WE LOVE Ю

Этого японца в ярких, эксцентричных нарядах из последних коллекций стритстайл-фотографы атакуют не меньше, чем Анну Делло Руссо на неделях мод. Получив популярность благодаря своему образу, он пошел дальше: переквалифицировался в профессионального журналиста, сотрудничающего с ведущими мировыми модными изданиями от Японии до США. Ю Масуи в эксклюзивном интервью поведал нам о своих любимых местах, о важности чувства юмора в современной моде и о плохом вкусе.

n m nm

Что нужно знать о Ю Масуи?

Многие думают, что я блогер. Но это вообще-то не так. Да, у меня был когда-то блог и, может быть, поэтому большинство считает, что я все еще его веду. Как только я завел аккаунт в Instagram, я прекратил работу над блогом: он отнимал слишком много времени. Я не лукавлю, но Instagram в этом плане гораздо быстрее. Неважно, где я нахожусь, – я всегда на связи с людьми и могу что-то прокомментировать, посоветовать, куда сходить и что посмотреть. Изначально я – модный автор, которому платят за тексты. Сотрудничаю с довольно хорошим списком имен, в основном в японских медиа – журналы, газеты и веб-сайты...

Как Вы оказались в модной индустрии?

О, это было довольно давно... Думаю, лет 15 назад. Я изучал модную журналистику в Лондоне и работал байером в концептуальном магазине The Pineal Eye – это один из самых лучших и известных магазинов такого типа, часто конкурирующий с парижским Collet. Скажу так: если вы едете в Париж, обязательно зайдите в Collet, а если оказались в Лондоне – в The Pineal Eye. Он получил известность благодаря Николе Формичетти, который был в нем байером до меня.

Где Вам комфортней – в Японии или Англии?

Вообще-то никакой разницы для менянет, потому что я постоянно в поездках.В плане креативности Лондон гораздо интересней и проще. В Японии все всегда заняты, зато там много довольно интересных субкультур.

4

Вы один из тех, кто влияет на новое поколение, учит его смотреть на себя и других через призму здорового чувства юмора и спонтанности. Как Вы думаете, насколько чувство юмора важно в моде и вообще в жизни?

Ну, я сам по себе не особо серьезная личность, предпочитаю веселиться и смеяться в моде или над своим стилем. Сейчас для этого самое время, потому что на модном рынке можно найти много уморительных вещей. Например, у меня есть сумка в форме батончика Kit-Kat от Anya Hindmarch. Этот бренд – один из пионеров в деле выпуска подобных вещей. А в этом сезоне я ношу рюкзак с логотипом супермаркета Carrefour. Так что да, сегодня в индустрии моды много смешных факторов. А также много вещей с символикой, как у Fendi, выглядящих словно из прошлого сезона, но лично мне это чуждо: я предпочитаю вещи, о которых вы скорее скажете «О, это смешно!»,нежели «О, это так мило!».

Кто-то сказал, что мода – это серьезный бизнес, который не стоит принимать слишком всерьез. Вы с этим согласны?

Это серьезный бизнес, в котором я выгляжу как идиот, потому что предпочитаю одеваться нелепо. Согласитесь, одеваться серьезно слишком легко: просто наденьте любой тотал-лук с показа – и вы уже выглядите умнее и лучше. Я думаю, что одеться смешно гораздо труднее. Но, даже если я одеваюсь иронично, я все равно убежден: мода – это серьезный бизнес. Хотя в последнее время модные показы все больше походят на развлекательные шоу с тонной знаменитостей, это все- таки бизнес. В конце концов, на этом делаются огромные состояния!

Сумки с четвероногими друзьями, туфли со смешными каблуками, клатчи со слоганами, ювелирные украшения с надписями в стиле комиксов... Подобный ироничный дизайн делают уже не только такие сюрные марки, как Charlotte Olympia и Yazbukey, но и универсальные: Karl Lagerfeld, Christian Louboutin, Jimmy Choo, Dolce&Gabbana... Как объяснить эту волну позитива в современной моде?

Возможно, люди просто устали от серьезной моды. Думаю, это объясняется и влиянием социальных сетей: ведь более заметно и броско, когда вы делаете фото красивой сумки и выкладываете в Instagram. Да, я нахожу очень смешным, когда бренды класса люкс выпускают такие нелепые вещи. Но подтекст заставляет задуматься: это все про вкус или что-то художественное, красивая ручная работа? Например, меховые брелоки смайлики от Карла Лагерфельда не кажутся мне чем-то интересным. Мне нравится то, что делает Шарлотт Олимпия. Иногда от ее дизайна я просто не могу унять смех. Она делает прекрасную обувь, в которую вкладывает добрую дозу юмора, и это делает ее продукцию намного более интересной, чем просто какой-нибудь брелок в стиле китч.

hyhh

Однако, чтобы тонко шутить, нужен интеллект. Им, безусловно, обладали многие иконы стиля и дизайнеры прошлого – они были не только эксцентриками, но и образованными людьми. А сколько интеллекта мы видим сегодня?

Я всегда чувствую эту грань. Я не ношу костюмы – я ношу дизайнерскую одежду. Иногда, надев корону, я могу выглядеть средневековым персонажем, но это всего лишь дизайнерская вещь, которую я стилизовал под себя. Это глупо, если на прогулку вы надеваете костюм! По мне, это не мода. Многие дизайнеры создают действительно яркие вещи, но только соединив эти детали друг с другом, можно понять, достаточно ли у вас знаний и умений для стилиста.

Яркие принты, громкие лозунги, неестественно преувеличенные формы имеют свойство запоминаться, поэтому получается: многие тратят деньги, чтобы надеть какую-то вещь всего раз. Как Вы думаете, что же делает тренд долговечным?

У меня тоже с этим возникают сложности, потому что я обычно ношу очень знаковые вещи. Стоит засветить их раз, как все запоминают. Поэтому иногда я покупаю сезонные вещи впрок – храню их до недель мод. Для меня в первую очередь это праздник моды, а не просто бизнес, и мне приятнее приложить усилия и выглядеть ярко, чем надеть обычные джинсы и майку. А носить одежду дизайнера в день его шоу – это своего рода поддержка и даже хороший тон. И когда вас фотографируют в одежде от бренда, и когда вы пишете положительную статью о нем – это все способы выразить поддержку дизайнеру. Я в своих постах не люблю повторяться в стиле. Даже когда ношу те же вещи, делаю акцент на чем-то еще. Если я выложил фото в полный рост, то следующее фото будет какой- нибудь детали – рубашки или обуви, и обязательно уже на другом фоне.

Вы не устаете от такого количества ярких вещей? Как насчет базовых предметов одежды?

Обычно я ношу простые майки, джинсы и свитера. Но всегда добавляю аксессуары, привносящие стиль. Если вы носите простые джинсы, но с хорошими туфлями или знаковой сумкой – это всегда выигрышно и придает вашему стилю немного энергии.

m m

Японская уличная мода сильно отличается от моды других стран, в ней всегда больше свободы. Откуда это стремление к эксцентричности?

Это правда, у нас совершенно другое чувство цвета и стиля. Но если быть честным, я уже не совсем понимаю японскую моду. Раньше было больше людей с креативным мышлением, но после того, как бренд Uniqlo расширил свои границы, это убило креативность. Они проделали потрясающую работу, сделали качественную продукцию доступной для всех, но... полностью уничтожили целую модную культуру. С того момента в японской моде изменилось все. Они могут делать и утонченную одежду, и повседневную, в стиле нормкор.

Сейчас на стритстайл-фотографиях больше китайцев и корейцев, которые носят совершенно сумасшедшие, яркие и разноцветные вещи, так как они сами по себе любят выделяться. У них другая культура, отличная от японской, в которой больше ценится то, что скрыто: мы можем надеть военные ботинки, но они будут от Lanvin, вместо каких-нибудь пушистых, которые все заметят. Это вопрос качества. Впрочем, в Японии пока еще есть эксцентричные люди...

Как часто на Вас обращают внимание? И как Вы воспринимаете восторженное или негативное отношение?

Да, это бывает странно. Но важнее то, что я и сам странный, так что все отлично. Некоторым нравится, некоторые настроены негативно. На меня могут указывать пальцем, смеяться... Если они это делают, то и я поступаю так же. А я могу быть очень агрессивным и даже грубым. У меня достаточно сильный характер, без этого в мире моды не выжить.

 

интервью: ЛЕЙЛА ИМАНОВА/фото: Tako Skripnichenko/стиль: Anano Dolaberidze