История купального костюма

Первые изображения людей в купальных костюмах датированы 285 г. н.э. На фресках, обнаруженных в Сицилии, изображены девушки в чем-то отдаленно напоминающем современный купальник-бикини. Это можно объяснить тем, что в античные времена был культ обнаженного тела, оно воспевалось поэтами и скульпторами. А в Древнем Риме мужчины и женщины купались в легких туниках.

s9185_1406487662_1

В Средневековье же, наоборот, стало считаться грехом оголяться, и даже частое мытье возбранялось. Никто не мог себе даже представить, что можно коллективно купаться в водоемах и общественных местах.

Позже, в эпоху Ренессанса, благодаря массовому увлечению идеями Жан-Жака Руссо о близости человека к природе, у людей вновь появился интерес к купанию. На побережьях европейских стран стали появляться курорты, отдаленно напоминающие современные места для отдыха. В те времена существовали специальные купальни на колесах, которые заезжали в воду и скрывали дам от мужских глаз. Такие купальные машины широко использовались до начала XIX века.

Да и поплавать в купальных костюмах тех времен было просто нереально. Он состоял из таких деталей как кренолин, корсаж, воланы и был длиной в пол. А для того, чтобы эта конструкция не всплывала, к подолу пришивали грузики для утяжеления. Загар в то время считался дурным тоном, поэтому купальные костюмы были максимально закрытыми. Иногда в придачу к купальному платью, туфлям и чулкам надевался чепец.

s9185_1406487662_11

Мужской вариант первого купального костюма был сшит из шерсти и больше был похож на теплое нижнее белье.

В конце XIX в. плаванье стало олимпийским видом спорта, что привело к его популяризации среди всех слоев населения. К тому же врачи в один голос утверждали, что вода и солнце – лекарство от всех болезней. Появился первый слитный купальник, больше напоминавший пижаму, состоящую из панталон и платья. Постепенно панталоны стали проще – без кружева и отделок и более облегающими. Однако вплоть до начала XX века купальник невозможно было себе представить без черных чулок.

Во Франции появился мужской обтягивающий полосатый купальный костюм, который пользовался огромной популярностью среди джентльменов.

В начале XX века пловчиха из Австрии Аннет Келлерман была арестована за появление на публике в купальном костюме, сшитом из мужского трико и оголявшем ее ноги значительно выше колена, что считалось крайне непристойным и оскорбительным для окружающих. Позже она была отпущена на свободу, но в тогдашней пляжной моде произошла настоящая революция.

s9185_1406488191_5

В послевоенные годы происходит значительная либерализация взглядов. Женщины начинают вести активную борьбу за равенство полов, в результате чего купальный костюм становится более открытым. Появляется не только слитный, но и раздельный вариант купальника, состоящий из шорт с завышенной талией и бюстгальтера. Начинаются эксперименты и с тканями: от хлопка, шерсти и трикотажа затем перешли к эластичным материалам. К тому же в моду входит здоровый загар, поэтому функцией купального костюма стало открывать все больше и больше тела.

Настоящий фурор среди модниц произвело появление в 40-х годах купальника бикини, названного так в честь острова Бикини, где американцы в то время проводили испытания ядерной бомбы. Конечно же, появление столь откровенного вида купальника вызвало шквал возмущения критиков и осуждение церкви. В 1956 году в фильме «И Бог создал женщину» прекрасная Бриджит Бордо предстала перед взорами публики во всей своей красе, прогуливаясь на экране в бикини по пляжу Сен-Тропе.

89510_900

В 60-е годы купальники стали еще более эластичными благодаря использованию лайкры. В 80-е в моду вошел фитнесс, и купальники начали делить на спортивные и пляжные.

А самым популярным образом 90-х стала Памела Андерсон в красном слитном купальнике из «Спасателей Малибу».

Мода на купальники не стоит на месте, каждый год известные дома мод предлагают нам все новые и новые фасоны и расцветки.

e50e1fee7438b75e0342e563deec055b

Пляж – лучшее место, где можно продемонстрировать великолепную фигуру и результаты работы над собой в спортзале. Бюстгалтеры bra и push-up отлично подчеркивают или, если нужно, увеличивают грудь. Бикини, монокини, в стиле «ретро» или снова актуальная закрытая модель - точный ответ, что именно выбрать из модных трендов, подскажет только зеркало.

 

Текст: Сабина Гадырова