«Невыдуманные перспективы» Аиды Махмудовой и «Сделай это» Микеланджело Пистолетто

На этот раз YARAT представляет вам персональную выставку новых произведений своего учредителя, азербайджанской художницы Аиды Махмудовой и новых и оригинальных архивных работ итальянского художника Микеланджело Пистолетто.

Новая экспозиция Аиды Махмудовой (в основе которой лежат эксперименты автора с различными материалами) займет весь второй этаж выставочного пространства. Деконструкция материалов, их смешение (бумага, глина, цемент, камень, в том числе используемый впервые именно для этой выставки мрамор), сборка по слоям и процесс их воссоздания рассматриваются художницей как «развитие» материала, играют роль своего рода «эмоционального исцеления». Инсталляция из напоминающих разрушенные колонны статуй и монументальных настенных произведений создает ощущение полуразрушенного и недостроенного, другими словами, находящегося в «переходной фазе», пространства, и подчеркивает значимость энтропии (степени распада, разрушения) как важного этапа творчества.

Для художницы процесс имеет первостепенное значение, и ее произведения с их оригинальной фактурой играют роль маркеров памяти/опознавательных знаков, слой за слоем раскрывающих особые моменты в личном пространственно-временном континууме автора.

Уже в своих ранних пейзажных и полуабстрактных работах Аида Махмудова с интересом изучает свойства материи, экспериментируя со светом, цветом и текстурой. В работах художницы все чаще присутствует многослойность и эксперименты с трехмерным искусством. Применяя тот же подход к скульптурным работам, художница создает особую эмоциональную среду. Глубокие и интуитивные исследования художницы в полном соответствии с физическими свойствами выбранных ею материалов и любимой ею земной палитрой, охватывают широкий спектр универсальных человеческих чувств, таких как любовь, потеря, память и желание. Говоря словами самой Аиды Махмудовой, «художественный процесс выражает попытку отслоения некоторых фундаментальных принципов, антропогенных и потому хрупких по своей сути».

Микеланджело Пистолетто продолжает опираться на эту идеологию при создании новых инсталляций для своей персональной выставки в YARAT. Эти новые работы находятся в диалоге с избранными ранними произведениями художника. Концепция «социальной ответственности» еще глубже выражена через серию учебных программ, основанных на методологии Пистолетто и созданного им Фонда «Cittadellarte», который предлагает семинары и мастер-классы для школьников, молодых художников, а также циклы лекций для студентов университетов. Эта годичная учебная программа предусматривает обучение и подготовку азербайджанских учителей всех школ Азербайджана с целью привить чувство социальной ответственности, как части творческого процесса.

Одной из центральных работ экспозиции является символ «Terzo Paradiso» («Третий рай», 2003) -своеобразное выражение гармонического будущего, где сосуществуют природа и общество. «Третий рай» - заявляет социальную ответственность как «сближение всего искусственного, в том числе науки и технологий с творчеством с целью возвращения жизни в мир» и движение в направлении поиска рационального, сбалансированного, социально-ответственного мира.

Символ «Третьего рая» звучит лейтмотивом всего творчества Микеланджело Пистолетто. Этот символ является модифицированной версией математического знака бесконечности, в котором изображены три переплетающихся круга. Крайние круги в символе представляют «природу» и «искусственность» и, соединяясь с большим кругом, выражают «новое человечество». Опыт художественного творчества Пистолетто, считающегося основателем направления «Arte Povera», охватывает сферы живописи, скульптуры и перформанса. С 1960 года зеркальная поверхность является повторяющейся темой творчества художника и иллюстрирует его интерес как к созданию пространства для самовыражения, так и к перформативному искусству.