Ботфорты. От мушкетеров до наших дней

Который год ботфорты находятся на пике популярности у модниц всего мира. Лучшие дома мод соревнуются в дизайне так полюбившейся прекрасной половине человечества модели обуви. Вариантов ботфортов сегодня так много, что каждая из нас непременно найдет подходящую именно ей пару. Ботфорты прекрасно сочетаются как с платьями и юбками, так и с узкими брюками или джинсами-скинни. Они великолепно смотрятся в комплекте со всеми видами кардиганов, курток и пальто. Ботфорты могут быть самой разной длины и силуэта, чуть выше колена или до середины бедра, на плоской подошве или шпильке.

botforty_istoriya_i_sovremennost-7

Однако при всем при этом ботфорты весьма капризная обувь, которая требует правильного ношения. Например, не стоит надевать эти сапоги с мини юбкой или шортами в сочетании с ажурными или прозрачными колготками, ведь такой образ будет смотреться крайне вызывающе.

Родиной ботфортов считается Франция и Испания. Само слово состоит из двух частей: bottes – сапоги и fortes – сильный (фр.). Изначально ботфорты носили всадники, мушкетеры и кавалеристы, предохраняя ноги от грязи и пыли, а форму от быстрого изнашивания. В те времена ботфорты были выше колена, из почти негнущейся жесткой кожи, и могли с успехом защитить ноги от неминуемых ран при столкновении с врагом. Позже их начали носить и при дворе, и в путешествии на корабле.

img26718

В Россию моду на ботфорты привез из Европы Петр Первый. Известно также, что Екатерина Великая обожала ботфорты. На балах она часто блистала в военной форме и удлинявших ее ноги сапогах.

botforty_istoriya_i_sovremennost-2

В 60-х годах XX века женщины окончательно приватизировали эту обувь, начав носить их с ультракоротким мини, чем весьма шокировали и восхищали противоположный пол. В 1963 году знаменитый дизайнер Роже Вивье создал пару ботфортов из крокодиловой кожи для Ива Сен-Лорана. Идею тут же подхватили другие французские кутюрье.

style60-037

В 1968 году Пьер Карден предложил носить ботфорты из лакированной кожи.

А после выхода на экраны фильма «Красотка» с великолепной Джулией Робертс, ботфорты окончательно покорили публику своей сексуальной энергетикой.

botforty_istoriya_i_sovremennost-9

 

Текст: Сабина Гадырова