Зимние праздники в Италии

1

Декабрь и январь в Италии – время самых любимых праздников! Рождество, Новый год и день Святой Епифании следуют друг за другом на радость и детям, и взрослым.

Подготовка к Рождеству, главному празднику для итальянцев, начинается за несколько недель: в домах и на улицах устанавливают елки, зажигают праздничную иллюминацию, начинают работать ярмарки, сооружают рождественские вертепы.

4

Кстати, без рождественских вертепов - красочных композиций, изображающих рождество Иисуса, деву Марию, поклонение пастухов и волхвов, принесших дары, итальянцы не представляют себе любимого зимнего праздника.

Об этом писал Гете в своих «Путешествиях в Италию»: «Вот здесь как раз и хочется упомянуть другую сильную страсть неаполитанцев. Это маленькие ясли, которые можно увидеть в рождественский период во всех церквях, изображающие поклонение пастырей, ангелов и волхвов, составленные с большим или меньшим шиком и разнообразием. Это представление выставляется в веселом Неаполе на террасах домов в обрамлении вечнозеленых деревьев и кустов. Мадонна, Младенец Иисус, все их окружение, а также подвешенные в воздухе персонажи богато одеты, в доме тратят большие суммы на весь этот гардероб».

6

Традицией сооружения рождественских вертепов Европа обязана Франциску Ассизскому, одному из самых почитаемых итальянских святых. Именно он в 1223 году для рождественской мессы соорудил первый вертеп в пещере недалеко от городка Греччо (и по сей день в Греччо проводятся конкурсы и фестивали рождественских вертепов). Простым крестьянам очень понравились библейские сцены, и вскоре ни одно Рождество не обходилось без декораций и фигурок Младенца Иисуса, Девы Марии, волхвов, пастухов и животных.

5

К XV веку традиция распространилась по всей территории Италии. Сначала вертепы устанавливались только в храмах, их созданием занимались лишь монахи. Вскоре открылись ремесленные мастерские, создававшие библейские композиции для домов знатных горожан. Особенно яркими и роскошными были неаполитанские вертепы XVIII века: сам король был увлечен созданием фигурок, а королева с удовольствием шила  для них роскошные наряды. Простые жители Неаполя были бедны, но к Рождеству каждый старался соорудить домашний вертеп.

3

Сегодня в Италии ревностно сохраняются традиции сооружения вертепов, особенно распространены они на юге Апеннинского полуострова: в регионах Кампанья, Апулия, Калабрия и на Сицилии. Существует даже ассоциация "Друзья рождественских вертепов". Кроме того, во многих городках итальянских провинций распространены "живые вертепы", когда библейские сценки разыгрываются прихожанами церкви, артистами или детьми.

8   

В декабре итальянцы покупают или своими руками делают фигурки (в некоторых семьях фигурки бережно хранят и передают из поколения в поколение), пещеру или хижину, расклеивают звезды, устанавливают маленькие деревья и в полночь 25 декабря в пустующие ясли кладут младенца Иисуса.

Рождество - праздник семейный. У итальянцев есть пословица: «Рождество - со своими, Пасха – с кем захочешь». Это означает, что в Рождественский сочельник вся семья собирается вместе: разные поколения, близкие, дальние и будущие родственники. Те, кто учатся и работают вдали от родного дома, возвращаются на каникулы. А тем, кому не удалось приехать, обязательно отправят открытку.

200268320-001

Праздник начинается вечером 24 декабря. Религиозные семьи отправляются в церковь, большинство же современных итальянцев остаются дома в кругу семьи и сидят за столом в ожидании полуночи. В некоторых городах вечером на площадях рядом с церковью устраиваются песнопения и театрализованные представления на библейские темы.

Итак, итальянцы собираются за праздничным столом. Предпраздничный ужин, как правило, традиционный и скромный. Ведь Рождеству предшествует пост. Конечно, соблюдать его или нет, каждый решает для себя сам, но Сочельник - важная традиция для итальянцев. Для предрождественского ужина они готовят блюда, напоминающие о бедности, и помогающие воссоздать атмосферу той самой Вифлеемской ночи. Это, в первую очередь, бульоны и блюда из рыбы. Ведь когда-то рыба считалась едой бедняков.

tumblr_lwnz31CcWS1qh0bbs

Но больше всего Сочельник любят дети. В этот день им разрешено засиживаться с взрослыми до глубокой ночи. Они ждут наступления Рождества, ведь тогда можно, наконец, разворачивать подарки, что принес Баббо Натале, итальянский дед Мороз.

А утром 25 декабря начинается настоящее веселье! Вся семья снова собирается, на этот раз, на настоящий пир, который длится весь день. Частым рождественским подарком для взрослых (особенно в последние кризисные годы) становятся самые разные деликатесы. Именно они украшают стол. В этот день принято есть блюда из мяса, особенно тортеллини, отваренные в бульоне. И, конечно, сладости!

panettone

Традиционные рождественские сладости – особая любовь итальянцев. Главные из них: великолепные кексы, пандоро и панеттоне. Их покупка – целый ритуал, ведь у каждого итальянца есть своя кондитерская или пекарня, которым он не изменяет десятилетиями. Так в канун праздника у витрин, украшенных огромными красочными коробками, выстраиваются огромные очереди. Рождество не только объединяет всю семью, но и разделяет итальянцев на две группы: первые без ума от пандоро, а вторые не представляют праздник без панеттоне. Но какие могут быть разногласия в рождественский вечер? За праздничным столом мирно соседствуют обе сладости.

pandoro traditional italian christmas cake

В Рождество никто не торопится и не думает о делах. У студентов и школьников начинаются двухнедельные каникулы, взрослые же отдыхают 2 дня, 25 и 26 декабря (день Санто Стефано). И, конечно, в эти дни в Италии закрыто почти все: работают лишь редкие магазины и рестораны.

И если Рождество - тихий и семейный праздник, то в Новый год молодые итальянцы предпочитают веселиться. Они отправляются в шумные рестораны, гуляют по центральным улицам и заходят в самые развеселые бары. На главных площадях Рима, Милана, Венеции, Флоренции, Неаполя и других городов проходят концерты современной и классической музыки. А в полночь небо озаряется грандиозным фейерверком!

8 copy

Итальянцы - неисправимые оптимисты. Они верят, что уходящий год уносит все горести и проблемы. А новый год полностью зависит от того, как они встретят его, и будут ли соблюдены все приметы и традиции. Главное в Новый год - загадать желания. Именно поэтому все, что будет съедено в эту ночь должно способствовать их осуществлению.

9

Обязательные символы новогоднего стола - чечевица и дзампоне, свиной студень в форме поросячьей ножки. Чечевица, похожая на монетки, - символ богатства. Считается, что изобилие прямо пропорционально количеству съеденной чечевицы в новогоднюю ночь. А дзампоне - напоминание о временах войн, голода и лишений. Именно студень дзампоне был спасением в трудные и голодные годы. И ни один итальянский новогодний стол не обходится без свежих фруктов, в особенности винограда, символа изобилия. В полночь принято поднимать бокал шампанского или спуманте.

Огромное значение для Нового года имеет красный цвет. Для итальянцев красный - символ удачи. Наверняка многие из вас замечали, рассматривая праздничные итальянские витрины, трусы всевозможных моделей, форм и размеров, непременно красного цвета. Это неслучайно, ведь в Новый год дарить столь интимный предмет туалета - хорошая примета, приносящая удачу.

red-christmas-gifts

В ночь с 5 на 6 января жители Италии встречают праздник Святой Епифании или Богоявления, завершающий череду новогодних и рождественских праздников.

Богоявление, католический праздник, следующий за Рождеством, праздник трех волхвов, восточных королей Каспара, Мельхиора и Балтасара, пришедших с дарами поклониться новорожденному младенцу Иисусу. Именно в этот день Христос впервые предстал перед людьми,

В день Богоявления на улицах и площадях городов Италии устраиваются ярмарки и веселые представления с угощениями. Непременным участником праздника Епифании является Бефана, сказочное существо, похожее на известную нам Бабу Ягу – нос крючком, остроконечная шляпа, метла, длинный плащ и дырявые шерстяные чулки.

10

По легенде, к ней в дом постучались волхвы, чтобы спросить путь до Вифлеема, Бефана указала его, но с ними почему-то не пошла. А когда опомнилась, не смогла их догнать. С тех пор Бефана приходит ко всем детям в надежде найти Младенца Христа и попросить у него прощения. Она проникает в дома через дымоход и одаривает тех детей, которые хорошо себя вели в течение года сладостями, тем же, кто был непослушен, она приносит уголь. Подарки они обнаруживают утром в заранее приготовленных чулках. 

Так, итальянским детишкам везет дважды: в канун Рождества они получают подарки от Баббо Натале, а в день Святой Епифании - сладости от Бефаны.

Праздник продолжается до позднего вечера, а утром 7 января итальянцы возвращаются к будничной жизни. С улиц, площадей и витрин магазинов исчезают праздничные гирлянды, в домах разбирают рождественские елки и вертепы. У школьников и студентов заканчиваются каникулы, вновь открываются закрытые на период праздников рестораны и магазины. 

Итальянская пословица гласит: "Метла Бефаны все праздники выметает за порог".

 

Рена Махмудова