Тимур Родригез: «Вновь в Баку»

4Z3A9595 copy

Серое февральское воскресенье. Спешу на интервью. Немного досадую на хмурую погоду: хочется, чтобы гость увидел наш город во всей красе, как полагается – солнечным! Но, как выяснится позже, Тимур Родригез в нашем городе не впервые. В детстве он практически все летние каникулы проводил в Баку. Ведь здесь жили и живут многочисленные родственники его отца Микаила Керимова, актера Пензенского кукольного театра. Поэтому Тимур знает Баку не понаслышке. Вот в качестве ведущего он в нашей столице впервые, а до того трижды приезжал с концертами. На этот раз Тимура пригласила компания Amapola Exclusive Events*.

Мои ассоциации до знакомства? Искрометный весельчак и шутник.

Итак, приступаю к разгадыванию увлекательного ребуса, коим является человеческое нутро...

«Фирменная» ослепительная улыбка вызвана особым состоянием души или это часть тщательно продуманного образа?

Мне всегда проще свести проблему к улыбке – это, наверное, идет от желания не углубляться в ее корень. Ведь, посмотрев на ситуацию «сквозь улыбку», можно изменить свое отношение к проблеме в целом. И это работает, как бы банально ни звучало. Я считаю, что, чем быстрее «наполнишь» себя и собеседника позитивом, тем легче произойдет контакт, и все острые углы будут благополучно сглажены.

2

Но есть и другая сторона медали. Я был чрезвычайно опекаем родителями и не сталкивался с особыми трудностями до переезда в Москву. Только здесь я понял, что в жизни порой на одной улыбке далеко не уедешь. Статус мужа, отца, к тому же независимого артиста, ответственного за весь творческий процесс – от написания сценария до разработки в мельчайших деталях концепта любого проекта, – предполагает гораздо больше серьезности и ответственности. А это, в свою очередь, обеспечивает независимость от продюсеров и больше возможностей для полета души. Ведь у творчества, «заточенного» под математику, подрезаны крылья. Нельзя творить, будучи загнанным в рамки! Только независимость гарантирует созидание того, что может стать достоянием нескольких поколений либо, как минимум, твоей радостью на ближайшие годы...

3

 

Но ведь позитивный настрой порой дается нелегко. Как бороться с плохим настроением?

Иной раз мне доводится выходить на сцену после серьезного разговора на повышенных тонах. Но за какую-то секунду до этого я всегда чувствую прилив непередаваемых, волшебных ощущений, которые всегда посещают меня на сцене... И все плохие эмоции уходят, словно по мановению руки. Я не имею такого права – выходить к публике с плохим настроением. Артист обязан дарить позитив и делиться со зрителем своим волшебством.

4

Актерские способности выручают Вас и в повседневной жизни?

В реальной жизни тоже иногда приходится играть. Например, нельзя – ради своих близких – терять самообладание в экстремальной ситуации. Порой просто необходимо вселить в окружающих уверенность, показать своей команде, что ситуация под контролем, даже когда у тебя самого нет стопроцентной уверенности в этом. Я не считаю это обманом – это всего лишь желание уберечь тех, кого любишь, придать им нужный настрой, ведь спокойствие и уверенность – главные условия успеха любого начинания.

Такой уверенностью я подзаряжаюсь дома. Приезжая с гастролей и переступая порог, я понимаю, что накопилось множество проблем, которые должен решать только я, но первое, что я хочу, – это почувствовать заботу и умиротворение. Лишь оказавшись в сладком домашнем плену, я постепенно нахожу в себе силы дальше заниматься делами.

Недавно мы разговаривали со Светланой Ходченковой и пришли к общему мнению: как бы ни был талантлив актер, как бы виртуозно ни умел он переключать эмоции – в момент решения некоторых вопросов, касающихся личной жизни, все актерское мастерство куда-то улетучивается.

5

 

Кто Ваш зритель?

Аудитория складывается из разных людей, все мыслят по-разному, и нельзя рассчитывать, к примеру, только на интеллектуалов, которые сто раз подумают, прежде чем пойти на концерт, в отличие от тех, кто может просто поддаться настроению. Великие режиссеры, скульпторы, поэты, писатели, художники во все времена имели в числе своих поклонников не только тех, кто мог прочувствовать всю суть их работы, но и тех, кому доступен лишь внешний, чисто визуальный план.

6

Складывается ощущение, что Вы чрезвычайно требовательны и строги к себе и к окружающим. А как же право на ошибку?

Конечно, определенная степень терпимости всегда присутствует. Но в любом деле, где задействовано огромное количество людей, всегда может найтись «слабое звено» и произойти сбой. В такие моменты я превращаюсь буквально в Халка. Но потом, анализируя ситуацию, всегда понимаю, что можно либо долго злиться и переживать, либо, сделав выводы, двигаться дальше.

7

 

Вы так же категоричны и в вопросах воспитания детей?

С детьми я не позволяю себе быть строгим, потому что вижу их недостаточно часто. Но, как говорят психологи, дети – очень жестокие существа и могут потерять связь с реальностью. Мне очень хотелось бы, чтобы мои дети имели адекватный взгляд на некоторые вещи. Не хочу, чтобы они выросли типичными представителями поколения, у которого есть все и которому все дозволено.

Сам я рос в скромной семье, но у нас всегда были семейные ценности и традиции, которые и сформировали меня как личность. Кстати, мои родители, объясняя те или иные жизненные правила, использовали очень простые доводы.

8

Бытовали ли в Вашей семье типично азербайджанские традиции?

Мне всегда казалось, что та легкость по отношению к людям и событиям, которую я замечаю в характере моего отца, привезена им из Баку.

Я часто вспоминаю наши семейные завтраки. Ничего вкуснее яичницы с помидорами, приготовленной моим отцом, я в жизни не ел! Для меня азербайджанская кухня всегда была и остается чем-то особенным...

 

Благодарим за помощь в проведении съемки Fairmont Hotel, Flame Towers.

снованная в августе 2013 г. компания Amapola Exclusive Events является профессиональным организатором мероприятий, охватывающим организацию самых разных событий: от свадьбы и дня рождения до любых видов корпоративных мероприятий. Компания Amapola Exclusive Events следит за последними трендами и практикой, применяемой в мировой индустрии организации мероприятий, и предлагает своим клиентам широкий выбор индивидуальных решений.  Чтобы удовлетворить требования и ожидания клиентов, компания привлекает лучших сценаристов, дизайнеров, артистов и музыкантов, и применяет инновационные, подчас экстраординарные и захватывающие решения. https://www.facebook.com/pages/Amapola-Exclusive-Events/727030984015741.

 

Интервью: Нигяр Магеррамова