а без любви какая, мир, тебе цена?".

У меня есть такая черта: не всему могу радоваться. Потому и этот фильм не считаю таким уж триумфом, и роль свою коронной не назову. Должно быть, мои роли остались в театре — там я хотел играть Джавида, Джаббарлы… В кино их нет.

Их нет, а то, что есть, его не всегда устраивает. От съемок в телесериале отказывается сразу, урывая право на заслуженный отдых. Читает классических поэтов — Сабира, Ширвани, Физули, Хатаи… Декламирует их с таким огнем в глазах, что дух захватывает! Никакой спешки, никаких планов. Когда говорит о своей кинокарьере, проскальзывает ключевое слово "любовь"...

08

Последние фильмы — Sonuncu и Kapitanın xəzinəsi Фикрета Алиева:

— Там я играл старика-художника — он и философ, и художник, и поэт… очень хороший типаж.

Идрис Рустамов чем-то похож на своего героя. Первый из семьи литераторов, кто углядел неразрывную связь литературы и театра, хоть семья поначалу и не поддерживала его выбора:

— То ли я чего-то не понимал, то ли они не понимали…

Едва ли он, пройдя такую школу, ошибался: его учителями были Мехти Мамедов, Рза Тахмасиб, он работал с Бахтияром Ханызаде, Исрафилом Исрафиловым, ныне покойным Вагифом Гасановым…

10

— В 1982-м я пришел в кино. Моей первой большой работой стал Pirverdinin xoruzu Рамиза Азизбейли — я был в главной роли, играл мальчика по имени Гасым. Вечно мне доставались роли Гасымов!..

Он смеется и вспоминает, что когда-то уже "репетировал" нашу беседу — в фильме "Человек, который брал интервью". А я сижу напротив и понимаю, что персонажа Аристарха Ливанова из этого фильма мне ни за что не переиграть…

Джордж (в честь Джорджа Майкла) тоже не жалуется на преследование обезумевших фанатов, хотя на улицах его узнают, подходят, неизменно сыплются комплименты по поводу его "модельной" внешности... Мало кому известно, что за плечами у этого 19-летнего юноши — шесть лет профессиональных танцев, пять лет игры на нагаре, участие в фестивалях живописи, пять лет занятий баскетболом, отличные футбольные навыки… При этом он прост и серьезен. Учится на первом курсе факультета актер ского мастерства. На вопрос о коронной роли называет İlahi məxluq Явера Рзаева, но уверен, что все впереди... Нет, трудности его не пугают, напротив. Ведь его цель — красная ковровая дорожка! Ради этой цели он поглощает уйму голливудского кино, заботливо подбрасываемого коллегами. Сейчас, например, фильмы с Джонни Деппом…

4Z3A2820

— Я не очень разговорчивый, не смешливый, — говорит Джордж. И тут же отыскивается вопрос, который заставляет его рассмеяться:

— Каково это — целоваться с Азией Ардженто ?

— Это работа, — отвечает. — Да и ничегоособенного…

А сейчас — учиться, двигаться вперед, к первому большому успеху! И... продолжать дышать после "Последнего".

— Следующий, 2015 год — юбилейный, 70 лет со Дня Победы. Думаю, мы проведем в Азербайджане и России несколько специальных показов Sonuncu перед этой знаменательной датой. И если, посмотрев наш фильм, кто-то вспомнит о своих родных, близких и хотя бы наберет их номер телефона — для нас это будет большая победа.

SPIMF - Day 7 - World Content Market Section Programming Directors' Club:Charting Line-Ups For The New Seasons

Продюсеры фильма Насиб Пириев и Мария Иванова

 

интервью Сона Насибова/фото Пярвиз Гасымзаде