Мечта под солнцем Африки

Порой мечта может стать одержимостью. И не важны расстояния, даже если путь лежит в Африку. Мы хотим представить читателям нашего соотечественника, режиссера Эмина Ахмедова, которого заслуженно можно считать исследователем Африки через объектив видеокамер.

Эмин, Вам без пяти минут сорок, а Вы в кедах, рваных джинсах, на руках - кольца да браслеты. Складывается впечатление о человеке творческом, но ведь в прошлом вы еще член сборной по боксу. Всегда были таким неординарным?

Я родился и рос в Сиазаньском районе. Носил бакенбарды и широченные брюки-бананы. Всегда хотел и любил выделяться. Помню, создал даже первую на районе рэп-группу. Но, в отличие от моих единомышленников, я мог постоять за себя, как вы правильно отметили, я в течение четырех лет входил в состав сборной. Я также окончил Азербайджанский технический университет, а затем факультет журналистики Бакинского Государственного университета. Кроме того, прошёл курсы режиссуры во Франции.

Кто направлял Вас на творческом пути?

Не могу сказать, что кто-то направлял. Правда, мама, будучи человеком с творческой душой, поддерживала меня, чего не скажешь об отце. По отношению к моим жизненным интересам он был настроен категорично. Возможно, имел право. Наша семья была небедной. Отец нас обеспечивал всем, что мы могли пожелать, и считал, что вправе распоряжаться выбором профессии для своих детей. Он год со мной не разговаривал из-за того, что в 2000 году, когда мне было 19 лет, мы с товарищем на одном из телевизионных каналов открыли передачу «Elə-belə» и стали ее ведущими. Отец мне не простил этого, но позже пришлось смириться. Передача получила большой успех. На художественном совете канала о нас говорили: «Они работают непрофессионально, но со вкусом». Тогда эти слова были для нас высшей похвалой. Понимали, что в нас разглядели потенциал, остальное было за самообразованием и опытом. 

Как дальше развивалась ваша карьера на телевидении?

После армии, с 2004 по 2006 год, я был режиссером-постановщиком передачи «Bura Bakıdır». Пробовался и в роли актера тоже. Не хотелось мне полностью оставаться в тени. В какой-то момент меня пригласили на должность руководителя департамента военных новостей, но, несмотря на успехи и звания в армии, я не спешил соглашаться. Я приверженец той идеи, что хороший футболист - не есть успешный тренер. Поэтому в начале предложил оценить стиль моей работы с возможностью ее корректировки процентов на 5-10, а потом уже решать – брать меня на должность или нет. Очень важно быть на своем месте не потому, что тебя можно изменить, а потому, что ты  именно такой, какой есть. В 2009 году передача была удостоена звания «Лучшая патриотичная передача». А далее я занимался разбором военных конфликтов для вечерних новостей. И вот уже в 2010 году я, уйдя из канала, стал учредителем первой в Азербайджане коммерческой компании «Extreme Azerbaijan», дебютным проектом которой была передача «Последний герой». Отмечу, что съемки велись в Африке. Передача «Форд Боярд» также впервые была привезена в Баку нами.

Почему именно в Африке?

Я без ума от нее и в 2007 году впервые решил туда поехать. Никакие рассказы о криминале, болезнях и тяжелых условиях не могли меня остановить, я ощущал необходимость побывать там. Вооружившись одной камерой, прочитав заранее кучу материала и разбив свою копилочку, я отправился в путь. Мною был снят четырехсерийный документальный фильм. Вернувшись обратно с сильными ожогами от солнца, я сдал снятое каналу. Фильм получил большой резонанс. С тех пор я ездил в Африку раз 40. Побывал во всех ее странах ниже экватора, как видите, жив и здоров. Желающих посетить Африку очень часто пугают рассказами о болезнях, в частности, о неконтролируемом распространении СПИДа. Но! Во многих странах Африки жители каждые полгода проходят проверку на наличие СПИДа. Отказавшихся или опоздавших на проверку могут привлечь к уголовной ответственности. Каждый месяц семьям бесплатно раздают средства гигиены. 

Меня всегда привлекали места, где цивилизация берет свое начало. Поэтому съемки я проводил не в развитых странах Африки, а в тех уголках, где проживали племена, напрочь ее отвергающие! Я очень люблю Намибию. У нашей страны, кстати, с ней есть схожие элементы. Скажем, «Намиб» в переводе означает солнце, и Намибию, как и Азербайджан, называют страной огней. У них, как и у нас, впервые появились наскальные рисунки, в центре города водители пристегиваются, проезжая мимо ГАИ (смеется). Макс Фрай говорил: «Лучшее путешествие в то или иное место – это неоконченное путешествие».

Я побывал в 56 странах мира, но всегда люблю возвращаться в Африку, открывая для себя что-то новое при каждой поездке. Вы только представьте, растение, которое дает плоды раз в 10 лет; деревья, которым по несколько тысяч лет, на этих землях живут самые маленькие пятикилограммовые антилопы и самые большие слоны, носороги; метеорит Гоба, упавший 80 тысяч лет тому назад и весящий несколько тонн. Таких диковин в Африке бесконечное количество. Но что самое важное, так это простота и искренность населения, а также их бережное отношение к своим традициям и богатствам. 

Как Вы узнали и нашли племена?

В журналистике есть такое понятие, как «квадрат удачи», который гласит о тщательной подготовленности к чему-либо, в моем случае, к месту, в которое я отправился. Оставалось только найти гида. Я очень много  времени провел с племенами бушменов. По возвращению на родину все ждали от меня официального подтверждения того, что они действительно ходят практически голыми, но меня больше интересовали их традиции и образ жизни. Отмечу, что племя долгое время отстаивало свои традиции, в которые также входит отказ от одежды. После долгих попыток вмешаться в жизнь племени, руководство страны вдруг решило их поддерживать и даже поощрять, высылая им ежемесячно продукты питания. Все дело в том, что государственным деятелям пришло в голову использовать их в качестве приманки для туристов. Так племена бушменов сохранили свои традиции. Во многих отдаленных от центра местах в Африке не любят или вообще не используют деньги. Предпочитают строить свои торговые отношения на принципе обмена. Скажу вам, если вы начали торговаться, то ждите долгой беседы, вы скорее огорчите их, если купите или произведете обмен очень быстро. 

Но как вас все-таки приняли, а точнее, доверились?

Все очень просто. Согласно азербайджанским традициям, я отправился в гости не с пустыми руками и они меня очень быстро приняли. 

Традиции у разных племен схожи?

Не совсем. Скажем, в племенах Химбо царит матриархат. Вообще в Африке женщины обладают большей силой, чем мужчины, ибо все изделия и одежду изготавливают женщины. Охота на данный момент разрешена не так, как раньше, а в некоторых местах вообще запрещена. Поэтому семьи в основном содержат женщины. Есть племена, в которых мужчинам разрешено убивать женщин, но взамен он должен выплатить семье убитой 45 голов крупного рогатого скота, а вот женщине можно убить мужчину бесплатно. Если мужчина уходит на пару лет в другой город на заработки и по возвращению замечает пополнение среди детей, он несет подарки биологическому отцу в знак благодарности за обогащение его семьи. В другом племени была традиция, согласно которой купаться в воде разрешено лишь мужчинам и незамужним девушкам. Женщины «очищают» с себя грязь дымом, исходящим от подожженных приправ. Есть еще одна, романтическая, я бы сказал традиция. Когда мужчина лежит, голова его супруги обязательно должна быть на его руке, и неважно, болит она у него или, что еще хуже, повреждена. К сожалению, есть совсем неприемлемые традиции, например, девочек могут выдавать замуж и в 8 лет. 

Насколько верно вмешиваться в мир этих племен, пытаясь изменить его, и нужно ли?

Знаете, мы все привыкли думать, что в Африке жарко, но и у них есть зима, и длится она с апреля по ноябрь. Отличие ее от лета в том, что, несмотря на высокую плюсовую температуру днем, ночью градусы могут опуститься до нуля. А ведь население многих племен спит прямо на земле. С этой погодой ничего не сделаешь, да и жители сами давно привыкли к таким условиям. Как нельзя вмешаться в погодные условия, так и не стоит пытаться изменить образ жизни племен, напичканных до мозга костей традициями. Мы видим в интернете жуткие картины, но это их жизнь. Насильственные перемены только угнетают их. Единственная помощь, которая может быть им полезна, так это образование. Только наличие образования может позволить им осознать неприемлемость той или иной традиции, да и вообще помочь в обыденной жизни, я имею в виду умение считать, писать и читать. 

Вы ведь еще сняли художественный фильм?

Да, в 2014 году мы со съемочной группой отправились в Африку на съемки фильма «Алмаз пустыни», права на который приобрели в России. С 1976-го года мы стали первыми, кто снял художественный фильм в жанре приключенческой комедии в африканском племени. Отмечу, что Африка - единственное место, где в пустыне можно найти алмазы. Если вы, будучи в таких местах, наклонитесь, чтоб просто завязать шнурки на своей обуви, к вам подойдут вооруженные солдаты и попросят вывернуть карманы. Да, алмазы вполне могут валяться на земле. 

Что для вас значит Африка?

Таинственный мир, в котором люди еще не расстались с девственностью души и сердца. 

Эмин, какие у вас дальнейшие планы в творчестве?

Мы вместе с моим товарищем Орханом Фикретоглу хотим открыть передачу, в которой будем разъезжать по разным странам в поисках успешных в разных сферах азербайджанцев. Передача будет построена на интервью с ними и их деятельности в той или иной стране.

Успехов Вам! 

 

 

ТЕКСТ: ФАРИД МАМЕДОВ ФОТО: ЛИЧНЫЕ АРХИВЫ