Киноленты мира моды

miles_s7_f16

Мода и кино неразрывно связаны друг с другом. Образы героинь тех или иных картин часто становятся культовыми в модной индустрии, влекут за собой целые fashion-направления и порождают икон стиля.

Кинематограф не мог не обратиться к теме модной индустрии, столь привлекательной своим закрытым и полным тайн миром. Мы составили для вас подборку фильмов о моде и о тех, кто ее делает.

1. Забавная мордашка (1957)

Легкая, очаровательная музыкальная комедия Стенли Донена про то, как штатный фотограф женского журнала (будто бы списанный с Ричарда Аведона) находит эталон красоты в лице своенравной продавщицы. Funny Face c Фредом Астером и Одри Хепберн в главных ролях, с кутерьмой, непременным Парижем и платьями от Живанши - образцовая открытка из 50-х, времени столь искреннего, сколь и фальшивого. Хепберн делает заявку на статус главной иконы эпохи, которой она окончательно станет четыре года спустя, сыграв трагическую тусовщицу Холли Голайтли в "Завтраке у Тиффани".

kinopoisk.ru

2. Прет-а-порте (Высокая мода) (1994)

Очередное многофигурное полотно грандиозного режиссера Роберта Олтмана. Парижская неделя моды, десятки персонажей (от дизайнеров и моделей до осатаневших fashion -редакторов и разного ранга пассий упомянутых) в сети изощренных конфликтных взаимосвязей. Скандалы, интриги, вражда и привязанности… Звездная сборная артистов: Софи Лорен, Марчелло и Кьяра Мастрояни, Лили Тейлор, Руперт Эверетт, Джулия Робертс, Лорен Бэкалл, Шер. Плюс представители самой модной индустрии: Наоми Кэмпбелл, Мюглер, Готье, Лакруа . Язвительная и соблазнительная иллюстрация мира "высокой моды" 90-х.

1

3. Джиа (1998)

Душераздирающая, хотя местами и полная пафоса, биография Джии Каранджи - манекенщицы, фактически открывшей эру супермоделей, героиновой и крэковой наркоманки, лесбиянки, умершей в возрасте 26 лет от СПИДа. Анджелина Джоли изображает ее необузданной и неприкаянной девчонкой с большим сердцем, а всяческие дефиле, фотосессии и фуршеты контрастно оттеняют ломки в грязных подворотнях и скоротечный телесный распад.

kinopoisk.ru

4. Дьявол носит Prada (2006)

Сатирическая комедия о жестоком и беспокойном мире большого глянца. История успеха провинциальной отличницы, которая устраивается в журнал Runway (списанный, понятно, с американского Vogue) ассистенткой великой и ужасной Миранды Пристли (Анны Винтур, с которой, согласно легенде, никто не заходит в один лифт издательского дома Conde Nast). Актерский поединок великолепной Мерил Стрип и трогательно неопытной Энн Хэтэуэй - самое интересное в этой экранной версии скандальных мемуаров винтуровской помощницы Лорен Вайсбергер, не считая некоторых подробностей закулисной жизни модных редакторов и стилистов.

1

5. Мех (2006)

Несколько манерная, провалившаяся в прокате, однако пикантная и любопытная фантазия на тему трудной жизни Дианы Арбус, легендарного модного фотографа 50-60-х, дочери владельцев манхэттенского мехового ателье. Она снимала вещи и людей в них для Vogue и Glamour, а для "искусства" фотографировала трансвеститов, калек и ребенка с игрушечной гранатой посреди Централ-Парк. Николь Кидман с присущим ей холодным великолепием изображает несчастную, страдающую от периодических депрессий, женщину, все же страстно влюбленную в жизнь и постоянно ищущую красоту повсюду.

kinopoisk.ru