НЕТИПИЧНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ: ЛОНДОН

Обычно те, кто возвращается из Лондона, не были готовы к нему до поездки. Дорогое метро, невкусная еда, недоступные цены отелей, слишком много туристов и под занавес - дождь и туман. Каково же будет ваше удивление, что плюсов у столицы Великобритании намного больше!

А чтобы получить массу положительных эмоций и впечатлений от Туманного Альбиона, #pureImpression предлагает отойти от посещения обычных туристических достопримечательностей и бросить взгляд на менее известные места.

1

Небольшой мостик на Паддингтон, возможно, поначалу покажется вам совсем обычным, но эта сложная конструкция раз в неделю собирает народ. Это 12-метровое строение сворачивается в колесо. Эти мостовые метаморфозы вы сможете увидеть по адресу: S Wharf Rd, London W2.

2

Lullaby Factory - удивительный дизайн-проект, созданный на основе Studio Weave. Только находясь внутри здания больницы, можно рассмотреть это красивое, скрытое от посторонних глаз, пространство. Это поражающее воображение место поддерживает силу духа, принося утешение тем, кто в нем нуждается. Послушать душевную музыку можно по адресу: Bloomsbury, London, UK

3

Вероятно, последнюю вещь, которую вы ожидаете увидеть в Лондоне - это индуистский храм. Однако, вам стоит его посмотреть. Купола и шикары этого шедевра архитектуры заставляют людей буквально замирать от удивления. Ни в одной другой точке мира за пределами Индии не существует индуистского храма таких масштабов. Полностью окунуться в атмосферу и философию индуизма можно по адресу: 105-119 Brentfield Road, London, NW10 8LD

4

Лондонский метрополитен - один из старейших в мире, первая ветка которого открылась в 1863 году. Ungerground в Лондоне расположен на большой глубине, поэтому их эскалаторы одни из самых длинных в мире. Раньше для изготовления этих движущихся лестниц использовали дерево. И у вас есть возможность полюбоваться на один из таких старых деревянных эскалаторов, который действует до сих пор. Прокатиться на нем можно на станции Greenford.

5

Уголок с разнообразной уличной едой в восточной части на рынке Camden Lock открыт каждый день. Азиатская, эфиопская, бразильская и другие кухни мира - это даже не главная фишка Кэмдена. Сотни лавочек со старинной мебелью и предметами декора, костюмами для фриков, странными девайсами для курева и даже прилавки со спиритическим стафом - список можно продолжать бесконечно. Необязательно что-то покупать, можно просто прогуляться. Главное, запишите адрес: Unit 215 – 216, Chalk Farm Road, NW1 8AB.

Бэнкси. Кто же не жаждет увидеть работы этого знаменитого и загадочного художника? В Лондоне есть достаточное количество его работ, но мы расскажем об одной из самых известных. На севере города находится «Поколение Tesco» (168 Essex Rd,London N1 8LY): флагшток с пакетом известного супермаркета. Граффити появилось в 2008 году и даже было защищено от вандалов специальным стеклом.

6

В Лондоне практически все музеи бесплатные. Вы можете сходить в Британский, Музей Виктории и Альберта, Музей естествознания или Национальную галерею. Но это стандартный список, о котором мы решили не говорить, поэтому предлагаем к посещению Музей сэра Джона Соуна - дом британского архитектора и коллекционера XIX века. Но отправляйтесь туда в первый вторник каждого месяца c 18:00 до 21:00 и проведите там вечер при свечах. Желающих бывает обычно много, поэтому стоит прийти за час по адресу 13 Lincoln's Inn Fields, London, WC2A 3BP и занять очередь: внутрь попадают только первые 200 человек.

7

Не хотите тратить тридцатку на Лондонский глаз? Тогда отправляйтесь в полет через Темзу по канатной дороге Emirates Air Line за разумную 3,40 £ (если у вас карта Oyster). Кабинка пронесет вас над Темзой за несколько минут. Вы успеете сделать отличные кадры современных деловых районов Лондона и старых доков с кораблями. Точка отправления: станция метро Royal Victoria.

aerial photograph by webbaviation.co.uk

Располагаете временем? Тогда отправляйтесь в городок Солсбери, в графстве Уилтшир, ведь именно здесь располагается гигантская каменная загадка - Стоунхендж. Говорить что-то об этом необычайном сооружении, когда написано столько, не имеет смысла. Просто выберите один день, закажите тур (он обойдется вам около 20 £) и направляйтесь по адресу: Amesbury, Wiltshire SP4 7DE.

9

Бывшие охотничьи угодья монархов на юго‑востоке Лондона собирает немалое количество туристов, и это очевидное место для посещения, но мы не могли о нем промолчать. Именно здесь на территории обсерватории сэра Кристофера Рена проходит Нулевой меридиан, что делит нашу планету на два полушария - Запад и Восток. Адрес можно даже не записывать, запомнить его легко: Greenwich, London.

10

Центр водных видов спорта - один из самых впечатляющих олимпийских объектов. Его спроектировала Заха Хадид, тот же архитектор, который работала над Центром Гейдара Алиева. Центр водных видов спорта - это не только комплекс бассейнов, но и важный элемент всего Олимпийского парка. Львиная доля зрителей входили в этот парк через мост, который одновременно является и частью крыши данного сооружения. Сама крыша выполнена в волнообразной форме реки Ли, в долине которой располагается Олимпийский парк. Полюбоваться на очередное творение Захи Хадид можно по адресу: Olympic Park, London E20 2ZQ.

На самом деле список можно продолжать практически до бесконечности, но посетите хотя бы эту десятку и вы безусловно влюбитесь в Лондон, не потратив при этом все свои сбережения.

Как добраться?

Предпочитаете прямой рейс без пересадки, тогда AZAL вам в помощь (~800 AZN в обе стороны). Доставить вас туда же и обратно на родину, но с пересадками может Lufthansa (~733 AZN) или же МАУ (~625 AZN). А также можно собрать перелет из билетов лоу-костеров. Например, Wizz Air обойдется в 641 AZN туда-обратно, с ночной остановкой в Будапеште на обратном пути.

Где остаться?

Вы можете искать отели сами с помощью сайтов (например, booking.com), однако в Лондоне очень легко ошибиться и попасть в совсем не подходящий для проживания отель. Поэтому лучше эту работу доверить агентству. К примеру, если прийти и назвать ваш бюджет в PASHA travel, то вам обязательно подберут что-то интересное. Например, Corus Hotel напротив Гайд-Парка благодаря PASHA travel нам обошелся в 60 £ на человека (по лондонским меркам это отличная стоимость).

Виза

Все очень нервничают перед получением британской визы. Главное здесь - это соблюдать правила, заполнять все точно, не опаздывать на собеседование и не предоставлять ложных данных. Однако и этот процесс можно облегчить, если учтете совет абзацем выше. Тогда вам надо будет явиться в визовый центр только для сдачи метрических данных.

Что брать с собой?

Лондонская погода не предсказуема и способна удивить в любой ситуации, поэтому зонт, дождевик и жакет бросьте в чемодан, даже если синоптики обещают +30.

 

текст: Sabbi Mingthein