Лала Агаева: cтремление к красоте

Жизненный круговорот, в который вовлечен современный человек, все более ускоряет темп. Вырваться из него, остановить время, почувствовать его суть, красоту, неповторимость – это старается осуществить художница Лала Агаева, то запечатляя, то оживляя мгновения в своих картинах.

img_9116

Расскажите о себе, в Вашей семье были художники?

Родилась я в семье архитектора и занимаюсь рисованием с пяти лет. В нашей семье всегда была творческая атмосфера, что, несомненно, создало предпосылки для моего выбора. Я член Союза художников Азербайджанской Республики, член Geogian-Azerbaijan Assotiation of Cultural Relations. Также у меня своя марка одежды LACO by Lala Aqaeva Сollection. Моя цель - сохранить индивидуальность и отразить мотивы Азербайджанской истории на картинах, а также на одежде.

Что для Вас является в процессе работы самым важным, чему уделяете особое внимание?

Для меня важно создавать картины, которые смогут удивить публику. А самое главное, чтобы мои картины отличались, не были повторением чего-либо, были способны будоражить воображение и вызывать сильные чувства.

img_9094

Расскажите о Ваших достижениях.

Мои картины в разное время представляли Азербайджан во Франция (Лувр), Хорватии, Грузии, Турции, России. Для меня это огромный успех. Также мои картины используются для декора мебели и как аксессуар интерьера.

В 2016 году я написала картину «Хары бюль-бюль» и под эту картину мы создали коллекцию одежды. На ткани изображён цветок, который растёт только в Шуше – хары бюль-бюль.

Вы обращаете внимание на критику своих работ со стороны профессиональных коллег? Обижаетесь?

Мои картины пока еще никогда не критиковали, но если это произойдёт, то нет, не обижусь! Постараюсь вынести для себя урок из этого.

Как бы Вы нарисовали себя? Маслом, акварелью, пастелью? Возможно, это была бы графика?

Я бы нарисовала себя масляными красками!

img_9086

Нужна ли для художника специализация? Как Вы считаете?

Думаю, что важна. Таким образом, художник вдохновляется, и в то же время контролирует себя.

Кто из известных художников оказал влияние на формирование Ваших взглядов?

Саттар Бахлулзаде, Марал Рахманзаде, Пикассо, Хуан Миро.

В чем для Вас источник вдохновения?

В любимых книгах.

img_9083

Есть ли у Вас любимая картина?

Самая любимая картина «День и Ночь», автором которой явлюсь я. Эту картину у меня купили. Именно эта картина научила меня многому, дала толчок для роста.

Для художника персональные выставки важные события. Вам запомнилась какая-то выставка особенно?

Все мои персональные выставки прошли успешно. Самая «особенная» состоялась в 2015 году, она прошла в Atropat Hotel. Для меня это был важный и запоминающийся день.

 

Интервью: Нармина Вахабова/ Фото: Парвиз Гасымзаде