Семь архитектурных потрясений от Захи Хадид

Zaha Hadid Architect

Заха Хадид - самое громкое женское имя среди современных архитекторов, она же основательница “Zaha Hadid Architects”, что означает 950 проектов в 44 странах. Ее команда вводит новые пространственные законы, создает выразительные образы будущего, главная черта которых - экспрессия и виртуозность.

Ниже приведены самые известные работы архитектора, снискавшие ей мировую славу.

1. На первый взгляд возникает ощущение, что  для создания горизонтальных линий Jockey Сlub Innovation Tower в Гонконге  по нему прошлись миллионами лезвий. Дизайнерские студии, лаборатории и творческие мастерские, выставочные площадки, учебные аудитории, лекционный зал-амфитеатр, внутренние досуговые дворики - все это функциональный ряд архитектурного совершенства от Захи Хадид. Главная концепция - создание единого пространства для обучения и общения студентов,  что было достигнуто благодаря переходу от бетонных изолированных стен к стеклянным перегородкам и open space - аудиториям. Итог - футуристически исполненное, асимметричное новшество на транспортной развязке автомагистралей.

2

Jockey Сlub Innovation Tower

2. Продолжим восточную цепочку. Этой весной в Сеуле открылся культурный комплекс в восемь этажей - Dongdaemun Design Plaza (DDP) площадью 38 тыс.  Назначение этого объекта искусства - проведение выставок, семинаров, также здесь есть библиотека, конференц-зал, образовательный центр. Кажется, идея пришла из будущего - комбинация знаменитых плавучих форм с резкими линиями при исключительно холодном сером алюминии в гармонии с белыми глянцевыми панелями. Только лицезреть!

7

Dongdaemun Design Plaza 

3. Конечно, в этом списке должен был появиться  уже ставший родным, удивительный по своей конструкции “Центр Гейдара Алиева”. Его исключительность - в цельности, гармоничном сочетании здания и всех сопутствующих элементов дизайна. Выражается это, например, в идентичности потолка и пола. Здесь  нет резкости и агрессии исполнения - лишь органичное пространство плавных изгибов. Результатом долгих экспериментов по топографии и ландшафтному проектированию настоятельно рекомендуем любоваться воочию!

13

Центр Гейдара Алиева

4.Возвращаясь к китайским объектам:  под лозунгом передового дизайна, революционных технологий и функциональности в использовании родился торгово-офисный комплекс  Sky SOHO в Шанхае. Самобытное олицетворение динамики, здесь можно провести параллель с извивающимся в разные стороны экспрессом.

18

Sky SOHO

5. Один из проектов для ОАЭ - куб в 21 этаж, который будто изъеден кислотой в центре. Концептуальная особенность в освещении - в ночное время полость наполняется “пиксельным” светом.

24

Opus Hotel & Servised Apartments

6. Из Белграда с восторгом! На месте заброшенной текстильной фабрики расположился комплекс всего, что можно вообразить сразу на одной территории - жилые апартаменты, офисы, отель, торговый центр, и все это в космических волнах, скорее даже белоснежных металлических дюнах, которые плавно  возвышаются над землей.

27

Beko Masterplan

7. Завершает список архитектурных потрясений инсталляция Захи Хадид для дома Lous Vuitton. Гибридная коллекция сумок Eolia с фирменной пиктограммой и аналогичных по фактуре и дизайну кресел - инновационные материалы и сложное скульптурирование.

31

32

Eolia 

Источник фото: Zaha Hadid Architects 

 

Наргиз Абдуллаева