Влад Лисовец

Он словно только что сошел со страниц романа о лондонском денди. Завораживающий бархатный голос, степенная, мелодичная речь, в которой уверенно звучит начитанность. Не испорченный популярностью, он по-детски непосредственен и будто излучает позитив. Влад Лисовец – наш известный соотечественник - делится своей жизненной философией.

- Влад, это - не первая наша встреча, ты для меня человек близкий и дорогой, уважаемый, в первую очередь за свой талант, стратегически верный подход к делу. Мне очень интересны твои наблюдения; ты ездишь по миру, встречаешься с разными людьми. Как, на твой взгляд, изменился облик горожанина? Твои общие впечатления о тенденциях в мире?

- Скажу тебе, что общая тенденция (и я имею в виду не только Баку) меня радует всплывшей на поверхность легкостью. Люди долгое время были зациклены на построении карьеры. Замкнутый круг: работа, карьера, зарабатывание денег – все это замыкало людей в себе. Сейчас, путешествуя и наблюдая людей с достатком или же очень богатых, замечаешь, что все научились расслабляться. Все поняли, что носить дорогую одежду - не предел экзистенции, внешний вид стал более легким, люди стали общительней, мягче, добрей! К примеру, в Москве стало хорошим тоном быть вежливым, стало модно помогать – это радует.

- Но насколько искренни эти проявления?

- У кого как, но из всех игр, в которые играют люди, эта не самая плохая. В нее можно играть, не боясь заиграться.

- В Баку ты частый гость, так как для тебя это родной край. Как тебе бакинская публика?

- Мой город детства для меня не изменился. В Баку продолжают наслаждаться радостями неожиданных встреч, незапланированных походов в гости. В Европе так не заведено, все должно быть спланировано, заранее обговорено, занесено в расписание. В Баку этого не было, и Баку этого не потерял. И это большой плюс. Мне кажется бессмысленным, образно говоря, отказаться от теплого свитера ради шифонового платья, чтобы мерзнуть в нем! Но здесь я, к сожалению, также встречаю замашки позавчерашней Москвы в гонке за брендами, когда показателем успешности обязательно было платье или костюм от известной марки.

1281_src

- Что освободило Москву от рабства "брендомании"?

- Журналы. Об этом стали писать, об этом стали говорить модные критики, это стали транслировать по ТВ, вещать из радио. Люди стали понимать, что одежда - не самоцель. Надо заметить, в первопрестольной не принято открыто высказываться о внешнем виде других, ибо есть такая европейская установка, как "это не мое дело, это жизнь других людей", которая и сделала профессию стилистов востребованной. Появились грамотные люди, стилисты, историки моды, которые научили людей видеть разницу между тем, как выглядеть хорошо, и навешиванием на себя дорогих вещей с пренебрежительной миной на лице и соответствующим отношением к людям.

Fashion-редакторы сделали своим боевым знаменем майку за 10$, которая и вызовет у всех восторг, и подчеркнет заслугу отдельной личности в умении найти недорогую вещь, которая выглядит потрясающе. То есть, не потратив много денег, выглядеть хорошо.

- Скажи, не приведет ли это к краху крупных мировых брендов?

- Не думаю. Эти бренды существуют за счет огромного вливания финансов в рекламу - изощренную, интересную, красивую. Они не исчезнут, пока существует это засилье пиара. Это постоянное воздействие гипноза рекламы, программирование на хроническую жажду приобретать новые вещи - иногда это просто удушье. Поэтому в возрасте от 20 до 30 каждый взрослеющий человек этим заболевает. Мы все через это проходим. Я сейчас говорю с высоты своих лет, потому что одолел эту хворь. Но и в моем шкафу до сих пор лежат те старые трофеи.

- Как ты оцениваешь работу массовых брендов, которые не перестают удивлять меня своими подвигами?

- Меня тоже. Ты знаешь, я неоднократно говорил в интервью, что отношусь к этому очень хорошо, потому что простые люди, не достигшие финансовых высот, тоже должны красиво одеваться, тоже хотят быть своими на этом празднике жизни. Когда просто-напросто копируют, наверное, это не совсем порядочно. Но когда все переработано немного в иной цветовой гамме, ты понимаешь, что это - тренд, это - очень хорошо. Это помогает людям чувствовать себя актуальными, соответствующими сегодняшнему дню. Они знают, что в моде розовый, и они не могут позволить себе платье от Yves Saint Laurent. Но им очень хочется. Тогда они могут пойти в масс-маркет, купить себе розовое платье и ощутить себя частичкой сегодняшнего дня! Это помогает молодым людям в общем-то верить в себя! Поэтому я прекрасно к этому отношусь.

1283_src

- Несколько лет назад Влад  ты стал известной личностью, завоевал доверие. Как тебе это удалось? Как твоя передача не затерялась среди множества других? Почему  именно ты стал тем человеком, которому люди поручают свой внешний вид?

- Мало желания быть известным. Надо знать свое дело и четко выполнять свои функции. Но ключ к успеху в моей работе это, в первую очередь, - любовь к людям! Сидящие по ту сторону экрана всегда прекрасно понимают,  что происходит на самом деле и чувствуют фальшь. Популярность можно завоевать разными способами: одни поднимают рейтинг скандалами, другие - унижением над героиней передачи (люди порой с удовольствием это смакуют). Моя программа стала популярна тем, что я людей не обижал, я им помогал. И это то, что востребовано любой аудиторией. Добро! Когда ты не обзываешь, не оскорбляешь, когда ты не обвиняешь человека в том, что он не может одеваться. Ты просто спрашиваешь: как дела? что происходит?  И потом делаешь все, чтобы ему помочь.

- Ты веришь в материализацию мыслей? 

- Настолько, что иногда страшно думать о плохом. Потому что все в моей жизни, все, о чем я мечтал и мечтаю, - сбывается. Иногда до мелочей! С одной  стороны, это очень здорово, чувствуешь себя этаким волшебником из страны Оз. Но с другой стороны, когда ты на спаде, становится жутковато: а вдруг этот негатив тоже претворится в жизнь? И начинаешь энергетически избавляться от ментального мусора, чтобы, не дай Бог, не материализовался!

- Влад, ты замечал, как неуловимо бежит время, меняя все, меняя нас? Сейчас, когда у тебя замечательная карьера, ты знаменитость, приятный во всех отношениях молодой человек...

Надо сказать, Влад лишен какой-либо наигранной скромности и при этих лестных словах в свой адрес счастливо и довольно  улыбается:

- Ну, спасибо!

- ...изменились ли твои ценности, приоритеты? Каковы твои слагаемые счастья?

- Самое главное для меня не растерять умения радоваться мелочам. Мне не страшно лишиться того, что я имею, мне страшно потерять самого себя.

Я дорожу своей свободой, возможностью распоряжаться собой и своим свободным временем по своему усмотрению. Гулять вечерами по улице со своими друзьями, пить вино, бродить по бульвару или по Тверской улице в Москве, ездить на велосипеде – мне бы не хотелось лишаться этих простых радостей во имя какой-то мегапопулярности. Я надеюсь избежать тисков собственного имиджа, статуса, за рамки которого мне не дозволено будет выходить. Жить в гармонии со своим «Я» - наверное, это моя максима.

- В каких красках ты сейчас живешь? 

- В моей палитре внезапно нарисовался розовый. Я настороженно отношусь к этому цвету, в моей жизни раньше его никогда не было. Прежде в  моей гамме главенствовал  черный, что неудивительно с моей привычкой все драматизировать. К базовым цветам можно записать серый, оттенки салатового, особенно салатовый с молоком. Кроме розового, также появился бледно-желтый. Синий, который стал основным, и доминирует. Он затмил собой черный. Ведь синий тоже очень глубокий, но не такой пессимистичный.

1282_src

- Мы с тобой как-то обсуждали, что в Баку была гегемония черного цвета. Свадьба ли, вечеринка, прогулка или будний день – весь гардероб только в черном цвете. Сейчас, если ты заметил, это стало потихоньку меняться. Как ты оцениваешь бакинский fashion на сегодняшний день?

- Когда женщина красиво одевается, это не может не нравиться. Но когда в ней не звучит нотка недосказанности, когда своим внешним видом она заявляет, что готова выстрелить всю обойму – это перебор. Это - проблема не только азербайджанских женщин. Это общая проблема на постсоветском пространстве. Но Баку сложно анализировать еще и потому, что здесь женщина всегда старается выглядеть в соответствии с ожиданиями мужчины. А здесь мужчинам всегда нравилось, чтобы женщина была при параде.

- Так как это интервью, безусловно, вызовет интерес у молодых девушек, хотелось бы спросить о банальном: что мы будем носить в 2013 году?

-В одно время в России все «этническое» вызывало какую-то настороженность, которую очень хочется назвать брезгливостью. Сейчас это ушло, славянский принт прижился. Этнический рисунок актуален и для Азербайджана, это потрясающе красиво. Я не стал бы рекомендовать черный цвет, он и так присутствует в большом количестве. Я думаю, наиболее актуальна в 2013 году свобода. Чуть широкое, великоватое пальто или футболка, подчеркивающие естественность. Сейчас это тренд на существующие два года. И молодым девушкам нужно уже не так реагировать на Luxury бренды. Стараться быть легкой, свежей, моментами даже небрежной, ибо красота - в небрежности.

-Журнал NARGIS позиционирует себя как первое грамотное издание о моде. Учитывая нашу специфику, хотелось бы услышать пожелания для нашей читательской аудитории.

- Баку – это город красивых людей. Мода же – лишь обрамление. Иногда ошибка выглядит намного интересней, чем, допустим, безупречный наряд, поэтому не бойтесь ошибок и экспериментов. Смотрите показы молодых начинающих дизайнеров, внимательнее вглядывайтесь в журналы и не пытайтесь быть похожими друг на друга, потому что самая большая проблема моды – это опасность стать одинаковыми. И, самое главное, - не делайте это целью всей своей жизни, потому что желание наряжаться - это игра, в которую надо играть легко. Не забывайте также о том, что главная составляющая качественного внешнего вида целиком и полностью определяется состоянием души.

1284_src

 

Ульвия Рахманова