Покоряя "новые волны"

 С 4 по 8 сентября в Сочи проходит финал музыкального конкурса «Новая волна». Азербайджан представляет участник четвертого сезона проекта «Голос» Эмиль Кадыров. В эксклюзивном интервью Nargis он ответил на все наши вопросы. 

В одном из интервью вы отметили, что в определенном возрасте к вам пришло понимание вашей непохожести на людей, которые ежедневно работают с 9 до 6. Одним словом, что офисная работа не для вас. Вам повезло, что у вас есть музыкальный талант. А что, если бы его не было?

На самом деле я имел в виду то, что человек должен развиваться в сфере, которую он выбрал, независимо от специальности или вида деятельности. Если это дело ему не по душе, то нужно менять, искать, и, самое главное - не останавливаться в своем развитии.

Мы часто наблюдаем, как неуверенность в себе заставляет людей чувствовать себя несчастными, неудовлетворенными жизнью. Поделитесь опытом воспитания в вашей семье, вдохнувшим в вас уверенность, целеустремленность и веру в свои силы?

Мои родители всегда говорили, что главное – это любить то, чем ты занимаешься, и по-другому не может быть. И за это я им бесконечно благодарен. Неважно, музыка это или другой вид деятельности: делать то, что ты не любишь изо дня в день - настоящая каторга. Только это по сути и имеет значение. 

screen_shot_2018-09-04_at_1.24.14_pm

Многие, в том числе и вы, считают творчество Муслима Магомаева святым. Почему же все стремятся исполнить его песни, если это свято и неприкосновенно? Будем откровенны, выглядит это скорее подражанием, нежели индивидуальным исполнением.

Творчество Муслима Магомаева – от классических арий и неаполитанских песен до произведений советских композиторов - это классика, на которой учатся молодые исполнители. Я считаю, что это достойный учитель и не вижу ничего плохого в том, что поют его песни. Это хорошая музыка и исполнение, на которых учатся. В последнее время я уже практически перестал петь его песни, так как начал искать что-то свое, писать собственные песни, создавать свой репертуар, но каждый раз с огромной любовью и трепетом возвращаюсь к его творчеству и с радостью исполняю несколько песен из его репертуара на своих концертах.

Проект «Голос» очень популярен не только в России, но и в нашей стране. Зачастую участники покидают проект полноценными музыкантами. Но что с ними происходит дальше? Судьба победителя, как правило, публике известна, а как же остальные?

Попасть в проект «Голос» - это как поступить в институт. Так же, как и зачисление в вуз не дает никакой гарантии того, что у тебя будет хорошая высокооплачиваемая работа, проект не гарантирует светлого будущего. Но лично для меня он послужил потрясающим трамплином на большую сцену. Я очень благодарен проекту и лично Александру Градскому за все. Ну, а дальше – постоянная работа, бесконечный труд.

Судьбы победителей тоже разнятся, некоторые из них исчезли с поля зрения. Главное – не останавливаться, писать новые песни, давать концерты – то, чем я сейчас и занимаюсь.

screen_shot_2018-09-04_at_1.23.07_pm

Немного о «Новой волне». Чего вы ожидаете от этого конкурса? Как вас выбрали? Какую песню и почему вы будете исполнять? Расскажите об этом подробнее.

«Новая волна» - это профессиональный конкурс с большой историей, где много сильных конкурсантов и идет серьезная борьба. Я думаю, что будет очень нелегко. Представлять Азербайджан, конечно же, большая честь для меня. В целом, я не люблю конкурсы, но в некоторых из них молодому музыканту нужно участвовать, дабы заявить о себе. Первая песня, которую я исполню, - это мировой хит из мюзикла «Нотр-Дам де Пари». В качестве второй я выбрал песню из репертуара Рашида Бейбутова «Я встретил девушку», но в моей обработке - надеюсь, она понравится и не испортит песню. А в заключение прозвучит авторская песня, премьера которой состоялась в этом году на фестивале «Жара» в Баку. Очень надеюсь на положительную оценку жюри. Еще раз повторюсь, что это - конкурс, всякое возможно, все может случиться. Самое главное - достойно представить свою страну, хорошо выступить. Это и есть первостепенная задача.

До концерта в Баку, к сожалению, не было предложений от организаторов. В России моя концертная жизнь проходит более активно, после «Новой волны» планируется концертный тур по 10-15 городам России и Татарстана. Может, даже заедем в Казахстан. Надеюсь, что в дальнейшем от бакинских организаторов поступит предложение о сольном концерте, и я выступлю перед азербайджанской публикой.

 

Фарид Мамедов, Нигяр Маггерамова