All we need is LIGHT?

Все, что нам нужно - это любовь, поют легендарные битлз. Все, что нам нужно - это свет, подумала я. Разве не любовь создала свет? Или не из света сама любовь? Светлая любовь, говорим мы. У любви много имен, как и у Бога. Бог и любовь разве не одно и тоже? Не совсем, ведь у любви очень много темных сторон. Но свет рождается из тьмы. Куда-то совсем в другую сторону меня унесли мысли. А мне надо туда, где горит свет. Чтобы не заблудиться в потемках души человеческой.

_MG_6163

Итак, я знаю немало художников, в которых царит тьма. Некоторые из них жаждут освещения своей темноты, другие же больше покрываются ею, как восточная женщина черной чадрой покрывает себя от чужих любопытных взглядов, предавая себе больше таинственности, но и устрашая чужеземцев.

И меня по настоящему удивили слова, которые я услышала. «Я человек света и я даже работы свои создаю днем, при дневном свете», - говорила Сабина Шихлинская, пока я прокручивала это у себя в голове. Прямо как сторонники света и тьмы, ангелы и демоны. Стоп, это же клише. Также, как и то, что артисты все безумцы. «Когда я была маленькой девочкой, мы с отцом часто беседовали. И однажды он сказал, что есть только темнота, на самом деле, и существует только черный цвет, ибо все другие цвета - это отражение солнечного света в темноте. Космос - темнота, черная дыра. Не надо рассматривать в моих этих словах религиозные нюансы», - говорит Сабина. «Меня просто вдохновил момент отделения света от тьмы, и цитата из святой книги подходит как нельзя лучше к завершению моей 3 летней работы с неоном - искусственным светом».

_MG_6134

Предистория: Все началось 3 года тому назад, когда владелец комплекса Лэндмарк, находящегося в самом сердце города ветров, решил обратиться к артисту для использования свободных пространств здания. «Этот человек коллекционер и ценитель искусства. Во всем комплексе можно увидеть работы разных артистов», - объяснила художница.

Итак, перед ней был фасад Лэндмарка, и задача превратить этот фасад в частицу искусства. «Я хотела сделать рисунок, но также понимала, что любой яркий рисунок затеряется на фоне города, шума и ночного освещения. И тогда я впервые решила работать с неоном. Неон – это, на самом деле, холодный материал, и в Баку до сих пор использовался только как рекламный материал, а здесь он мне послужил как инструмент для рисунка».

_MG_6165

Рисунок фасада представляет собой национальные мотивы, если всмотреться. Сабина ханум считает, что во всех работах, в творчестве, очень важна национальная идентичность, что и делает художников особенными, отделяет их от других. Работа так и называется 'свет корней'. В ней заложены все символы нашей истории, даже по цветам.

_MG_6230

Например, синий цвет - это о море, желтые линии - о солнце, без которого невозможно представить нашу страну и, конечно же, гобустанские мотивы, символы нашей древности. В темноте городской суеты холодный, искусственный неон преобразует обычный, ничем не примечательный фасад здания, в выступающую из тьмы веков историю, которая так многое говорит некоторым из нас и так настойчиво молчит другим.

Это здание комплекса называется Ротонда и оно мне напоминает по форме храмы с круглыми формами. Пока я кружусь по пустому залу, подбегая от одного окна к другому, артист обьясняет мне продолжение своей работы 'лайт' арт в этом же месте. Все очень просто. Артисту было предложено обыграть окна того же здания при помощи неона. И в ход пошли 4 элемента природы, 4 субстанции, 4 символа времени, географических направлений и, наконец, символы общечеловеческие: вода, огонь, земля, воздух.

_MG_6233

«Я человек символов, я очень много работаю с ними и не всегда символы должны легко читаться. У зрителя они должны создать нужное настроение, атмосферу. Когда я работала над 4 окнами зала, я многое изучила про эти элементы, дабы сопоставить работу в цветовой гамме со значением каждого из этих символов. Например, этот треугольник с прямой линией - это огонь и, соответсвенно, он в ярких и энергичных цветах. Помимо этого, каждый символ олицетворяет одно из 4 направлений, и уголь с символом огня - это юг».

Я смотрела вверх, в потолок, и видела символы - изображения в капризных шипящих формах с яркими цветами в холодном свете неона. И, если смотреть, не отрывая глаз, то тебя унесет в мир древний, и в мир иной, одновременно. Сознательно или неосознанно эти 'лайт' работы так комбинируют символику и современный материал, что от контраста ты попадаешь и в древность, и в космос, одновременно.

_MG_6189

Присмотритесь к цветам, к самому свету. Разве холодный неживой свет не напоминает вам луну или мертвый свет звезд в небе, то есть галактику? Иными словами, эти 4 символа, эти окна, этот неон, как машина времени, или как звездные врата, отправляют нас в путешествие. Думала ли об этом художница? Ведь не это самое главное в произведении искусства, оно открыто к индивидуальным интерпретациям каждого зрителя, как и все в нашем мире. Работа контемпорари артиста - это возможность виртуального путешествия для других. Куда именно? В другой мир, в душу, в мозг, в тьму или же к себе самому.

После удачных 'витражей' ей предложили еще несколько уголков внутри комплекса для оживления, если можно так выразиться. «Я работала как скульптор для создания серии 'движение'. Эти работы про меняющуюся окружающую среду, города, строительство. И эти работы находятся именно в здании Лэндмарка, которое является историческим зданием, превращенным из старой мельницы в современное здание бизнес комплекса». Таким образом, эти работы про строительство, про изменение панорамы города, неслучайно находятся в том же пространство, которое представляет собой яркий пример урбанизации.

_MG_6208

«Мой самый любимый проект в этом пространство с неоном - это проект муранское стекло. В комплексе есть люстра с муранским стеклом, там имелись, скажем так, запасные частички в виде цветочек и листьев. Я часто думала, как можно совместить старинное стекло мурано и современную форму, концепцию, и в итоге появилась арт лампа, которая и скульптура, и инсталяция. После этого я сделала еще одну работу - арт вазу, но на этот раз без света, так как помещение было достаточно хорошо освещено дневным светом».

_MG_6178

Мы поднимались смотреть работу с муранским стеклом на 19 этаж, почти на небо. Представьте себе, вы выходите из лифта и перед вами на стеклянном столике стоит произведение искусства в трех измерениях: скульптура, неон и декоративное стекло. Вы напраляетесь в бар, чтобы посидеть и выпить что нибудь. И в это время над барной стойкой незаметной волной руки художника соприкасаются с вашим настроением. И что из этого рождается, знает только каждый из нас.

Да, было странно видеть произведения концептуального искусства на ресепшен, в кафе и в ресторане, где каждый день люди проводят рабочее время, ведь мы так привыкли видеть и познавать искусство в строго отведенных для этого местах, в галереях или же в музеях. А тут искусство проходит сквозь обыденность в нашу жизнь и соприкасается с нашей душой в прямом ежедневном контакте.

_MG_6185

Свет, этот свет, который несет в себе искусство, свет, которым наделила его рука современного артиста, при этом превратив людей не просто в зрителей, но и в соучастников, которые интерактивно находятся в самом 'арт обьекте', а не просто имеют возможность смотреть на него снаружи.

Й.Бойс, который считается основателем современного искусства, сказал, что каждый из нас и есть художник. Я все время думаю об этой фразе и сейчас почему-то она ассоцируются со словами гениального поэта Насими, которые я интерпретирую как 'я и есть бог, божество'. То есть как каждый человек есть художник, так он и есть бог. В самом широком смысле этого слова, ибо в нас заложены частички всего высокого.

_MG_6216

Сабина Шихлинская сказала такую фразу: «Я нашла название для проекта с неоном в самом конце, которое невероятно подходило к замыслу и осуществлению его. Разделением света и тьмы рождается сама жизнь, когда бог сказал - да будет свет, и стал свет. Я не бог, конечно, но, думаю, немного света в данное пространство и в жизнь смогла привнести».

 

Текст:Кенуль Рафиева/фото:Emin Mathers