Тамилла Гасанова: осознанный выбор

img_9572 

Совсем скоро в Музейном центре молодая талантливая художница Тамилла Гасанова представит свою первую персональную выставку «Мгновение красоты». И пока Тамилла готовится к этому важному событию, которое состоится уже 16 декабря, мы предлагаем вам познакомиться с ней поближе.

- Давайте начнем наш разговор с традиционного вопроса: как вы пришли к живописи?

- Я рисую с шести лет. Училась в Художественной школе в Москве. Впоследствии, переезжая в другие города, живописи не изменяла. И все же абсолютной уверенности, что живопись - это дело моей жизни, не было. Я получила два образования, но проработав некоторое время по специальности, поняла, что не могу не рисовать, это духовная потребность. И что это не хобби, а то, чем я хочу заниматься серьезно. Так что это мой осознанный выбор, к которому я шла достаточно долго. Благо, родители очень поддержали меня в этом направлении.

- Глядя на ваши работы, понимаешь, что вы много экспериментируете...

- Я люблю эксперименты и всегда открыта для чего-то нового. Я нахожусь в творческом поиске, именно поэтому мои работы очень разнообразны. Но ключевую роль играют все же женские образы.

img_9472

- Ваши героини также отличаются разнообразием. Это абсолютно различные типажи - от африканок до европеек. Стало быть, нет понятия универсальной красоты, определенного идеала?

- Нет, мы все абсолютно разные, и это прекрасно. Моя задача - как раз показать эти различия, красоту в ее разных проявлениях.

- Откуда берутся эти образы? Это реальные люди?

- За исключением двух институтских зарисовок, реальных людей на моих картинах нет. В большинстве своем эти женщины - плод моего воображения.

- Как протекает процесс создания картины? Сколько он занимает?

- Иногда какой-то фрагмент, сочетание цветов, музыка или даже запах могут вдохновить на создание новой работы. Несколько дней вынашиваешь идею, а потом начинается сам процесс. Причем иногда в процессе задумка может кардинально поменяться.

Обычно все происходит достаточно быстро. Я не люблю тянуть с претворением идеи в жизнь, потому что проходит время - и ты словно уже пережил эмоцию, перерос ее и не сможешь исполнить так, как в тот момент, когда был ею захвачен.

Что касается времени, потраченного на воплощение идеи, - это скорее технический момент, все зависит от того, как долго сохнет краска. В целом от задумки до ее воплощения в жизнь проходит 2-3 недели. Иногда я параллельно работаю над двумя картинами.

img_9507

- О чем рассказывают миру ваши картины? Каков их основной посыл?

- Для меня очень важно наполнять каждую картину положительной энергетикой, жизнью и своей историей. Посыл моих картин - это призыв увидеть красоту мира в разных проявлениях, ощутить гармонию и умиротворение.

- Что дает академическое образование, так ли оно важно?

Безусловно. Я училась в институте имени В. И. Сурикова и с уверенностью могу сказать, что академическое образование - это та самая теоретическая основа, которая расширяет твои возможности, помогая воплотить то, что ты хочешь, на холсте.

img_9501

- Путешествия дают огромный поток информации, в то же время помогая сосредоточиться на своих внутренних эмоциях и ощущениях. Какое место на земле вы можете назвать своим «местом силы»?

- На сегодняшний день мне сложно дать однозначный ответ на этот вопрос. Я очень много времени пробыла в Москве и около года, как переехала в Баку - город солнца и тепла.

- Кто из художников вас вдохновляет?

- Я очень люблю старых мастеров кисти - меня безумно вдохновляет Караваджо, его игра со светом и тенью. Я люблю Рубенса, Клода Моне, Сезанна, Тернера.

- А как обстоит дело с современными художниками?

- Мне всегда интересно увидеть, постичь что-то новое, попытаться разгадать посыл работы художника.

Я лишь против деструктивизма в современном искусстве, считаю, что искусство и эстетика должны наполнять нашу жизнь смыслом, отвлекая людей от негатива, настраивая мысли на нужный лад.

img_9584

- Восприимчивы ли вы к критике?

- Я восприимчива к критике, она мне интересна, я считаю, что критика помогает развиваться. Мне интересно и мнение профессионалов, и даже человека, который впервые попал на выставку, но испытал какие-то эмоции.

- Расскажите, где бы вы хотели видеть себя через десять лет.

- Через десять лет я вижу себя востребованным, успешным художником, выставляющимся в лучших галереях мира. Возможно, работающим в новой технике.

 

ТЕКСТ: Нигяр Магеррамова/ Фото: Пярвиз Гасымзаде