Рим сквозь замочную скважину

1

Приезжая в Roma Aeterna или Вечный Рим, название которому впервые дал римский поэт Альбий Тибулл в своей элегии, понимаешь, что такое вечность, ведь своим величием и красотой Рим навсегда подчинил себе время. Его также называют Caput Mundi, что в переводе с латинского - “глава мира”, он является столицей и самым большим городом Италии.

А средоточие исторических, художественных и духовных ценностей заслуженно делают Рим несравнимым ни с каким другим городом земли. Это один из старейших городов мира и, помимо того, что Вечный город являлся столицей Римской Империи, он был также окрещен “Меккой” католического мира.  Говорить о Риме и воспевать его можно бесконечно. Тема Вечного города заслуживает не одну, пусть даже электронную, страницу. Я решила уложить свои рассказы в серию публикаций, посвященных “городу на семи холмах”. Ведь именно расположение Вечного города на Семихолмии и дало ему это эпическое название. Мой сегодняшний рассказ об одном из интереснейших мест Рима, которое непременно нужно посетить. Помните, что путешествие - это не только развлечение. Это возможность расширить границы своего мировосприятия и мировоззрения. Так что, дорогие читатели, берите на вооружение наши туристические заметки и путешествуйте чаще!

0

Магия семи или семь холмов Рима.

Ни для кого не секрет, что цифра “7” является священной и символичной для всех религий, вдобавок к этому число “7” называют счастливым числом, награждая его магическими и даже мистическими свойствами. И так как Вечный город раскинулся на семи холмах, я хочу поделиться с вами небольшой, но познавательной исторической справкой.

2

Холм первый. Авентин (именно туда мы сегодня отправимся с вами). Он был назван в честь царя Авентина Сильвия,  правившего после Ромула. А еще говорят, что во время соревнований между Ремом и Ромулом, птички (aves) сопровождали Рема, и, благодаря своим помощникам, он первый отыскал источник на этом холме. По этой версии холм был назван Авентин в честь именно этих птах. Долгое время здесь жили плебеи и рабы, но во времена Империи район этот начал богатеть и, впоследствии, был заселен аристократами и богачами.

1

Холм второй. Виминал – «ивовый холм». Здесь все просто - прутья ивы покрывали этот холм, отсюда и название.

2

Холм третий. Капитолий – место цитадели. Здесь находилась Тарпейская скала, с которой сбрасывали преступников, осужденных на смерть за предательство, побег и т.д. В храме Юноны Монеты обитали легендарные гуси, спасшие Рим своим криком, предупредив жителей о наступлении галлов. К слову отмечу, что при этом же храме был создан первый монетный двор, и отчеканенные деньги стали называть «монетами» в честь древнеримской богини Юноны.

3

Холм четвертый. Квиринал – он был назван в честь бога Квирина и является самым высоким из семи холмов. Здесь, в Квиринальском дворце, находится официальная резиденция главы Италии.

4

Холм пятый. Палатин – получил свое название в честь почитаемой пастушеской богини Палес (хранительницы скота) и был первым обжитым холмом города. Именно на этом холме, по преданию, были вскормлены волчицей Ромул и Рем, здесь Ромул заложил город. Именно здесь проживали патриции, цари, императоры и другие представители государственной власти и знати.

Холм шестой. Целий – “дубовый холм”. Этот холм был назван в честь этруска Целеса Вибенны, который был родоначальником римского плебейского рода. Длительное время именно они населяли возвышенность.

6

Холм седьмой. Эсквилин – что означало “загородная часть, пригород”.  Долгое время он служил большой городской свалкой, здесь же находились общие кладбища, здесь проводились казни рабов и нищих. Позднее на этом месте были возведены великолепные сады.

Теперь мы можем перейти к самому главному, а, точнее сказать, забраться на один из холмов и полюбоваться Римом сквозь замочную скважину. Не верите?

Сердца трех.

При подъеме на Авентин раскинулся парк Савелло, но все римляне зовут это место Апельсиновым садом, он завершается террасой, откуда открывается великолепнейший вид на Рим. Нужно сказать, что это место не пользуется большой популярностью, а зря, ведь налюбовавшись панорамой города со смотровой площадки, можно завернуть в сторону замка Мальтийского ордена. Там, в любое время года, небольшая группа людей ждет своей очереди, чтобы посмотреть в «замочную скважину» (Buco della serratura). Она получила название Santa Buco и переводится как Святое отверстие. Это специальное отверстие, проделанное во вратах Магистральной виллы, позволит увидеть сразу три государства одновременно: Мальту, Италию и Ватикан. А секрет этой замочной скважины в том, что хотя мы и стоим на территории Италии, мы смотрим  в замочную скважину ворот замка Мальтийского ордена и видим тенистую аллею, находящуюся на территории Мальты.  Далее мы можем видеть купол собора Святого Петра, а, значит, Ватикан и, собственно, Рим. Эту оптическую шутку придумал итальянский археолог, архитектор и художник-график Джованни Баттиста  Пиранези, который был мастером архитектурных пейзажей. Это одна из самых негласных и привлекательных достопримечательностей Рима. Всего несколько минут, но я уверена, что вы запомните их на всю жизнь.

3

Вечный город всегда величествен и благороден, торжественен и триумфален, даже сквозь эту маленькую замочную скважину. И, как сказал великий итальянский композитор Джузеппе Верди, – «Можешь забрать себе весь мир, но мне оставь Италию»…

 

Текст: Эльнара Мафусова