Пеппино Гальярди: музыка для души

Если кому то посчастливилось побывать в Неаполе, то песни Пеппино Гальярди бережно касаясь воспоминаний, волшебным образом возвратят его на мгновение в этот сказочный город. 
peppino-gagliardi-02

Замечательный голос и неаполитанский диалект Пеппино Гальярди завоевали сердца слушателей по всему миру.

Певец и композитор Пеппино Гальярди (Peppino Gagliardi) родился в Неаполе в 1940 году.

Детство Пеппино было шумным, полным музыки и веселья. Мальчик еще в раннем возрасте вместе с братьями и отцом развлекал людей на улицах и набережных Неаполя своей игрой на аккордеоне и неаполитанскими песнями, исполненными в свойственной ему манере. Пеппино обладал изысканным голосом и утонченным слухом. Он жил в своем мире, сотканном из музыки и песен. Уже будучи подростком, он играл на аккордеоне, фортепьяно и гитаре. Новое дарование приобрёл известность в родном Неаполе и впоследствии на национальном уровне, исключительно благодаря собственному таланту и упорству. 

articolo_img_45_2662_peppino_gagliardi

Первый успех к нему пришел с песней T'amo e t'amerò («Я тебя люблю и буду любить»). Песня была выпущена синглом на неаполитанском лейлбле ZEUS в 1963 году.

Без особой помощи рекламных и звукозаписывающих компаний локальный успех быстро перерос в ранг общенационального признания. Необычайная инстинктивная интерпретация щуплого паренька из южного региона воздействовала на слушателей невероятным образом.

2029016

Позволив себе не совсем лирическое отступление, хочу отметить, что, несмотря на природный талант и трудолюбие Пеппино Гальярди, его творчество по какой-то причине осталось не замеченным для глобального, мирового слушателя. Хотя в самом Неаполе и в Италии его голос, такой же мягкий и ласкающий душу, как средиземноморский климат, был известен многим. В родной Италии искренняя и естественная манера исполнения Пеппино пользовалась огромной популярностью, особенно среди молодежи. Но даже на родине ему не было суждено стать первым.

Гальярди несколько раз участвовал в фестивале Сан-Ремо. Победить ему не удавалось, но запоминался он всем, кто его когда либо слышал. Особенно большое впечатление в те годы произвела на публику песня Se tu non fossi qui, которую Пеппино исполнил на фестивале Сан-Ремо в 1969 году, сжимая в руке распятье. Мировую известность ему принесла песня Che vuole questa musica stasera («Кто хочет эту музыку сегодня вечером») , которая вошла в известный фильм Дино Ризи «Запах женщины». Именно эта песня до сих пор очень популярна не только в Италии, но и за рубежом. В 2004 году она заняла второе место в списке лучших песен мира по опросу радиослушателей Японии.

gagliardi_1

В 2015 году эту же песню в качестве саундтрека к своему фильму The Man from U.N.C.L.E. использовал не менее известный режиссер Гай Ричи.

По-цыгански легкую, по-южному темпераментную и совершенно по-особенному, по неаполитански колоритную манеру исполнения Гальярди многие критики определяют как «нервную». В последующем пресса часто будет называть его певцом нервной любви.

В песни Пеппино Гальярди невозможно не влюбиться. В его мягком тембре удивительно и так естественно сочетаются огромный устрашающий вулкан Везувий и нежное омывающее побережье Неаполя Тирренское море. По одной из легенд, остров Сорренто (город в Италии, в регионе Кампания, подчиняется административному центру Неаполь), был домом сирен, которые сладкими голосами привлекали моряков — возможно, это соседство с морскими нимфами волшебным образом и отразилось в голосе Гальярди.

peppino-gagliardi-01

Сегодня Пеппино Гальярди — старик с длинными седыми волосами, но с такими же живыми глазами, как в юности. Он почти не появляется на публике и давно уже не поет, но по-прежнему играет на аккордеоне мелодии из далекого детства по-настоящему талантливого и вечно юного неаполитанца Пеппино.

 

Текст: Гусейн Сафаров