НАРИСУЙ МНЕ ЧАСЫ!

О тонкостях исполнения и особенностях женских швейцарских часов нам рассказала в интервью управляющий директор DeLaneau Джессика Уолтер.

screen_shot_2017-06-02_at_15.27.31

Всем известны швейцарские часы для мужчин. А что такое швейцарские часы для женщин?

DeLaneau – это независимый часовой бренд, сочетающий в себе качество, высокое мастерство и эксклюзивность. Мы производим индивидуальные женские часы с профессиональной гравировкой, эмалировкой и огранкой. Наши мастера создают не только потрясающие коллекции, но и уникальные эксклюзивные образцы.

Как бы Вы описали эстетику бренда?

Наше основное достояние – это совершенное владение искусством глазуровки Grand Feu. Механика, изящество компликаций и креативность в стиле haute joaillerie задействованы в создании этих замечательных произведений искусства. Каждые часы DeLaneau – это уникальное творение со своей историей. Вся эстетика бренда демонстрирует эволюцию нашего наследия, накопленного в деле создания ювелирных часов.

В 2002 г. бренд DeLaneau создал первый турбийон для женщин. В чем разница между женским и мужским турбийонами?

Наш турбийон был создан Кристофом Кларе специально для DeLaneau. Это уникальный дизайн с вправкой камня на платине. Корпус с турбийоном может подойти и для мужчин, ведь он не лишен импозантности.

Что важнее в женских часах – визуальность или функциональность?

Оба аспекта важны. Механика высокого качества ценится обоими полами, поэтому все наши часы оснащены механикой швейцарского производства. Вдохновение – сердцевина всех наших усилий, а наши циферблаты – своеобразные «холсты», на которых воплощаются замыслы наших мастеров и клиентов. Женские часы – это предмет личного обихода, который подчеркивает стиль своей хозяйки. И мы можем вместе с ней создавать совершенно особенные часы, чтобы в полной мере передать ее неповторимый внутренний мир.

screen_shot_2017-06-02_at_15.27.53

 

Последние новинки DeLaneau созданы с использованием сложной уникальной техники нанесения эмали Grand Feu. Но, насколько известно, в Швейцарии нет ни специализированных школ, ни даже курсов для обучения технике эмалирования. Почему выбрана именно эта техника? И как вы готовите специалистов в этой области?

Техника нанесения эмали имеет древнюю историю. Это искусство очень многолико, у него огромное множество вариаций. Искусством финифти, то есть миниатюрной росписи по эмали, при изготовлении часов владеют редкие мастера. Вы правы, искусству эмалирования, различным его методам обучают в Лиможе, Барселоне да немногих специализированных художественных школах, а вот миниатюра не преподается нигде. Секреты этого ремесла хранятся компаниями-производителями и независимыми живописцами по эмали. Это особенно касается техники флюсовой эмали, известной как «женевская». Каждый живописец по эмали, работавший с брендом DeLaneau, приобрел богатейший практический и теоретический опыт, переняв это древнее ремесло непосредственно от более опытного наставника.

Но вы пошли дальше и создали эмалированные миниатюры, используя метод pointillism d’email, напоминающий технику живописи Поля Синьяка и Жоржа Сера. Это попытка сочетания живописи с ювелирным искусством?

Наши циферблаты – это действительно уникальные творения профессиональных эмалировщиков, они представляют собой настоящие произведения искусства финифти на миниатюрном «холсте», а корпус наших часов – дорогая рамка для этих уникальных картин ручной работы. Таких специалистов, пишущих целые картины с множеством мелких деталей на крошечном пространстве циферблата, во всем мире ничтожно мало. Наши мастера – это волшебники, алхимики, скульпторы и художники в одном лице. Своей магией они создают часы, достойные называться уникальными произведениями искусства.

screen_shot_2017-06-02_at_15.28.15

Как легко заметить, мотивы флоры и фауны служат для DeLaneau главным источником вдохновения при создании уникальных хронометров…

Да, нас вдохновляет величие природы. Изящный поворот головы чистокровной лошади, пестрый окрас тропической птицы, прозрачные крылья стрекозы, грацию экзотического хищника джунглей – словом, все великолепие флоры и фауны мы можем воссоздать на циферблате часов DeLaneau с помощью прославленной, очень трудоемкой техники глазури Grand Feu. Более того, мы как независимый бренд можем позволить клиенту самому участвовать в процессе создания своих часов.

На циферблатах часов DeLaneau никогда не было цифр. Насколько важна для вас точность их хода?

Все наши часы оснащены механизмами швейцарского производства высочайшего качества. Если точность часов и спрятана за дизайном, это вовсе не означает, что нам чуждо само понятие времени.

screen_shot_2017-06-02_at_15.29.04

Вы приступили к созданию часов по индивидуальным заказам. Но ведь видение клиента может сильно расходиться с вашим. Случалось ли вам отказывать клиенту?

При работе над индивидуальным заказом мы даем клиенту возможность обговорить с нашими дизайнерами и эмалировщиками все детали, чтобы затем стать основным действующим лицом в создании своих часов. При таком сотворчестве речь не идет о выборе из готовых образцов – создание часов начинается «с чистого листа» и вдохновляется фантазией их будущего хозяина при содействии наших мастеров. Наш клиент может стать владельцем часов своей мечты. Речь идет о полнейшем раскрепощении самого процесса работы и фантазии, когда рождается то, что казалось невозможным. Верная интерпретация любого пожелания клиента задает тон нашей креативности. Это уникальный подход, превалирующий в производстве предметов роскоши; мы всего-навсего заметили спрос, который не был подкреплен предложением. За последнее время бренды класса люкс эволюционировали в сторону ограниченных серий, но даже при всем при этом ни один другой бренд не создает часы по индивидуальному заказу.

screen_shot_2017-06-02_at_15.28.29

 

В мире всего один бутик DeLaneau. Вы не считаете, что высокое ювелирное и часовое искусство имеет право на глобальное представительство?

Да, бутик DeLaneau всего один – в Женеве, где наши клиенты могут в любое время встретиться «с глазу на глаз» с нашими мастерами. Женевский бутик имеет выставочный зал и мастерские по нанесению эмали и созданию часов. Это сделано специально для наших клиентов, чтобы они сами смогли проследить все этапы создания их часов. Такая концепция исключает необходимость в ведущих магазинах. Кроме того, наш бренд представлен в различных странах мира так называемыми посланниками, сосредоточенными на конкретных целевых рынках. Несколько раз в году специалисты DeLaneau берут образцы и выезжают к клиентам; так мы становимся ближе к клиентам и их пожеланиям.

Современной женщине не чужды такие инновации, как, например, «умные часы». Вы следуете подобным трендам в часовой индустрии?

Бренд DeLaneau посвятил себя сохранению традиций художественных ремесел, в особенности уникального мастерства нанесения эмали Grand Feu. Если говорить об инновациях, речь скорее может идти о той помощи, которую конкретная инновация способна оказать развитию нашего ремесла, нежели о слепом копировании цифровых трендов. Технологии уверенно завоевывают позиции в нашем бренде, в работе департамента маркетинга и коммуникаций, определяют нашу стратегию коммуникации с клиентами.

screen_shot_2017-06-02_at_15.28.44

 

Какими видите себя в ближайшем будущем?

Наши планы подкреплены желанием лучше понимать клиентов, продолжить миссию создания самых лучших часов «под заказ» и стать образцом и н д и в и д уа л ьн о го сегмента мировой часовой индустрии. Поэтому мы постоянно расширяем сферу заказного рынка. Бренд DeLaneau будет сохранять традиции мастерства глазури Grand Feu. В создании каждого изделия задействованы большие научно-исследовательские ресурсы, идет постоянная разработка новых технологий, с которыми мы удачно сочетаем все прикладные искусства, представленные в бренде. 

В Вашей работе время играет огромную роль. А что, по-Вашему, неподвластно времени?

Живя в 2017 году, в западной стране, мы должны согласиться с тем, что буквально все имеет свое время и свои сроки...

Если бы сутки состояли из 25 часов, на что Вы потратили бы лишний час?

Каждый должен провести этот час наедине с природой.

screen_shot_2017-06-02_at_15.29.21

Цифры:

Сколько времени в среднем затрачивается на создание одних часов?

Поскольку мы производим только эксклюзивные часы, тут нужно подойти с позиции целостности времени. Создание одних часов проходит в несколько этапов:

– непрерывные исследования и разработка новых методов нанесения глазури;

– создание индивидуального дизайна циферблата;

– опытные разработки спроектированного циферблата;

– нанесение глазури Grand Feu на циферблат (80 – 100 часов);

– установка всех узлов в корпус;

– контроль качества.

Всего на создание одного уникального изделия уходит несколько месяцев.

Какая самая важная дата для DeLaneau?

Год основания DeLaneau – 1949 год.

Ваша любимая цифра? И почему именно она?

Любимые цифры нам диктуют наши клиенты.

Какова численность ваших сотрудников?

13 влюбленных в свою работу специалистов.

Среднее количество деталей в часах DeLaneau?

В наших часах используются дорогие, высококачественные механические детали и узлы, но акцент мы делаем на технологиях художественных ремесел. 

 

текст ЛЕЙЛА ИМАНОВА фото ПРЕСС-АРХИВЫ DELANEAU