«Укрощение строптивого»

1

«Укрощение строптивого» – одна из самых популярных и любимых зрителями итальянских комедий. Вышедшая на экраны в 1981 году, она побила рекорды кассовых сборов за всю историю итальянского кинопроката. Спустя два года кинокартина появилась на советских экранах и покорила всех без исключения!

2

«Укрощению строптивого» было суждено стать хитом. Ведь у него есть все слагаемые успеха. Над его созданием трудились знаменитые режиссеры-комедиографы Кастеллано и Пиполо (Франко Кастеллано и Джузеппе Моччиа), на их счету – «Бархатные ручки» и сценарий фильма Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России». Через год они снимут своего рода продолжение этой истории, невероятно успешного «Безумно влюбленного», и «Блеф»! И на этот раз они остались верны себе и своему жанру: их «Укрощение строптивого» получилось веселым, задорным и добрым.

3

Добавьте Адриано Челентано и Орнеллу Мути, один из лучших актерских дуэтов за всю историю итальянской комедии. Адриано Челентано не нуждается в представлении, его знают и любят во всем мире, а «Укрощение строптивого», без сомнения, стало его визитной карточкой. Орнелле Мути удалось почти невозможное: она не только не потерялась на фоне бешеной популярности и энергетики Челентано, но и стала его органичной партнершей, создала по-настоящему яркий и запоминающийся образ.

4

«Укрощение строптивого» – это уморительные шутки, оптимизм, жаркие страсти, пейзажи Италии, жизнерадостная музыка и песни, исполненные самим Челентано.

5

Итак, где-то под Миланом живет затворником в своем поместье грубоватый деревенский фермер Элиа Кодоньо, закоренелый холостяк и женоненавистник. Своим скверным характером он умудрился настроить против себя всю округу. Разругался со всеми и на всех подал в суд, даже на самого судью. С ним живет экономка Мамми, которая всеми силами старается женить грубияна. Но все потенциальные невесты в ужасе разбегаются через пять минут общения с ним. К тому же Элиа верит, что договориться можно только с животными! И вот в день своего сорокалетия он сидит в гордом одиночестве, играя в шахматы с собакой.

6

Вечером, когда разразилась страшная гроза, в дверь его дома постучала ослепительная красавица Лиза. По дороге из Портофино в Милан у нее заглохла машина. Элиа очень неохотно впускает ее в свой дом.

7

Лиза Сильвестри – молодая аристократка, привыкшая к роскоши, удовольствиям и развлечениям. Она живет в Милане, лето проводит на вилле в Портофино, а зиму – в горах Кортины д’Ампеццо. Вечеринки, рестораны, подружки и наряды – так проходит ее красивая жизнь. Уверенная в себе, ни в чем не знающая отказа, она удивлена и возмущена холодным приемом, который оказал ей хозяин дома. Кажется, это единственный недоступный ей мужчина. Лиза решает во что бы то ни стало укротить строптивца. Элиа позволяет ей остаться в качестве простой крестьянки. У нее всего три дня.

8

Итак, отчаянная городская красотка завоевывает сердце деревенского грубияна. Тут-то и начинается светопреставление: противостояние характеров, искрометные шутки и забавные ситуации…

9

Каждая модница знает, что стиль главной героини – еще одна достопримечательность «Укрощения строптивого». Фильм вышел на экраны в восьмидесятые, тогда наряды Лизы поразили воображение всех без исключения женщин.

3 (1)

Чего стоит белый костюм с черной шляпкой, в котором героиня впервые появляется в доме Элиа! А синее вечернее платье из тафты или образ с серой юбкой миди и красным жакетом, тот самый, что сопровождался уморительной шуткой:

-       Сегодня на мне костюм от Валентино.

-       От Валентино… Так он не твой!

2 (1)

Лиза умудрилась стильно выглядеть даже в роли деревенской девушки, работающей в поле и в сарае. Одного взгляда на нее достаточно, чтобы понять: перед нами настоящая итальянка, воплощение стиля la dolce vita!

12

1 (1)

С момента съемок «Укрощения строптивого» прошло уже 35 лет (!), а образы синьорины Сильвестри не теряют своей актуальности. Каждый из них – идеальный пример итальянского стиля в чистом виде, неподвластного времени. Для того чтобы воссоздать его сегодня, вам не понадобятся винтажные магазины и знания в области истории моды. Элегантность, виртуозность кроя и изящество линий, живописное сочетание цветов, яркие аксессуары и натуральные материалы – таким итальянский стиль мы знаем и сегодня.

13

4 (1)

 

Рена Махмудова