Pierre Herme: «Я создаю то, что мне хотелось бы попробовать самому»

IMG_4924 копия

В Port Baku Mall состоялось официальное открытие кондитерского бутика Pierre Hermé Paris, прошедшее с участием владельца данного всемирно известного «сладкого» бренда Пьера Эрме.  Бутик расположился на первом этаже люксового торгового центра.

IMG_4602 копия

Умение сочетать несочетаемое, абсолютное отсутствие страха перед неизведанным и дерзким и желание создавать только лучшее. Наверное, это можно назвать слагаемыми успеха всемирно известного кондитера Пьера Эрме.  Его десерты безупречны, а используемые продукты отвечают самым высоким требованиям. Если шоколад – то с бразильских плантаций, если макароны – то самые воздушные и необыкновенно вкусные.

IMG_4743 копия

 Четыре поколения кондитеров в вашей семье предопределили выбор профессии, или это было ваше осознанное желание?

Нет, это был мой выбор, я с детства знал, что стану кондитером. Правда, моя мать немного подталкивала меня к этому, но все-таки желание исходило от меня самого.

Вы были в детстве сладкоежкой?

Меня всегда окружали десерты, я любил проводить время с отцом и пробовать то, что он делает.

А сейчас?

Да, я гурман, люблю новые вкусы, в том числе и сладкое.

IMG_4837 копия

В вашем доме всегда угощают десертами от Pierre Hermé…

Безусловно, мы всегда предлагаем гостям макароны, шоколад и другие вкусности.

В 1998 году открылся ваш первый бутик в Токио. Почему для начала бизнеса вы выбрали именно этот город?

Это получилось случайно. Я мало знал Японию, у меня не было никаких планов по завоеванию японского рынка. Так сложились обстоятельства. Мне предложили открыть бутик в Токио, и я согласился. Позже я открыл бутик в Париже.

Как прижились ваши сладости в японской кулинарной культуре? Насколько японцам близки предлагаемые вами вкусовые сочетания?

Японцы прекрасно знакомы с французской кухней, в том числе с десертами. Как любители новых вкусов и ценители сладкого, они встретили мои десерты с одобрением.

IMG_4730 копия

Как началось изготовление необычных макаронов (Пьер Эрме создает макароны со специфическим вкусом уксуса, васаби, перца)? Это было стремление удивить или создать что-то новое?

Всё началось с традиционных вкусов: первоначально изготавливались макароны со вкусом малины, шоколада, молока и кофе. Позже начинка стала меняться. Каждый раз я стал привносить новый вкус. Каждый раз это ювелирная работа над созданием чего-то особенного. Потом я стал работать над более специфичными вкусами, над текстурой.  Мне казалось, что требуется какая-то изюминка, которая придаст моим десертам неповторимость. Я создаю то, что мне хотелось бы попробовать самому. Так в ход пошли специфические приправы. Иногда сочетание некоторых продуктов приводит к совершенно неожиданным результатам. Дегустация нового вкуса должна создавать совершенно четкие ассоциации с продуктом. Кроме внешнего вида и текстуры важен и внешний вид. Я создаю две коллекции в год, у каждой – свой вкус и название. Каждый заказчик получает свой индивидуальный эксклюзивный вкус.

IMG_4549 копия

Самый необычный заказ, который вы получали?

Самые удивительные заказы – это макароны со вкусом табака и виски. Но мне удалось полностью удовлетворить требования заказчиков.

Вас называют «императором кухни» и «Пикассо кулинарного искусства». Это льстит Вам? А как часто вы сталкиваетесь с критикой?

На самом деле, нечасто встретишь людей, которым не нравятся макароны.  Что касается Пикассо, то этим «званием» наградил меня журналист из VOGUE. И если честно, я не усмотрел никаких параллелей между моими макаронами и творчеством Пикассо. Я даже посетил музей Пикассо в Париже, но мне не удается ассоциировать макароны с его картинами.

Возможно, Пикассо был просто любимым художником этого журналиста, и он выбрал это сравнение как высочайшую похвалу…

Возможно.

Теперь ваш бутик открылся и в Баку. Какие ассоциации у вас вызывает этот город и какие вкусовые сочетания вам хотелось бы создать для бакинской публики?

Я прилетел в Баку буквально несколько часов назад, поэтому мне трудно что-либо сказать. Я даже еще не успел ничего попробовать. Так что все еще впереди.

IMG_4504 копия

 

IMG_4879 копия

 

Интервью: Нигяр Магеррамова