Двое из ларца

Шкатулка - один из самых загадочных и древних предметов. Традиционно ее делают из дерева, а для внешнего оформления мастера часто используют благородные металлы, драгоценные камни, жемчуг, слоновую кость, кожу животных или расписывают вручную. Шкатулки могут быть разные по форме, размеру, материалу и, конечно же, стоимости, могут выступать в качестве самостоятельного элемента декора, но созданы они в первую очередь для хранения ценных вещей.

Кстати, шкатулка и сама может представлять собой большую ценность, особенно когда речь идет о воспоминаниях, связанных со шкатулкой, купленной в лавке живописного итальянского городка Белладжо, что расположился на берегу озера Комо. И сегодня, в продолжение серии «Итальянские сувениры», я расскажу о знаменитых музыкальных шкатулках Tacchi Luigi.

Untitled1

Ящик Пандоры

Если однажды вы окажетесь в тихом городке Белладжо, не забудьте заглянуть в маленький магазинчик деревянных изделий и приобрести этот изысканный предмет в качестве прекрасного подарка для себя и своих близких. Попутно замечу, что в русский язык слово «шкатулка» пришло из среднелатинского scatula, и потом уже итальянского scatola, которое переводится не иначе как коробка.

0_9e36a_2f896999_L

Шкатулка является одним из древнейших предметов. Так, к примеру, в древнегреческой мифологии великий бог Зевс все беды и несчастья мира отправлял в шкатулку (или ларец), а женщина по имени Пандора, не сумев совладать со своим любопытством, открыла этот небезызвестный ящик Пандоры и все несчастья и беды тут же разлетелись по всему миру. А вот Клеопатра, царица Египта, использовала шкатулки для хранения ядов и оружия.

Семейная реликвия

Несмотря на то, что история этого изделия исчисляется многими столетиями, предназначение шкатулок не меняется, а мастера и по сей день неустанно работают над тем, чтобы сделать этот предмет не только еще более красивым, но и надежным и придумывают для этого замки, специальные механизмы, тайники, спрятанные в толще крышки и под ложным дном.

К примеру, в XIX веке в Японии появились шкатулки с секретом, которые можно было открыть только посредством некоего тайного действия или же с помощью сложной серии ходов. Это могло быть как одиночное нажатие в нужной части шкатулки, так и ряд последовательных манипуляций, число которых могло доходить аж до ста.

439592_600

А еще шкатулки из дерева в восточной культуре и сегодня традиционно используют для хранения различных сортов чая. Так или иначе, деревянная шкатулка - интересная вещица, которая может стать настоящей семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение. Прогуливаясь в довольно пасмурный летний день по узким улочкам городка Белладжо, зашла посмотреть на изделия Bottega del Legno di Tacchi Luigi (магазин деревянных изделий Tacchi Luigi).

За семью печатями

Это один из старейших магазинов городка, который был основан семьей Tacchi еще в 1855 году. Высококвалифицированные мастера и ремесленники цеха Tacchi по сегодняшний день трудятся над изделиями, выполненными из ценных сортов дерева. Вы почувствуете приятный аромат древесины уже на пороге магазина.

Кстати, здесь можно приобрести и другие предметы – это столовые приборы, чаши, подносы, вазы, разделочные доски, шахматы, игрушки и многие другие поделки из дерева. Мое же внимание привлекла деревянная шкатулка благородного синего цвета. Продавец, будучи человеком в летах, достал шкатулку с витрины и поведал историю создания этой вещицы: он рассказал о том, как мастера вырезают из тончайших слоев древесины узоры различной сложности, укладывают их в определенную композицию, а затем покрывают слоями лака.

1

Продавец говорил о том, как мастера трудятся над тем, чтобы превратить эту функциональную вещь в настоящий шедевр. Все изделия Tacchi изготавливаются вручную, а это значит - долгие часы точной и кропотливой работы ремесленников и мастеров. Шкатулка была обшита изнутри голубым бархатом, а маленький ключик, который прилагался к этому изделию, обещал хранить ценность «за семью печатями».

Рукотворный шедевр

Скорее всего, продавец понапрасну растрачивал свое время, рассказывая мне о шкатулке, потому что как только я увидела цвет и почувствовала легкость скольжения пальцев по лакированной поверхности, я поняла, что непременно куплю этот рукотворный шедевр ремесленников Tacchi Luigi. И, может, спустя много лет я смогу вложить эту семейную реликвию в руки одной из своих дочерей, которая в свою очередь передаст ее своей дочери…

2

Мысль о далеком будущем уносила меня далеко, и мне даже показалось, что я слышу музыку, да, да… совершенно отчетливо я услышала музыку, правда, вперемежку с шумом толпы -- я не могла понять, почему, пока продавец не окликнул меня: «Синьора, синьора!», показывая на заводной ключик. Музыкальная шкатулка поистине волшебная вещица, но удивительно, как далеко иногда могут унести нас мысли…

Мелодия звучала до тех пор, пока не закончился завод пружины, и только потом уже я купила эту музыкальную шкатулку от Tacchi Luigi. Выйдя из магазинчика, я еще долго чувствовала запах свежей древесины. Счастливая, я сжимала в руках бумажный сверток, стянутый веревкой. Мы шли вниз по узкой улочке, выложенной галькой, с неба падали первые капли летнего дождя, а разноцветные зонтики искали, где можно укрыться от летней непогоды.

 

Текст: Эльнара Мафусова