Внутренний город

В скором времени на экраны выйдет фильм Ильгара Сафата «Внутренний город» («İçəri şəhər»). Это фильм о любви, фильм-исповедь, фильм, поражающей глубиной и красотой мыслей, чувств и отношений, переплетающихся в нем, словно в стенах того самого города внутри крепостных стен. Герои выстраивают свои сложные отношения на фоне его улочек и дворов, под аккомпанемент прекрасной классической музыки.

+MG_6968

Над фильмом работала талантливая интернациональная команда. А соавтором сценария стала молодая актриса, исполнившая в фильме главную роль – Тахмина Рафаэлла.

Мы поговорили с режиссером и сценаристом фильма, Ильгаром Сафатом, о том, чего нам ждать от этого фильма и о том, что он значит для него самого.

Своими мыслями о картине с нами поделилась и исполнительница главной роли, а также идейный вдохновитель и соавтор сценария, Тахмина Рафаэлла.

Untitled_1.568.1

- Вы написали сценарий «Внутреннего города». Что он значит для Вас, почему именно эта тема?

- Данный фильм очень много значит для меня. И не только потому, что это первый полнометражный фильм, сценарий к которому был написан мною. В моей жизни не происходило того, что раскрыто в этом повествовании. Но в обществе, где традиции и репутация семьи имеют огромное значение, жизненные истории, где любовь ради мнения людей предается забвению, происходят довольно часто. Порой очень обидно, когда молодые люди лишены возможности следовать своей любви из-за различий в социальном статусе, из-за противодействия общественного мнения. Я знаю, что многие скажут, что времена уже не те, и все давно уж изменилось. Однако это все равно присутствует в нашей жизни.

И последнее, но не менее значительное - очень сложно заниматься любым видом искусства, когда это воспринимается как несерьезное хобби или вовсе бездельничество. Можно много говорить о чем этот фильм, но лично для меня эта картина стала отражением многих качеств, хороших и плохих, присущих нашему обществу. Фильм о том, как сложно отличаться от других и иметь иные ценности в жизни, особенно молодой женщине.

Untitled_1.64.1

- Почему Вы пошли со своим сценарием именно к Ильгару Сафату?

- Я была знакома с творчеством Ильгара и посчитала, что он наверняка поймет и прочувствует эту историю. Когда он прочел сценарий, и мы обсудили его, то я поняла, что оказалась права. Кроме того, его любовь к европейскому кино, которое отличается в тоне от того, что мы обычно видим в кинотеатрах, его отношение к классической музыке, которая играет большую роль в фильме, предопределили выбор.

Untitled_1.391.1

- Довольны ли Вы результатом? Насколько то, что Вы задумывали, что видели, смогло отразиться в фильме?

- Мне кажется, как и в любом творческом процессе, в итоге думаешь, что мог бы что-то сделать лучше или по-другому. Но, главное, не зацикливаться на этих мыслях и быть довольным тем, что удалось довести работу до конца. Все очень сильно старались и усердно работали над фильмом, и это все отразилось на его качестве.

Благодарим за помощь в организации съемки Nargis Caffe.

 

Интервью: Ирада Расулова/Фото: Emin Mathers,Пресс-материалы/ВИДЕО: FUAD GOLD