Burberry – обновленный бренд для достижения большего успеха

В настоящее время элитные бренды охвачены одним - страстью к эмблеме: все печатные детали гардероба Fendi, обновленный мотив G у Gucci, возвращение Saddle сумки Dior… список можно продолжить. Однако вспомним "мрачные годы" моды, когда после захвата рынка поддельными продуктами эмблемы потеряли все свое очарование и эксклюзивность. С этим столкнулись такие крупные марки, как Louis Vuitton и Burberry.

burberry-news-wide-980x551

Но, благодаря усердию новых креативных директоров и их команд, большинству из этих марок удалось вернуть свою репутацию. Burberry – не исключение. Курс акций компании в 2016г. упал на 3%, даже после того, как она наметила план по возобновлению экономического роста и сокращению расходов на $202 млн.

01-riccardo-tisci

Однако 2 августа 2018г. недавно назначенный главный креативный «чиновник» Burberry Риккардо Тиши объявил о полностью обновленной эмблеме и копии сигнатуры. Риккардо Тиши - итальянский модельер. До 17лет он проучился в Италии в дизайнерском институте прикладного искусства Design Istituto d’Arte Applicata, а затем, в 1999г. окончил Центральную Лондонскую академию Святого  Мартина. В 2005г. Тиши было присвоено звание креативного директора Givenchy Women по линии высокой моды и одежды массового производства. В марте 2008г. было объявлено, что он назначен главным креативным работником Givenchy, став преемником Кристофера Бейли.

burberry-logo-peter-saville-_dezeen_2364_hero_a-852x479

Вернемся к лого. Новая эмблема была разработана вместе с известным британским художником Питером Савиллем. Последний более известен как автор обложек для пластинок («New Order and Joy Division», например), а также благодаря недавней работе для Calvin Klein под руководством Рафа Симонса. Идея новой эмблемы бренда была вдохновлена визитом Риккардо в архивы дома, в особенности, эмблемами 1908г. и монограммами Томаса Барберри. Все это стало известно благодаря переписке между двумя героями, которыми поделился Тиши в социальных сетях.

Этим отмечается первое изменение брендом своей эмблемы почти через 20 лет (предыдущая эмблема, когда Burberry убрал "S" с названия, была разработана Фабьен Бароном в 1999г.).

Думаю, интересно проконтролировать и сам процесс, и куда он приведет бренд. Таким образом, Burberry посредством этого стратегического шага полностью отделяют себя от своих конкурентов - Dior и Louis Vuitton, которые сосредоточились в настоящее время на повторении прошлого.

burberrynewlogo0208

Также Тиши ранее поделился в социальных сетях новостями о том, что в декабре 2018г. Burberry и Вивьен Вествуд  подготовят вместе лимитированную коллекцию. Учитывая потрясающую историю британской моды на фоне этих двух домов (Burberry and Vivienne Westwood), я не сомневаюсь в том, что результаты превзойдут все ожидания.

Тиши покажет свою первую полную коллекцию для Burberry в сентябре 2018г. Надеюсь, что во время этого показа нам будут представлены совсем другие, новые дизайны и эстетические изменения. Пока это выглядит ярким и убедительным начинанием для Burberry.

Гюнель Гасанова