КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

screen_shot_2016-09-30_at_13.33.50

Джузеппе Массаскуза

Как красный, белый и зеленый цвета итальянского флага, Джузеппе Массаскуза воплощает итальянский дух, излучая оптимизм и стремление к совершенству. Предприниматель, поднявший свой бизнес с нуля, меценат и общественный спикер, он использует свой двадцатилетний опыт, личные качества и профессиональные навыки, чтобы подавать пример и вдохновлять других на успех.

 

Любовь к искусству и культуре

Венеция, откуда я родом, и Флоренция, где живу уже двадцать лет, – два города, славящихся на весь мир как сокровищницы искусства и культуры. Это, наверное, и побудило меня заняться реставрацией памятников искусства и культуры, что стало одним из направлений моего бизнеса как в родной Италии, так и за рубежом. Мир непрерывно меняется, и мы не устаем поражаться тому, что дошло до нас через тысячелетия. Каждая точка, отмеченная на карте уникальных исторических памятников нашей планеты, – своего рода указатель для настоящего, и очень важно это сознавать. Каждый памятник культуры должен быть сохранен и защищен – ведь это часть нашей истории, наших корней.

facciata_museo_01_maggio2016

Бакинский музей

Вот уже два года моя компания занимается реставрацией Азербайджанского Государственного музея искусств, чем я бесконечно горд. Абсолютно полная, комплексная реставрация, включающая всю структуру здания: интерьеры, залы, элементы мебели и декора, монументальные лестницы, экстерьеры, сады со старинными фонтанами... Проще говоря, мы помогаем восстановить былую красоту и блеск одного из самых красивых зданий вашей столицы.

Связь с Азербайджаном

Я приехал в Азербайджан около четырех лет назад с одним из моих партнеров и был с первого взгляда очарован. Да, это может показаться странным, но меня очаровывает Баку, пейзажи Азербайджана, переполняет волна эмоций и искреннего энтузиазма – не в последнюю очередь благодаря душевной теплоте и гостеприимству здешних людей. В вашей стране я вижу идеальное сочетание старого и нового, традиций и современности, древней культуры и взгляда в будущее.

facciata_museo_02_maggio2016

Ветер перемен

Вы каждый день вдыхаете ветер перемен, наблюдаете переход от того, что было, к тому, что будет, – происходящий в полной гармонии процесс, участниками которого мы все себя ощущаем. В здешних людях я встретил столько готовности и желания созидать, что решил основать свой бизнес и в Азербайджане, чтобы применить свои способности здесь. Глобализация и укрепление торгово-экономических связей между нашими странами делают Азербайджан стратегически важной локацией для нашей деятельности. Сегодня, пусть и ощущая отголоски международного кризиса, я более чем убежден, что Баку и вообще ваша страна имеют все предпосылки для процветания и светлого, благополучного будущего. Вот почему мы с моим партнером решили упрочить наши связи с Азербайджаном, чтобы через несколько месяцев открыть наше детище – «окно в город», бакинский Salotto.

«Окно в город»

Salotto призван стать местом для встреч и бесед, местом пересечения и слияния культур – в лучших традициях культурных салонов прошлого. Бизнесмены и бизнес-леди, а также молодые специалисты здесь будут встречаться в неповторимой, типично итальянской атмосфере. Такие встречи станут не только культурными событиями, но и возможностью обмена идеями, создания духа творческого сотруд-ничества для созидания чего-то инновационного... Так что готовьтесь к невероятному шквалу выставок и других событий в области искусства, моды и пр.! Salotto будет принимать их у себя в сотрудничестве с самыми известными международными брендами и итальянскими художниками, как бы тонкой, но прочной красной нитью связывая воедино эстетику, наши ноу-хау и творческий потенциал.

img_0567

Школа реставрации

Моей страной накоплен богатый опыт в области поддержания и реставрации культурного наследия. Во всем мире признано, что культурное наследие, полученное нами от минувших поколений, – бесценный ресурс, который надо ценить и беречь. Перед лицом этой общей веры, однако, имеются и существенные различия в методах вмешательства, способах сохранения и поддержания архитектурного наследия таким образом, чтобы оно могло оставаться важной частью нашего культурного ландшафта. Вот почему мы, будучи амбициозны и уверены в своих силах и полагаясь на поддержку местных структур, открываем первую школу реставрации в сотрудничестве с Флорентийским институтом искусств и реставрации. Опыт, накопленный почти за сорок лет работы в Италии: более 4500 курсов, 7500 выпускников и студентов, 18000 работ – характеризует этот институт как передовой центр не только национального, но и международного уровня. Мы предлагаем нашим азербайджанским студентам практические занятия под руководством специалистов высочайшей квалификации, с использованием материалов и оборудования, созданных на основе последних, постоянно обновляемых технологических разработок. Цель – путем профессиональной подготовки местных специалистов внести вклад в дело осознания молодым поколением Азербайджана всей ценности его художественного и культурного наследия, помочь создать единую модель управления в этом секторе, способную укрепить в людях сознание сопричастности к культуре своего народа, интерес и уважение к ней.

На наш заключительный вопрос: «Скажите, что Вам особенно нравится в нашей стране?» – Джузеппе Массаскуза ответил коротко и просто: «Все!»

 

Текст: Назрин Раджабова/ Фото: Пресс-материалы