Карен Мюльдер

1

Эта белокурая и голубоглазая красотка, которая ушла из модельного бизнеса, громко хлопнув дверью, была одной из немногих, кто открыл для себя нелицеприятную сторону fashion-индустрии. Она пыталась покончить жизнь самоубийством, проходила курс реабилитации в клинике, но перед  этим вошла в знаменитый список супермоделей  1990-х, чтобы весь мир узнавал в лицо ее - Карен Мюльдер.

2

Карен Мюльдер родилась 1 июля 1970 года в городе Влардинген в Нидерландах. Родители Карен - налоговый инспектор Бен Мюльдер и секретарь Марийке Мюльдер – мечтали, чтобы дочь стала юристом. Сама же девушка увлекалась плаванием и парусным спортом, но ее внешность и его величество случай распорядились по-своему.

3

Когда Карен едва исполнилось 15 лет, она с родителями поехала отдыхать на юг Франции, где как раз был объявлен конкурс знаменитого модельного агентства Elite. Карен решила записаться и не только  успешно прошла отборочный тур, но и, вернувшись на родину, выиграла национальный тур, заняв второе место. То, что на национальном конкурсе она так и не стала первой, никак не повлияло на карьеру Мюльдер, вскоре она станет первой во всем остальном.

4

После конкурса Карен подписывает контракт с парижским отделением Elite. Она начинает выходить на подиум и участвует в модных фотосессиях. Уже через год без ее участия не обходилась ни одна Неделя моды. Карен по очереди появлялась на обложках всех известных журналов, отбоя от предложений  рекламных кампаний известных брендов тоже не было.

5

В 1988 году Карен Мюльдер вышла замуж за французского фотографа Рене Босне, но через пару лет этот брак распался: ведь ее практически никогда не будет рядом, ее ждет весь мир.  Карен участвует в лучших фотосетах того времени, тех самых, которые вскоре станут классикой жанра fashion-фото, а также снимается для знаменитых альбомов и фотоколлекций  Питера Линдберга, Ирвина Пенна, Патрика Демаршелье, Хельмута Ньютона, Марко Главиана и многих других знаменитых фотографов, кто запечатлел вне времени супермоделей 1990-х. Единственными равными ей станут только такие же королевы подиума, как и она сама: Линда Эванджелиста, Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл, Татьяна Патиц  и другие немногие, кто сломал стереотипы,  превратив  карьеру модели в настоящую мечту – дорогую, яркую, громкую.

6

Универсальность внешности Карен, ее роскошный профиль и точеные правильные черты лица в сочетании с потрясающей фигурой позволили ей прекрасно влиться в ряды королев подиума, где она нашла свою достойную нишу. У Мюльдер была, что называется, «классическая красота», благородная, многие говорили, что королевская. И действительно, на фотосессиях, в рекламных проектах Карен выглядит скорее как монаршая особа, нежели модель.

7

Работа Карен тоже оценивалась «по-королевски», ее гонорары с каждым годом росли: только за один 1994 год Карен заработала почти 2 миллиона долларов. А уже в 1995-м приобрела старинный замок во Франции, в котором устроила приют для детей из неблагополучных семей. Также Карен стала первой моделью, с чьего лица  начался выпуск серии кукол, созданных под топ-моделей.

8

К началу 1997-го Карен выпустила популярный диск «Карен Мюльдер. Секреты красоты».  В этом обучающем видео модель демонстрирует серию несложных упражнений для поддержания фигуры, рассказывает, как подобрать прическу, макияж, делится секретами правильного питания и объясняет, как правильно собрать гардероб, какие вещи могут быть базовыми и как найти свой стиль. Несмотря на то, что это видео вышло довольно давно, секреты Мюльдер оказались настолько универсальными, что миллионы женщин пользуются ими и по сей день. К тому же видео с Карен прекрасно мотивирует и учит позитивному взгляду на себя и на жизнь.

9

Карен очень много работала, благо, что от предложений не было отбоя, и даже вне работы отдых превращался в продолжение карьеры - бесконечные вечеринки с фотосессиями, встречи с известными людьми… Моделей того времени хотели видеть на всех мероприятиях и не только мира моды.

Karen_Mulder_VFS_1995_o00.jpg

Но в 2000 году Мюльдер внезапно заявила о завершении карьеры. Она скажет: «Мне надоело быть куклой, хочется пожить для себя, не в качестве отпечатков на глянцевой бумаге». Она ушла в зените славы, когда ее гонорары за сутки съемок  оценивались не менее чем в 20 тысяч долларов, а общее состояние составляло $19 с половиной миллионов.

11

Через год Карен выступила на передаче «Все об этом говорят». В этой программе бывшая модель открыто рассказала о своей карьере. К тому времени и без откровений Мюльдер вокруг агентства Elite начали сгущаться тучи. В прессу стала  просачиваться информация о том, что руководство агентства не только лично замешано в скандалах, связанных с сексуальными домогательствами, но пытается делать из топ-моделей лучших куртизанок для бизнесменов и политиков, а это приводило к тому, что самые лучшие модели начали покидать агентство.

12

Сама Карен рассказала, что не выдержала и ушла, потому что по мере роста интереса к ней представители агентства пытались сделать из нее «девушку по вызову», отправляя к нужным для них влиятельным мужчинам, в числе которых был даже принц Монако Альберт. Большое количество фото Альберта с дивами 1990-х и раньше появлялись в прессе, но никто не ожидал, что скандал будет настолько громким.

13

Дело Мюльдер приняло неожиданный оборот. Президент агентства Elite Жерар Мари был снят с занимаемой должности, к тому же на скрытой съемке канала ВВС Жерар пытался за несколько сотен долларов заставить 15-летнюю модель оказать ему секс-услуги. После скандала вокруг Elite руководству многих модельных агентств пришлось еще долго защищать свою репутацию, а вот Карен стало  действительно тяжело, она просто не выдержала. Родители отправили ее в клинику, где ей был поставлен диагноз «затяжная депрессия». Через полгода она вышла из клиники, а еще через год попыталась покончить жизнь самоубийством. Ее нашли в бессознательном состоянии: Карен выпила целую упаковку снотворных таблеток. Врачи вовремя успели спасти модель.

14

После этого Мюльдер долго приходила в себя. В 2006-м модель стала матерью. Рождение дочери, конечно, изменило отношение Карен к жизни. Она взяла себя в руки, стала вести здоровый образ жизни и даже приняла предложение принять участие в качестве почетной гостьи в нескольких модных показах, вместе с остальными «ветеранами» 1990-х.

16

Сегодня Карен активно занимается благотворительностью, воспитывает дочь и старается как можно реже появляться на светских мероприятиях. Свет софитов, который однажды озарил звезду Карен, чуть было не стал для нее губительным. Но и сегодня целое поколение молодых моделей, разглядывая фотографии Мюльдер, по праву считает ее настоящей дивой fashion-индустрии -  той, чей стремительный успех и яркий блеск озарил их собственный путь к славе.

 

Ксения Элькинд