Новый Год - время волшебства!

Новый год — один из тех редких праздников, которые единодушно отмечает все семимиллиардное население Земли. Хотя традиция праздновать Новый год в период, когда природа погружена в состояние анабиоза , некоторым кажется странной. Ведь цветущая ветка в Новруз скорее символизирует время перемен, новой жизни и надежд, нежели елочка, спящая под снегом ! Но, несмотря ни на что, мы с нетерпением ждем этот праздник — самый фантастический и веселый в году. Особых традиций его празднования в нашей стране нет. У старшего поколения Новый год ассоциируется с оливье, мандаринами и шампанским, а молодежь готова для пущего веселья позаимствовать праздничные обычаи у других народов.

Италия

Screen Shot 2015-12-29 at 17.14.51

Баббо Натале ждет вас!

В католической Италии, где главный праздник — Рождество, Новый год отмечают под занавес рождественских каникул — 6 января. Согласно поверью, в эту ночь на волшебной метле прилетает добрая Фея Бефана и раскладывает подарки по детским чулочкам, оставленным у камина. И еще итальянцы считают, что новый год не наступит, если не освободиться от хлама, поэтому ровно в полночь из окон летят старые утюги, стулья и даже диваны. Мы не только по темпераменту схожи с итальянцами — каникулы, предновогодняя генеральная и даже расшитые сапожки-носочки для детских подарков стали традиционными и для нас.

Япония

2О-сегацу, сакэ и оригами.

Казалось бы, Страна восходящего солнца должна встречать Новый год первой, на целых пять часов раньше нас! Однако у японцев существует своя традиция: накануне вечером они собираются в храмах послушать бой колокола — ровно 108 ударов, по числу человеческих пороков. Затем все расходятся по домам и... ложатся спать. Праздновать начинают с рассветом — время сна для японца священно. Ну, а мы привыкли к ночным новогодним посиделкам, а японский колорит порой привносят нежные оригами-снежинки, морепродукты из ближайшего маркета или экзотическое сакэ.

Чехия и Словакия  

3Дед Мороз в бараньей шапке.

Через три часа после нас Новый год настигает Чехию и Словакию. В этот праздник к чешским и словацким детишкам приходит веселый паренек, одетый в мохнатую шубу и высокую баранью шапку, с коробом за спиной, полным подарков. Его зовут Микулаш. Ну чем не наш легендарный Джыртдан в такой же бараньей шапке и безрукавке (южный климат!), который так же, как Микулаш, любит делать детям сюрпризы и устраивать веселые представления?

Эквадор

4Успеть за 60 секунд.

А может, все же стоит, узнав эквадорские традиции, взять их на вооружение? Ведь, по поверью эквадорцев, если вы хотите, чтобы новый год стал прибыльным и денежным, необходимо ровно в полночь (когдау нас уже 9 часов утра), пока бьют куранты, успеть... надеть нижнее белье желтого цвета. Если же вы в погоне за личным счастьем, то красное. А для избавления от неприятностей, преследовавших в старом году, можете, как эквадорцы, выбросить из окна полный стакан воды. Разбился на мелкие кусочки? Будет вам счастье!

Швейцария

5Королева Света Лючия.

В Женеву новый год приходит через три часа после нашего. Как ни странно, швейцарские традиции бытуют и у нас: в новогоднюю ночь улицы ярко освещены, а в домах до утра не гаснет свет. Правда, у нас нет традиции выбирать Королеву Света Лючию, которая дарит детям и домашним животным лакомства. Но обычай щедро одаривать своих ближних и друзей (в том числе четвероногих) присутствует. Эта традиция на уровне менталитета уходит корнями во времена наших предков — зороастрийцев, у которых благотворительность, и внимание к ближнему, особенно в праздник, всегда были в приоритете.

Англия

6Выпуск-впуск!

Англичане первыми начали отправлять поздравительные открытки к Новому году и делают это до сих пор. Некоторое время назад мы тоже в обязательном порядке рассылали открытки родным и знакомым, но с приходом эры Интернета эту традицию начисто забыли. А владельцы вилл и частных домов могут взять на заметку другой обычай: в Англии, когда часы бьют 12 — а у нас это происходит ровно на четыре часа раньше, — хозяева открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить старый год, а с последним ударом открывают переднюю дверь, впуская новый.

Панама

7Самый громкий праздник.

Когда панамцы начинают отмечать Новый год, в Баку все обедают уже в новом году — доедают новогодние вкусняшки. И в Панаме начинается то, что в Баку происходило ровно 15 часов назад: сигналят автомобили, небо расцветает фейерверками, раздаются радостные крики… Правда, наши люди делают это от полноты чувств, из чисто восточной эмоциональности. Не ведая, что в Панаме весь этот шум поднимается с конкретной целью — задобрить наступающий год.

Шотландия

8First footing.

В Эдинбурге праздник стартует на четыре часа позже, чем в Баку. Шотландцы так же суеверны, как и мы, и на полном серьезе считают, что от того, кто в новом году первым войдет в дом, зависит благополучие в семье на весь следующий год. Большую удачу, по их мнению, приносит темноволосый мужчина, еще лучше — с подарками в руках. Эта традиция называется "ферст футинг". Для новогоднего стола шотландцы готовят строго определенные блюда, а у нас из "традиционного" на праздничном столе разве что оливье… Но гость с подарками в руках для нас однозначно к счастью!

Голландия

10Магия первого дня.

В Нидерландах Новый год проходит под магическим знаком первого дня, и таинство начинается спустя три часа после наступления Нового года в Баку. У нас с голландцами, кстати, много общего: мы тоже считаем, что праздничное угощение должно быть сытным и обильным и что от этого зависит благополучие грядущего года. А пока хозяйки корпят над приготовлением изысканных блюд, детки, встав на стульчики, зачитывают родителям поздравительные письма. То же самое проделывают и наши дети, только читают они, как правило, детсадовские стишки… Не правда ли, милая традиция?

Болгария

11Поцелуи в темноте.

В Софию Новый год приходит на два часа позже нашего. Болгарская кухня очень разнообразна, но одно блюдо непременно участвует во всех без исключения праздниках и печальных событиях - баница. В Васильев день — так там называют Новый год — она, как обычно, в центре стола, на этот раз с запеченной внутри монеткой или записками с пожеланиями. А самый пикантный момент наступает ровно в полночь: на несколько минут гасят все огни в доме — для новогодних поцелуев, разумеется, тайных, ибо факт лобзаний скроет тьма. Вот это новогодний розыгрыш!

Куба

12Сиеста для Нового года.

Разве что бразильцы могут соперничать с кубинцами в умении отрываться на полную катушку, и Новый год не исключение. На девять часов позже, чем в Баку, приходит праздник в Гавану. Ровно в 12 страна взрывается весельем и несколько дней безостановочно ликует, танцует и поет. Интересная традиция: всепланетный новогодний бой часов на Кубе короче на один удар — вместо 12 раз куранты бьют 11. Сиеста — святое дело для кубинца, и курантам тоже предоставляется право немного отдохнуть!

Австралия

13Метросидерос вам в помощь!

В зимнюю стужу воспоминания об австралийском Новом годе могут согреть душу. Еще бы: ведь там праздник приходится на пик лета! Санта Клаус в шортах разгуливает по пляжу или катается на виндсерфе, а вместо горячительных напитков — прохладительные… Елкой здесь не пахнет: ее давно заменил метросидерос, дерево, цветущее красными цветами. Мы еще не сказали первый тост, а жители Мельбурна уже спешат охладиться после вчерашнего в прохладных водах океана — разница во времени с Баку семь часов. А нам остается лишь пребывать в грезах о предстоящей встрече с любимым Хазаром…

 

Текст: Марина Мурсалова / Фото: пресс-материалы