ТЫ СНИМИ МЕНЯ, ФОТОГРАФ

Мальчик родился в Женеве, но ему было суждено увидеть мир во всей его красе. Он будет учиться в Оксфорде, где увлечется фотографией и ему выпадет шанс снимать мировых политиков, звезд первого эшелона и представителей королевских семей. В 2009 году The British Journal of Photography назовет его сольную выставку Kosherface номером 1 и обязательной к просмотру. А вторая выставка Kabuki, посвященная жертвам цунами в Японии, и вовсе пройдет в лондонском Covent Garden в марте 2012 года. Мальчик будет встречать рассветы в Азии, а провожать день на противоположной стороне Земли, и поймать его для интервью станет задачей не из простых... Но даже невозможное иногда возможно. Мальчика зовут Фредерик Аранда.

DSC_7185c

Фредерик, как фотография пришла в Вашу жизнь?

Все началось, когда я был студентом Оксфордского университета. Я изучал японский язык, а вовсе не искусство фотографии. В период моей учебы мои родители развелись. Я был дома в тот день, когда мама выгнала отца. После этого она была подавлена, в депрессии. Я подумал: что мне делать, чтобы как- то ободрить ее?.. Она 23 года была в унизительном браке с мужчиной, который никогда не давал ей почувствовать себя красивой. И тогда я ей предложил: «Мам, давай вытащим из шкафа все твои лучшие наряды, сделаем тебе прическу и макияж, и давай повеселимся сегодня! Давай фотографироваться!».

Так что в тот же день, когда мама выгнала отца, я убедил ее стать моей моделью. На тот момент у меня не было никаких фотографических навыков, я даже не знал, как работает камера, но я хотел сделать ее счастливей. Через несколько дней фотографии были готовы. Мама была в шоке, настолько хороши они оказались. Впервые в жизни она увидела, насколько она хороша собой, а я понял, что как фотограф обладаю реальной силой помогать людям думать о себе лучше. Так я стал фотографировать регулярно. В университете снимал друзей, совершенствуя свои навыки, чтобы еще лучше снимать маму. Так что я самоучка.

Журнал "Баку", 2013 Журнал "Баку", 2013

Я никогда и никому не показывал фотографий мамы. К моменту окончания Оксфорда у меня уже было большое портфолио с портретами друзей, и в 2003 году я переехал в Лондон, чтобы начать карьеру. Я уверен, что фотография вошла в мою жизнь потому, что я выбрал путь превращения негатива в позитив. Я начал снимать с целью помочь кому-то и в итоге чувствую себя благословленным, так как фотография стала страстью всей моей жизни.

Вы не раз работали с мировыми знаменитостями. Помните первую звезду, которую Вы снимали?

Я не помню, кто именно был первым. Но во время учебы в Оксфорде я встречался с Биллом Клинтоном и сделал несколько его портретов, пока смешил его. В тот же период я сделал снимки Мадлен Олбрайт, Тома Форда и Фаррелла Уильямса. Я никогда не делю людей на знаменитостей и обычных. Для меня они такие же нормальные люди, которые просто существуют в экстраординарных обстоятельствах, и их приходится снимать в приватной обстановке. Но с точки зрения моего общения с ними – я не отношусь к ним как-то иначе...

Фаррелл Уильямс, 2004 Фаррелл Уильямс, 2004

Как нам известно, Вы на сегодня единственный фотограф, которому выпал шанс сделать совместное фото главных редакторов журнала Vogue, собрав всех в студии. Как это произошло?

В редакции Vogue выбрали меня, чтобы реализовать этот проект. И это было огромным комплиментом для меня, ведь они могли выбрать любого другого фотографа, включая Энн Лейбовитц, но выбрали именно меня. Думаю, все дело в том, что они распознали мою любовь к портретам, особенно групповым. Они предупредили, что им нужен настоящий профессионал, способный справиться с такой задачей, и надо отнестись к этой миссии достаточно деликатно. Надо было за десять минут заснять всех 17 редакторов Vogue и уже через полчаса представить готовый снимок: сроки были такие сжатые потому, что снимок надо было успеть отправить в газеты в Европе и США. Так что вопрос о ретуши даже не стоял. Поэтому и нужен был кто-то, кто смог бы сделать отличный групповой снимок без фотошопа.

Главные редактора Vogue, 2011 Главные редактора Vogue, 2011

А я начал снимать еще в доцифровую эпоху, так что умею делать хорошее фото без последующих цифровых манипуляций. Свой первый групповой снимок без ретуши я сделал еще в Оксфорде, в 2002-м. Так что эта работа оказалась как раз по мне. Не говоря уж о том, что я отлично себя чувствую в окружении сильных женщин. В моей семье все женщины сильные, начиная с бабушек, переживших две мировые войны. Так что после этого Анна Винтур мне не кажется такой уж устрашающей персоной...

Поговорим о групповых снимках. Что в них так притягательно для Вас?

Это моя основная специализация в фотографии, моя абсолютная страсть. Мне нравятся групповые снимки, потому что это самое сложное направление в портретной съемке – как с художественной, так и с технической стороны. Когда нужно создать композицию из нескольких человек, все становится в разы сложнее, чем когда работаешь с одним человеком. И это каждый раз меня будоражит, как испытание. У меня естественный подход к групповой фотографии.

DSC_6864 Фото Karel Polt, стиль Vincent Lopez

Композиция всегда выражается либо в форме, либо в цвете. Мне нравится располагать людей так, чтобы каждый мог выразить свою индивидуальность, но при этом хорошо выглядел как часть композиции. Стараюсь предоставить каждому участнику достаточно пространства, давать дышать, сохраняя линии общей компоновки. Мне кажется, групповой портрет способен рассказать о человеке гораздо больше, нежели индивидуальный.

И наконец, контролируя кастинг, я предпочитаю разнообразные модели. Не только в плане этнического происхождения, но и из разных социальных групп, с разными историями. Мне нравится разнообразие, а групповые портреты – идеальный способ его выразить.

Вы много работаете с азиатским рынком. Чем Вас так привлекает Восток?

Азия для меня – это неиссякаемый ресурс для вдохновения и обаяния. Еще в 17 лет я решил изучать японский язык: это был способ обогатить свою жизнь, изучая иную культуру. Я прожил в Японии около двух лет, иногда посещая Китай и другие азиатские страны. Я чувствую себя посредником между Востоком и Западом, знакомя европейскую публику с азиатской культурой и наоборот. Я считаю это особенно важным в наши дни, когда мир все чаще направляет взор в сторону Востока, но иногда без правильного понимания восточной культуры.

Расскажите о своей книге Electric Fashion.

Это моя первая книга, она была опубликована в прошлом году и презентована в лондонском Музее Виктории и Альберта. На ее создание ушло пять лет, так как я снимал огромную частную fashion-коллекцию. Причем мы снимали вещи не только на манекенах, но и на самом коллекционере – пожалуй, это был первый случай, когда коллекционер одежды сам принимал участие в съемке: обычно такие коллекции демонстрируют в музеях, на манекенах. Этим я стремился подчеркнуть человеческую значимость, рассказать о том, как коллекционер чувствует себя в одежде из своей коллекции, включающей наряды ready-towear и haute couture.

Книга Electric Fashion, 2015 г. Книга Electric Fashion, 2015 г.

Что может заставить Вас снимать бесплатно?

Вообще-то я это делаю довольно часто. Я не считаю, что снимать надо только тех, кто может заплатить, и снимаю много людей, которые мне интересны как личности. Все-таки фотография – из числа тех вещей, которые останутся после нашего ухода и будут служить напоминанием о совместной истории, о взаимодействии культур...

Что Вам интересней – модная съемка или работа с реальными людьми?

Я портретный фотограф и люблю людей, поэтому всегда предпочту работу с реальными людьми. Меня интересует то, как можно задействовать людей, чтобы выразить идею модной съемки. В первую очередь я портретист, и поэтому многие модные журналы предлагают мне сотрудничество, ведь вселенная портретных фотографов отличается от вселенной их fashion-коллег. В мире огромное количество талантливых модных фотографов, а хороших портретистов можно сосчитать по пальцам одной руки.

Вы сотрудничали и с азербайджанскими изданиями, в том числе и с Nargis. Как бы Вы описали этот профессиональный опыт? Каким для Вас предстал Азербайджан?

Я получил потрясающий опыт, работая в Азербайджане. Теперь я большой фанат вашей страны, которую мне довелось посетить дважды. Никогда не забуду, как впервые прилетел в Баку. Еще когда самолет начал снижаться, я с большим интересом рассматривал Каспий. В мой первый визит меня пригласили сделать модную съемку в Загатале, где я провел несколько дней в местной семье, на их ферме. Это было восхитительно!

Nargis, декабрь, 2014 г. Nargis, декабрь, 2014 г.

Люди в деревне были так добры к нам! Вся команда рыдала, когда настала пора возвращаться домой. И это удивительно: ведь общение было не из легких – из-за языкового барьера, но все чувствовали совместное счастье. И я часто рассказываю о своих визитах в Азербайджан и всех подбиваю съездить к вам. Ведь у вас есть столько всего, что стоит увидеть, – от густых лесов до пустынь! А море, а бессчетное множество культурных достопримечательностей?.. И не стоит забывать про вкусную кухню и гостеприимный народ. Так что жду нового приглашения!

БЛИЦ:

Любимый звук?

Звук дождя за окном в Лондоне, когда я в своей теплой постели. Обожаю дождь!

Утро или вечер?

Раннее утро, потому что утро приносит хорошие новости.

Кофе или чай?

Чай и только чай! Кстати, мне нравится, как подают чай в Азербайджане..

Любимая книга?

Очередная книга, над которой я работаю.

Восток или Запад?

О, это слишком сложно...

 

Интервью: СТАС КАРАВАЕВ/фото: FREDERIC ARANDA